00:25 25 октября 2011 | Теннис

Михаил Южный: "Когда выходишь на корт,
про личные отношения забываешь"

Михаил ЮЖНЫЙ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Михаил ЮЖНЫЙ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

На пресс-конференции после победы над Сергеем Стаховским (6:3, 7:6) в первом круге St Petersburg Open Михаил Южный рассказал об игре со своим давним другом, а также вспомнил сентябрьский матч Кубка Дэвиса с Бразилией.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

- Очень тяжелый был матч для меня. Даже с учетом двух брейков, которые я сделал в начале каждого из сетов. У Сергея был сетбол в во второй партии. Концовка была очень нервной, - сказал Южный.

- Насколько было сложно играть против человека, с которым вы вместе тренируетесь, играете в паре и, как утверждал Сергей, "знаете друг друга как две пары валенок"?

- Сергей сказал, что знает меня, как пару валенок? (Улыбается.) Тяжело было не потому, что у нас хорошие отношения вне корта, и мы много тренируемся вместе. Когда ты выходишь на корт, забываешь все личные отношения. Если хочешь выиграть, то на корте вы в любом случае - враги.

- В 2010 году вы приезжали в Санкт-Петербург в ранге главного фаворита турнира, сейчас ситуация немного иная. Могут ли быть проведены какие-то параллели с прошлым сезоном?

- Год на год не приходится. Прошлый сезон был более удачным. Я стоял выше в рейтинге и "сеялся" выше на St Petersburg Open. Этот год складывается не так, как хотелось бы.  Однако я не хотел бы вдаваться в детали, что и почему сейчас не получается.

- Вы говорили, что закончили свою карьеру в сборной, но потом все же вернулись и стали спасителем нашей команды в матче Кубка Дэвиса с Бразилией. С чем связано ваше возвращение?

- Еще с конца прошлого года я говорил, что начинаю подумывать о том, чтобы не то чтобы завершить свои выступления в кубке Дэвиса, но свести их к минимуму. Решение приостановить игры за сборную я принял в начале года из-за очень тяжелого календаря. Почему я вернулся в сентябре? Просто наша команда попала в очень тяжелую ситуацию: Коля Давыденко и Игорь Андреев получили травмы. Поэтому было принято решение вернуться и помочь ребятам.

- Когда в сборной появятся новые имена?

- Я надеюсь, что скоро появятся. Но чтобы они появились, должно появиться место в основном составе. Женя Донской, Саша Кудрявцев, Константин Кравчук, Теймураз Габашвили стоят близко к сотне. По моему мнению, если их привлечь к сборной, может их прогресс пошел бы быстрее. Было бы неплохо просто дать ребятам понять, что они нужны и на них надеются. Однако, к сожалению или к счастью, сейчас мы играем тем составом, что есть. Очень тяжело привлечь молодежь в ситуации, когда мы были на грани вылета. Это было бы очень рискованно.

***

Игру своего подопечного со Стаховским также прокомментировал тренер Южного Борис Собкин:

- Это был тяжелый матч. Особенно для меня. Сергея тренирует мой сын, я сам долгое время ему помогал. Психологически тяжело для обоих соперников. У меня с утра была одна мысль: чтобы Миша выиграл, и этот день побыстрее закончился. Мы проводим не очень хороший сезон, но сегодняшний матч лучше тех, что он сыграл в Пекине. Несмотря на то, что там он обыгрывал достаточно сильных соперников, сама игра тогда была хуже. Этот матч был в высшей степени положительным, несмотря на имевшиеся шероховатости. Посмотрим, что будет дальше. Сезон складывался непросто, но не всегда бывает так, как хочется. Мы работаем, не бьем себя ушами по щекам и не паникуем. Мы просто хотим достойно отыграть этот год и готовиться к следующему.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ