16:00 19 октября 2011 | Теннис

Вера Звонарева:
"Кубок Кремля" - хорошая подготовка к Стамбулу"

Вера ЗВОНАРЕВА. Фото AFP
Вера ЗВОНАРЕВА. Фото AFP

Первая ракетка "Кубка Кремля"-2011 Вера Звонарева в своем первом матче на турнире победила сербку Бояну Йовановски (6:1, 6:1). На послематчевой пресс-конференции российская теннисистка рассказала, что довольна тем, что смогла выполнить план на игру.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- Как вам удалось так быстро найти игровой ритм, ведь свой последний матч с Аной Иванович в Пекине вы играли две недели назад.

- Честно говоря, у меня была возможность тренироваться в "Олимпийском" почти неделю до начала турнира, поэтому я смогла прибиться к кортам, прочувствовать атмосферу. Конечно, в матчах все совсем по-другому: другие эмоции, другое напряжение. Тем не менее достаточно редко удается приехать на турнир настолько заранее, потренироваться и привыкнуть к покрытию. Это мне, думаю, очень помогло. К тому же мы играли очень много тренировочных сетов, чтобы не терялась игровая практика. Думаю, что мы правильно подошли к тренировкам, поэтому мне было легче входить в игру, чем на других турнирах.

- Вы уже встречались с Бояной Йовановски на Australian Open в этом году и проиграли ей первый сет. Сделали ли вы какие-то выводы из того матча?

- Было бы просто глупо не делать выводов. Конечно, они были сделаны. Другой вопрос, смогла бы я сегодня воплотить это в жизнь или нет. Как показал матч, смогла. Я знала, что она любит играть на задней линии и в одном ритме. Но даже когда она в первых геймах начала действовать очень активно, я понимала, что мне главное "вцепиться" в самом начале и не давать ей играть в одном ритме. Осознавала, что в первых геймах ей нельзя позволять уйти вперед. Сегодня я смогла это выполнить. Очень довольна.

- Судя по счету, этот матч сложился для вас довольно легко. Так ли было на самом деле?

- В действительности шла борьба в каждом гейме. Со стороны матч, наверное, казался легким. На самом деле у нас был очень длинный гейм при счете 3:1. Я смогла его выиграть и повести 4:1. Если бы стало 3:2, была бы совсем другая игра. То есть были очень напряженные геймы, в которых я смогла держать концентрацию. Может быть, были какие-то неточности, но я не делала двух-трех невынужденных ошибок подряд, не давала ей возможности почувствовать, что она ведет игру. Наверное, это и было ключом к победе.

- Вы первая, кто вышел в четвертьфинал, хотя сыграны еще не все матчи первого круга. Просили ли вы организаторов специально поставить ваш матч пораньше?

- Я не просила. Но при составлении расписания всегда учитывается несколько факторов. Например, Марион Бартоли только что выиграла турнир в Осаке, и поставить ее матч на вторник было бы несправедливо - нельзя выходить играть сразу после девятичасового перелета. А учитывая то, что и Бояна приехала сюда заранее, и я здесь, было очевидно, что наш матч поставят на среду. Потом всегда учитываются интересы телевидения. Все хотели увидеть мою игру в прямом эфире, поэтому она была поставлена на час дня.

- Вы заранее гарантировали себе участие в итоговом турнире года. Тем не менее играете на "Кубке Кремля". Что заставило вас выступить в Москве?

- Много факторов. Какой-то один выделить сложно. Первый: мне хотелось сыграть в Москве, все-таки давно не играла, в прошлом году пропускала. Второй фактор: в ноябре в Москве состоится финал Кубка федерации, и мне было важно почувствовать атмосферу и прибиться в кортам. Третий: итоговый турнир проходит в зале, перелет до Стамбула занимает всего 2,5 часа. Я давно не играла в зале, и "Кубок Кремля" - хорошая возможность подготовиться. Приняв во внимание все эти факторы, я и решила сыграть здесь. С другой стороны, нужно учитывать и самочувствие. Если бы я ощущала какую-то усталость, лишние матчи здесь были бы во вред. Но взяв бумажку и взвесив все "за" и "против", я приняла решение в пользу выступления в "Кубке Кремля". Ну, и велико было желание все-таки сыграть при своих трибунах.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ