20:00 30 октября 2011 | Теннис

Матс Виландер: "Возняцки - не лучшая в мире"

27 октября. Стамбул. Первая ракетка мира Каролин Возняцки проигрывает Петре Квитовой. Фото AFP
27 октября. Стамбул. Первая ракетка мира Каролин Возняцки проигрывает Петре Квитовой. Фото AFP

Знаменитый в прошлом шведский теннисист, а ныне телеведущий и эксперт Матс Виландер в интервью Reuters поделился своим мнением о первой ракетке мира Каролин Возняцки, а также чемпионке Уимблдона-2011 Петре Квитовой.

Каролин Возняцки во второй раз подряд завершит сезон на вершине мирового рейтинга, но это не сделает ее лучшей теннисисткой мира, утверждает Виландер.

21-летняя датчанка не смогла выйти в полуфинал итогового турнира года в Стамбуле, продлив свою серию неубедительных результатов на крупнейших соревнованиях – в этом году Возняцки добиралась до полуфиналов на Australian Open и US Open, но на Roland Garros проиграла в третьем круге, а на Уимблдоне – в четвертом.

Главной же претенденткой на теннисный трон Виландер считает действующую чемпионку Уимблдона Петру Квитову.

"Первое место в рейтинге – это не всегда показатель того, что ты лучший игрок мира. Это, скорее, следствие того, что ты – самый стабильный, - отметил Виландер. – Вот что отражает мировая классификация. Конечно, Возняцки не лучшая теннисистка мира в привычном понимании этого слова, но она, возможно, лучшая по сравнению с другими".

"Диапазон ее действий очень узкий, и они очень однообразны, - подчеркнул шведский специалист. – Она играет для того, чтобы быть первой в мире? Чтобы выигрывать как можно больше матчей? Чтобы зарабатывать больше денег? Или все же для того, чтобы побеждать на "Больших шлемах"? Об этом вам лучше спросить у нее".

Виландеру, который за свою блестящую карьеру завоевал семь титулов на мэйджорах, также был задан вопрос, достаточно ли Возняцки сильна психологически для того, чтобы побеждать на турнирах "Большого шлема".

"Мы знаем, что она может выигрывать маленькие турниры, но не знаем, готова ли она побеждать на крупных, - ответил он. – Мы знаем, что ее голова настроена на то, чтобы действовать стабильно, но не знаем, способна ли она переключать свои мысли на то, что еще способствует победам на турнирах "Большого шлема". Ее игра еще не достигла этого уровня".

Знаменитый швед также отметил, что на Возняцки сильно влияет то обстоятельство, что на турнирах, проходящих под эгидой WTA, она может приглашать на корт своего отца и тренера Петра, а на "Больших шлемах" – нет.

"Честно, ошибка, которую Каролин допускает, состоит в том, что на турнирах WTA и "Большого шлема" к ней разный подход. Это касается общения с тренером на корте, - сказал он. – Нужно же осознавать очевидное. Лично я не вижу пользы в постоянных выходах отца на площадку. На мэйджорах Каролин заметно теряет по сравнению с обычными турнирами".

Виландер также считает, что Возняцки нужно быстрее работать ногами и добавить "пять миль в час" к своей подаче. В то же время он утверждает, что Петра Квитова, которая после выхода в финал итогового турнира года дышит датчанке в затылок, уже обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы подняться на первую строчку в рейтинге и начать коллекционировать победы на "шлемах".

"Квитова и дальше будет играть нестабильно – таков уж ее теннис, но ментально она очень стабильна. Она всегда ищет и находит выходы из ситуации, старается выходить вперед, действовать агрессивно, она рада играть у сетки и вынуждать соперниц ошибаться", - констатировал Виландер.

"Она естественным образом понимает, что ей нужно делать, как варьировать свою игру. В отличие от Каролин она уже доказала, что может повысить свой уровень настолько, насколько это необходимо для победы на турнире "Большого шлема", - добавил швед.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ