19 октября 2011, 13:30

Виктор Троицки: "Я не звезда"

Действующий чемпион "Кубка Кремля" Виктор Троицки, в этом году "посеянный" под вторым номером, начал защиту титула с победы над испанцем Пере Рибой (6:4, 6:4), а после матча ответил на вопросы корреспондента "СЭ Интернет".

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- Сегодня был хороший матч. Соперник показывал хороший теннис, подавал под 200, и сделать брейк было очень тяжело. С другой стороны, я и сам хорошо подавал. Доволен, что снова вышел в Москве в четвертьфинал, - сказал Троицки.

- Вам впервые в карьере приходится защищать титул на турнире ATP. Какие ощущения вы в связи с этим испытываете?

- Да, действительно, защищаю титул в первый раз. Приятно вернуться в Москву. Я хорошо себя здесь чувствую, мне нравится корт, покрытие очень хорошо подходит моей игре, публика всегда за меня болеет. Так что я чувствую себя здесь почти как дома. Надеюсь, что смогу защитить титул. Но в сетке много хороших игроков, и для того, чтобы снова завоевать титул, мне нужно выиграть еще три матча.

- Как оцените для себя сезон в целом?

- Сезон начался здорово. В этом году я достиг своего наивысшего рейтинга, был 12-м в мире. После успешного окончания прошлого сезона - побед в "Кубке Кремля" и Кубке Дэвиса - я продолжал хорошо играть. Но летом немного потерял форму - во время американской серии пару раз проигрывал в первых кругах, то же самое случилось и в Азии. Признаю: концовка года могла быть и лучше, но осталось еще несколько турниров, и я очень надеюсь, что смогу вернуть прежнее состояние и начну играть так же хорошо, как в начале года.

- Сильно расстроились из-за того, что сборной Сербии не удалось во второй раз подряд выйти в финал Кубка Дэвиса?

- Я не расстроился, просто получилось все немного грустно. Считаю, что наша команда была способна повторить прошлогодний успех, но в полуфинале с Аргентиной нам не повезло. Случилась пара вещей, которые вообще-то не должны были случиться. Новак поздно прилетел из Нью-Йорка, где он выиграл US Open, не был полностью готов. Если бы все было в порядке, если бы он успел потренироваться в Белграде и как следует подготовиться, он бы точно выиграл два одиночных матча, и тогда бы у нас было гораздо больше шансов.

- В этом сезоне вы трижды проиграли Новаку Джоковичу на крупных турнирах, причем все три раза довольно легко. Вам настолько сложно противостоять ему?

- Он сейчас лучший теннисист мира. Мы встречались с ним трижды в начале года (на Austrlian Open и на супертурнирах в Индиан-Уэллсе и Майами. - Прим. М.Н.) и все три раза он выиграл легко. Но я бы сказал, что сейчас он сложный соперник для любого. Тот факт, что он за год проиграл всего один матч, говорит о многом. Всем нужно работать в разы упорнее для того, чтобы иметь шанс победить его. Да, играть против него совсем нелегко.

- Какими словами вы бы описали то, что Джокович творит в этом сезоне?

- Это неописуемо. То, что он делает в этом году, просто потрясающе. И я очень рад за него. Он - первая ракетка мира, и я надеюсь, что он сможет продолжать в том же духе. Приятно видеть, как твой друг, с которым ты вместе вырос, достигает таких высот.

- Янко Типсаревич говорил, что успехи Новака его здорово мотивируют. Вы испытываете то же самое?

- Да, конечно. Я знаю Новака с девяти лет. Мы вместе росли, вместе играли юниорские турниры. То, что он делает на корте, то, как он играет, добавляет мне мотивации. Так что с Янко я, пожалуй, соглашусь.

- Вы известный футбольный болельщик. Насколько велико ваше разочарование от того, что сборная Сербии не смогла попасть на Euro-2012.

- Я не могу это комментировать. Наши футболисты играли не очень хорошо, но в спорте такое иногда случается. На мой взгляд, сборная Сербии не заслуживала выхода в финальную стадию чемпионата Европы. Это же спорт. Иногда все идет хорошо, иногда хуже.

- В вашей стране очень любят спорт. Вы - успешный теннисист. Приезжая домой, вы ощущаете себя звездой?

- Безусловно, люди меня узнают. Многие хотят сфотографироваться или получить автограф, они следят за моими выступлениями. Но я совершенно не ощущаю себя звездой. Я почти не изменился, делаю то же самое, что делал, скажем, десять лет назад. Да, я хорошо играю в теннис, и люди меня узнают. Но это все.