13:30 6 сентября 2011 | Теннис

Плюс Павлюченкова, минус Кузнецова

Понедельник. Нью-Йорк. Светлана КУЗНЕЦОВА не смогла завершить в свою пользу поединок с Каролин Возняцки. Фото REUTERS Понедельник. Нью-Йорк. Каролин ВОЗНЯЦКИ побеждает Светлану Кузнецову. Фото REUTERS Понедельник. Нью-Йорк. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА празднует победу над Франческой Скьявоне и выход в четвертьфинал US Open. Фото REUTERS
Понедельник. Нью-Йорк. Светлана КУЗНЕЦОВА не смогла завершить в свою пользу поединок с Каролин Возняцки. Фото REUTERS

В понедельник Анастасия Павлюченкова завоевала первую в карьере путевку в четвертьфинал US Open, а Светлана Кузнецова, как и два года назад, уступила Каролин Возняцки.

Анастасия Павлюченкова и Франческа Скьявоне в последнее время встречаются исключительно на турнирах "Большого шлема". Началась серия на US Open-2010, когда россиянка из-за проблем со здоровьем не смогла сыграть в полную силу и потерпела поражение со счетом 3:6, 0:6, продолжилась сумасшедшим матчем на Roland Garros в этом году, в котором Павлюченкова растранжирила солидное преимущество во втором сете, в третьем спаслась с 1:5, но все равно проиграла. И вот - новый виток. Понедельничный поединок по драматичности и напряженности даст фору даже тому, что состоялся в Париже. Можно сказать, что для обеих теннисисток, чередовавших красивые комбинации и эффектные удары с досадными ошибками, это был матч упущенных возможностей. Соперницы надарили друг другу столько подарков, что хватит на добрый десяток дней рождения вперед. Завершиться встреча могла с абсолютно любым результатом, но, как говорится, хорошо то, что хорошо заканчивается. А в данном случае все закончилось победой россиянки и первым в ее карьере выходом в четвертьфинал Открытого чемпионата США.

На протяжении всего поединка теннисистки испытывали трудности с подачей и сделали на двоих 16 брейков (счет 9-7 в пользу Павлюченковой). Началось этого с самого начала: Скьявоне повела 2:0, россиянка взяла следующие три гейма, итальянка за счет обратного брейка счет сравняла… В восьмом гейме седьмая "сеяная" имела два брейк-пойнта, но россиянка их уверенными выстрелами под заднюю линию отыграла и в итоге выстояла. В гейме номер девять уже Павлюченкова классным обводящим ударом получила шанс взять чужую подачу, и он был использован - итальянка с бекхэнда послала мяч в сетку. Подавая на сет, россиянка отчего-то совсем расклеилась: смогла взять лишь одно очко и не помешала сопернице использовать первый же брейк-пойнт. Счет снова стал равным - 5:5. А следующие два гейма, а вместе с ними и партия, остались за Скьявоне: при 5:6 и 15:30 на подаче Анастасии Франческа наказала ее за не совсем подготовленный выход к сетке, заработав тройной сетбол. Первый Павлюченкова отыграла, а на втором допустила двойную ошибку.

По упущенным шансам россиянка, впрочем, горевала недолго. Вторую партию она начала с двух брейков, и даже проиграв одну свою подачу, после затяжных четвертого и пятого геймов вырвалась вперед - 4:1. В лучших традициях этого матча Павлюченкова позволила оппонентке сократить отставание до минимума - 3:4, но в двух следующих геймах она отдала сопернице лишь одно очко и завершила-таки партию в свою пользу - 6:3.

Для того чтобы взять первый гейм третьего сета на своей подаче, 17-й ракетке турнира потребовалось десять минут. Еще столько же, чтобы выиграть второй. Но итальянка всего через минуту сделала обратный брейк и вскоре сравняла счет - 2:2. После этого каждая из теннисисток, пусть и не всегда легко, удерживала свою подачу. А когда уже казалось, что раньше чем на тай-брейке это упорнейшее противостояние не закончится, у Скьявоне возникли проблемы. В десятом гейме, при счете 5:4 в свою пользу, россиянка благодаря собственным атакующим действиям повела 30:15, потом изящно укоротила и получила двойной матчбол. Оба шанса Павлюченкова упустила, но итальянка двойной ошибкой - десятой за матч - дала еще один. А другого и не надо было: Анастасия завершила матч в блестящем стиле, неотразимо пробив справа по линии.

Теперь Павлюченкова встретится с главной претенденткой на победу на US Open-2011 Сереной Уильямс. Американка в понедельник весьма уверенно разобралась с другой экс-первой ракеткой мира Аной Иванович - 6:3, 6:4. Хотя нужно уточнить, что сербка здорово помогла сопернице собственными ошибками.

Прежде Уильямс-младшая и Павлюченкова играли между собой всего один раз - во втором круге Roland Garros-2010. Тогда американка победила в трех сетах со счетом 6:1, 1:6, 6:2.

***

Один из шести предыдущих очных поединков Светланы Кузнецовой и Каролин Возняцки состоялся в четвертом круге US Open-2009. Тогда россиянка вела 6:2, 4:1, но позволила сопернице отыграться и в итоге потерпела поражение на тай-брейке в третьем сете.

В первый день второй игровой недели Отрытого чемпионата США-2011 случилось повторение событий двухлетней давности: та же стадия, те же участницы, тот же корт, почти то же время - россиянка и датчанка открывали вечернюю программу на Арене Артура Эша - и, увы, почти тот же сценарий и тот же исход.

Кузнецова, чемпионка US Open-2004 и финалистка-2007, демонстрировала все лучшее, что есть у нее в арсенале, действовала агрессивно и заработала за поединок 40 активно выигранных очков, но при этом невынужденных ошибок у нее набралось катастрофически много - 78. Возняцки же со свойственной ей невозмутимой верой в себя и собственные силы смогла спастись с 1:4 во второй партии, взять 12 из 14 последних геймов в этом матче и вырвать путевку в четвертьфинал - 6:7 (6:8), 7:5, 6:1.

Пожалуй, лучше, чем проигравшая теннисистка, описать этот матч не сможет никто.

"Да, я сделала множество невынужденных ошибок, - признала россиянка. - Но это потому, что я старалась играть агрессивно, диктовать свои условия, и у меня получалось. Но, вы знаете, она была стеной. Для того чтобы пробить стену, недостаточно просто лупить по мячу. Думаю, что я все делала правильно. Просто не удавалось завершить розыгрыш в свою пользу, когда это было необходимо".

В первом сете теннисистки сделали шесть брейков на двоих. Ключевой, казалось бы, удался россиянке при счете 5:5 - Возняцки не смогла ответить на блестящий прием. Но, подавая на партию, Кузнецова умудрилась на своих ошибках проиграть гейм под ноль. На ставшем неизбежным тай-брейке датчанка повела 5:2, но 15-я "сеяная" заработала четыре очка подряд, а вместе с ними и первый сетбол. Каролин счет сравняла, но двойная плюс ошибка с приема в ее исполнении оставили партию за Светланой - 7:6 (8:6).

Успешное окончание первого сета придало Кузнецовой энтузиазма в начале второго. Она без труда справлялась со второй подачей соперницы, держала большинство розыгрышей под контролем и, исполнив ряд эффектных ударов навылет, повела 3:0. Казалось, что Возняцки становится все сложнее сражаться с россиянкой, но… Светлана помогла сопернице сама. Бывшая чемпионка US Open с 40:15 проиграла седьмой гейм на собственной подаче, позволив сопернице восстановить равновесие в сете. Со счета 4:4 теннисистки сделали три брейка на двоих, а вот подавая на партию при 6:5, первая ракетка мира своего шанса не упустила - 7:5. На третий сет россиянке, которая на протяжении двух с лишним часов вела игру, уже не хватило сил, а датчанка в него буквально вцепилась. Выиграв первые восемь очков подряд, Возняцки вышла вперед - 2:0, а сделав еще один брейк в пятом гейме (4:1), практически сняла вопросы о победительнице. Решающую партию она взяла со счетом 6:1.

Следующей соперницей Каролин Возняцки станет Андреа Петкович, которая переиграла испанку Карлу Суарес-Наварро и теперь имеет в своем послужном списке выходы в четвертьфинал на трех из четырех турниров "Большого шлема" сезона-2011. А вот до полуфинальной стадии на мэйджорах немка еще ни разу не добиралась.

***

В мужской части соревнований случилась потеря - первая ракетка США, восьмой "сеяный" и победитель US Open Series Марди Фиш в пятесетовом матче, занявшем без пяти минут четыре часа, уступил Жо-Уилфриду Тсонга - 4:6, 7:6 (7:5), 6:3, 4:6, 2:6. Француза в четвертьфинале ждет увлекательная встреча с третьей ракеткой мира Роджером Федерером, которого он побеждал на той же стадии на Уимблдоне, а потом еще и на турнире в Монреале. Швейцарец в матче четвертого круга, начавшемся за 12 минут до полуночи, разгромил аргентинца Хуана Монако - 6:1, 6:2, 6:0.

Новак Джокович и Александр Долгополов в первом сете выдали фантастически зрелищный тай-брейк, длившийся почти полчаса. Теннисистам лишь пары очков не хватило для того, чтобы сравняться с воскресными героинями Марией Кириленко и Самантой Стосур. Отыграв четыре сетбола, серб в итоге выиграл укороченный сет со счетом 16:14. Упущенная первая партия выбила украинца из колеи, и больше особых шансов в борьбе с первой ракеткой мира у него не было. Джокович одержал победу со счетом 7:6 (16:14), 6:4, 6:2 и теперь встретится со своим соотечественником Янко Типсаревичем. 27-летний серб остановил испанского ветерана Хуана Карлоса Ферреро (7:5, 6:7, 7:5, 6:2) и впервые вышел в четвертьфинал турнира "Большого шлема".

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ