01:40 6 сентября 2011 | Теннис

Игорь Куницын:
"Если позовут, сыграю в Кубке Дэвиса"

Игорь КУНИЦЫН. Фото AFP
Игорь КУНИЦЫН. Фото AFP

US OPEN

В четвертьфинале прошлогодней финалистке турнира Вере Звонаревой предстоит поединок с 10-й ракеткой мира австралийкой Самантой Стосур, которой она за последние четыре года проиграла семь раз подряд

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

В начале сентября Америка традиционно празднует День труда. Это значит, что у большинства людей появляется возможность для того, чтобы отдохнуть и в последний раз насладиться уходящим летом. Соответственно, многочисленные любители тенниса использовали минувший уик-энд для паломничества на US Open. Еще несколько дней назад было объявлено, что распроданы абсолютно все билеты на матчи субботы, воскресенья и понедельника, когда, собственно, и отмечался праздник. В итоге на трибунах Национального теннисного центра в воскресенье в общей сложности собралось почти 40 000 зрителей. Таким образом, очередной рекорд посещаемости на турнире оказался побит.

У мужчин последней российской надеждой был Игорь Куницын, скрестивший ракетки с непредсказуемым люксембуржцем Жилем Мюллером, который в Нью-Йорке в 2005 году на трех тай-брейках одолел американца Энди Роддика (на тот момент - № 3 в мире), а в 2008-м - Николая Давыденко (№ 5). Куницын побеждал Мюллера совсем недавно на турнире в Вашингтоне, но на сей раз настоящей борьбы не получилось. Наш теннисист ничего не смог противопоставить отличной игре соперника на задней линии и его сильной подаче. Яркой иллюстрацией того является соотношение эйсов - 23:1 (!) в пользу Мюллера. Тем не менее Игорь в целом был удовлетворен своим выступлением на турнире, где он впервые дошел до третьего круга, дважды героическими усилиями вытягивая победы в пятом сете.

- Чего не хватило, чтобы пройти дальше третьего круга? - вопрос к Куницыну.

- С самого начала матча я почувствовал, что мне не хватает скорости. Постоянно на мгновение запаздывал, поздно реагировал. Поэтому единственное преимущество, которое я мог бы иметь в игре с люксембуржцем, нивелировалось, и мне пришлось очень часто действовать в защите. План же мой на матч заключался в том, чтобы играть на восходящих мячах и диктовать свои условия за счет быстрых перемещений по корту. А поскольку осуществить это не получилось, пришлось плясать под дудку соперника.

- Сказалось ли то, что ваши предыдущие два матча продолжались по пять сетов?

- Скорее всего, так и было. То, как медленно я сегодня двигался, стало для меня неприятным сюрпризом.

- А тот факт, что Мюллер левша, сыграл свою роль?

- Конечно, это дало ему определенное преимущество. Еще месяц назад я ломал голову над тем, как бы подстроиться под его форхенды слева. Да и с подачей справляться сложно, по-скольку мяч летит очень непривычно. Не каждый же день приходится играть с левшами. И все-таки главная моя проблема заключалась в том, что я не смог как следует наладить темповую игру на задней линии.

- Не сказалась ли сегодня жара, ведь было еще и очень душно?

- Я абсолютно нормально реагирую на подобные погодные условия. Всегда неплохо выступал в Азии, где намного жарче, чем в Нью-Йорке.

- Как вам излишний шум на трибунах, на который здесь жалуются многие теннисисты?

- Мне подобное не мешает. А если кого-то отвлекают крики или шум пролетающего самолета, то этот человек просто недостаточно настроился на матч. В то же время очень хотелось бы отметить поддержку, которую я получил в этом году. Я много раз выступал на US Open, но впервые столкнулся с тем, что за меня так активно болели. Может быть, это было связано с тем, что в сетке осталось не так много наших игроков. Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто за меня болел.

- Американская серия турниров для вас завершилась. Какую оценку своему выступлению можете дать?

- В прошлом году я вообще не смог здесь пробиться в основную сетку. А в этот раз у меня многое здесь случилось впервые. Я не только одержал свою первую победу в основной сетке US Open, но и впервые выиграл матч, уступив первые два сета, а также впервые прошел два круга на турнирах "Большого шлема". Поэтому очень доволен. Конечно, аппетит приходит во время еды, поэтому хотелось пройти еще дальше. Но если смотреть правде в глаза, сегодня реальных шансов у меня не было.

- Ваши дальнейшие планы?

- Сейчас полечу в Москву, немного отдохну. Если позовут, то сыграю матч Кубка Дэвиса в Казани. А если нет, то заявлюсь на "челленджер" в Стамбуле, а затем поеду на турнир во Францию. Но сначала свяжусь с Шамилем Тарпищевым. Если он мне не позвонит, сам наберу его номер.

Следует заметить, что в воскресенье в Нью-Йорке стояла жара в сочетании с высокой влажностью воздуха. В итоге такой атлет, как Рафаэль Надаль, почувствовал себя плохо на пресс-конференции после победы над аргентинцем Давидом Налбандяном. Во время общения с репортерами-соотечественниками испанец из-за сильнейших судорог у всех на глазах буквально сполз со стула под стол, после чего, разумеется, пресс-конференция была остановлена.

Тем не менее, несмотря на непростые условия, Мария Кириленко и австралийка Саманта Стосур провели увлекательнейший матч. Напомню, что в пятницу соперница россиянки за 3 часа 18 минут одолела Надежду Петрову в самом затяжном женском поединке за всю историю US Open. В воскресенье же Стосур стала соавтором другого рекорда. Вместе с Кириленко она провела самый затяжной тай-брейк в истории женских состязаний на турнирах "Большого шлема" - из 32 очков! (Ранее соответствующее достижение принадлежало француженкам Натали Деши и Стефани Форез, чей матч на Roland Garros-1999 завершился со счетом 7:6 (16:14), 6:7 (1:7), 6:1.) Мария выиграла второй сет - 7:6 (17:15), но в первой и третьей партиях сильнее была австралийка - 6:2 и 6:3 соответственно. До предела расстроенная Кириленко после игры, продолжавшейся 2 часа 37 минут, все же нашла в себе силы ответить на несколько вопросов.

- Это был очень хороший матч, зрители наверняка оценили его по достоинству, - сказала Мария. - Конечно, я сильно разочарована, что сегодня проиграла. План на игру выполнила полностью, но, наверное, просто не хватило удачи.

- Выигрыш невероятного тай-брейка придал вам положительный заряд энергии?

- Я была очень рада, что выиграла такой сумасшедший по накалу сет. Но это была в какой-то мере пиррова победа, которая отняла у меня много физических и эмоциональных сил. После этого на третий сет меня попросту не хватило.

- Насколько вас нервировало то, что постоянно приходилось оспаривать решения линейных судей в ключевые моменты тай-брейка?

- Хорошо хоть, что стадион был оснащен системой видеоповторов. А то мне пришлось бы совсем туго.

- Как на вас подействовал тот факт, что ваш матч задержали на несколько часов и в конце концов перенесли с главного корта имени Артура Эша на третий по значимости корт?

- Это решение выглядело по меньшей мере странным, потому что Энди Роддик закончил свой матч всего на пятнадцать минут позже положенного срока. Но теперь об этом говорить поздно, тем более что мы все равно были в равных условиях.

Единственным игроком, порадовавшим российских болельщиков, стала в последний день первой недели турнира Вера Звонарева, уже поздно вечером без проблем за 1 час 17 минут разобравшаяся с сильной нем-кой Лисицки - 6:2. 6:3. Однако теперь "посеянной" под 2-м номером россиянке предстоит сразиться с той самой Стосур. Остается надеяться, что Вере, которая, напомню, снялась с парного разряда из-за простуды, удастся прервать неприятную традицию и отомстить за соотечественниц. Хотя сделать это ей будет очень непросто. Ведь начиная с 2007 года она проиграла Стосур 7 раз подряд.

4 сентября. Мужчины. Одиночный разряд. 1/16 финала. Мюллер - КУНИЦЫН - 6:1, 6:4, 6:4. Э.Маррэй (4) - Ф.Лопес - 6:1, 6:4, 6:2. Роддик (21) - Беннето - 6:1, 6:4, 7:6 (7:5). Надаль (2) - Налбандян - 7:6 (7:5), 6:1, 7:5. Изнер (28) - Богомолов - 7:6 (11:9), 6:4, 6:4. Симон (12) - Дель Потро (18) - 4:6, 7:6 (7:5), 6:2, 7:6 (7:3). Д.Янг - Чела (24) - 7:5, 6:4, 6:3. Феррер (5) - Ф.Майер (26) - 6:1, 6:2, 7:6 (7:2).

Женщины. Одиночный разряд. 1/8 финала. ЗВОНАРЕВА (2) - Лисицки (22) - 6:2, 6:3. Стосур (9) - КИРИЛЕНКО (25) - 6:2, 6:7 (15:17), 6:3. Пеннетта (26) - Пен Шуай (13) - 6:4, 7:6 (8:6). Кербер - Никулеску - 6:4, 6:3.

Парный разряд. 1/8 финала. Бенешова/Б.Заглавова Стрыкова (Чехия, 9) - ВЕСНИНА/Мирза (Россия/Индия, 6) - 7:6 (7:4), 7:6 (7:5).

Юниорки. Одиночный разряд. 1/32 финала. ГАВРИЛОВА (5) - Окуно (Япония) - 6:1, 6:2.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ