13:00 5 сентября 2011 | Теннис

С верой в Звонареву

Воскресенье. Нью-Йорк. Вера ЗВОНАРЕВА празднует победу над Сабиной Лисицки. Фото REUTERS Воскресенье. Нью-Йорк. Мария КИРИЛЕНКО в матче с Самантой Стосур. Фото AFP Воскресенье. Нью-Йорк. Рафаэль НАДАЛЬ побеждает Давида Налбандяна. Фото AFP
Воскресенье. Нью-Йорк. Вера ЗВОНАРЕВА празднует победу над Сабиной Лисицки. Фото REUTERS
5

В воскресенье Вера Звонарева, переиграв Сабину Лисицки (6:2, 6:3), оформила выход в четвертьфинал US Open, а Мария Кириленко и Игорь Куницын завершили борьбу на турнире.

Матч дня. Матч Марии Кириленко и Саманты Стосур, в пятницу переигравшей в марафонском поединке Надежду Петрову, должен был состояться на арене имени Артура Эша, но из-за того, что утренняя программа там затянулась, был перенесен на Grandstand и стартовал более чем на три часа позже запланированного времени.

Австралийка начала игру очень агрессивно. Через 17 минут она уже вела 5:0, оставляя Кириленко в легком замешательстве. Стосур завершила сет в свою пользу - 6:2, но в его концовке девятую "сеяную" начали подводить подача и фирменный удар справа, в то время как ее соперница изменила план на игру, и это стало приносить плоды. Мария принялась часто и эффективно выходить к сетке, рискованно пробивать с задней линии и зарабатывать в разы больше очков собственными активными действиями (если в первой партии в активе Кириленко значился один виннерс, то во второй их набралось 14). Во втором сете россиянка дважды выходила вперед с брейком, но австралийке неизменно удавалось восстановить равновесие, и логичным завершением этой яркой и боевой партии стал тай-брейк. Там обе спортсменки показали теннис высочайшего уровня, боролись за каждый мяч и "обстреляли" все линии. Кириленко отыграла пять матчболов, причем дважды после ее глубоких ударов под заднюю линию арбитры фиксировали аут, но россиянку выручал "Ястребиный глаз". Стосур, в свою очередь, отразила пять сетболов, но с шестой попытки россиянка партию все же взяла: ее оппонентка завершила долгий розыгрыш ударом в сетку.

Упущенные шансы завершить противостояние в свою пользу в двух партиях Стосур, как оказалось, ничуть не смутили. "Я просто продолжала говорить себе: "Ладно, играй новый сет", - призналась австралийка после матча. И она играла. Так же, как в начале поединка: агрессивно и мощно. Сделав брейк в пятом гейме, представительница Зеленого континента уверенно держала свою подачу, а по итогам гейма номер девять, взяв еще одну чужую, завершила матч в свою пользу - 6:2, 6:7 (15:17), 6:3.

Наши. Чего ждать от поединка второй ракетки мира Веры Звонаревой с опасной Сабиной Лисицки, было непонятно. Россиянка выиграла у немки все три предыдущие встречи, но результаты этого лета свидетельствовали об отменной форме 21-летней теннисистки, оттачивающей свое мастерство в Брадентоне.

Впрочем, как выяснилось, для Звонаревой это проблемой вовсе не являлось. Она провела матч на высочайшем уровне, действуя очень чисто (на ее счету - 11 невынужденных ошибок при 16 активно выигранных очках), отправляя мячи по углам и эффективно играя у сетки, и одержала уверенную победу.

Россиянка сразу повела 3:1, а при 5:2 уверенно отподавала на сет, завершив его бекхэндом по линии - 6:2. Во второй партии Лисицки оказала сопернице большее сопротивление. Досаждая Звонаревой своими мощными ударами, немка имела четыре брейк-пойнта во втором гейме, но реализовать их прошлогодняя финалистка US Open не позволила. А при счете 3:3 уже россиянка взяла чужую подачу - двойной ошибкой Сабина сделала счет "меньше", а в следующем розыгрыше сама же послала мяч в сетку. После этого Звонарева не отдала сопернице ни одного гейма - 6:3.

Теперь Веру ожидает встреча с Самантой Стосур, уже победившей в Нью-Йорке двух россиянок. Тот факт, что сама Звонарева проиграла австралийке семь предыдущих встреч, в том числе две в этом году, безусловно, настораживает. Но как сложится их четвертьфинальный поединок на кортах "Флашинг Медоуз", не знает никто, в том числе и сами теннисистки. Обе они утверждают, что во вторник их противостояние начнется с чистого листа. И очень хочется верить, что россиянке удастся сломать неприятную традицию.

Последний представитель России в мужской сетке соревнований Игорь Куницын, впервые добравшийся до третьего круга на турнире "Большого шлема", встречался с мастером пушечных подач Жилем Мюллером из Люксембурга, уже имеющим опыт выступлений в четвертьфинале US Open.

Увы, но стоит признать, что шансы у россиянина имелись только в самом начале, когда Мюллер дарил очки собственными ошибками. Но три своих брейк-пойнта Куницын не реализовал, а к середине первой партии люксембуржец разыгрался. Свое преимущество он строил, разумеется, на подаче: за матч в активе Мюллера набрадось 23 эйса и 87 процентов очков, выигранных на первом мяче. Если же Куницыну удавалось справиться с приемом и завязать розыгрыш, то и там оппонент превосходил его за счет мощных ударов, нередко навылет. Проиграв стартовую партию со счетом 1:6, россиянин вроде бы смог наладить игру на подаче, но все равно позволил люксембуржцу за счет единственного брейка взять второй сет. Свой шанс впервые в матче сломать чужую подачу в концовке третьей партии Игорь упустил и тут же отдал "свой" гейм, после чего Мюллер довел поединок до победы - 6:1, 6:4, 6:4.

Героиня дня. Флавия Пеннетта, два дня назад выбившая из борьбы Марию Шарапову, в воскресенье выиграла у китаянки Пэн Шуай в самом затяжном двухсетовом матче в истории турниров "Большого шлема" - продлился он 2 часа 31 минуту. Итальянка взяла первый сет (6:4), китаянка подавала на второй при счете 5:3, но Пеннетта, воспользовавшись ошибками и нервозностью в действиях оппонентки, восстановила равновесие. 11-й гейм при счете 5:5 получился затяжным - "ровно" на табло загоралось восемь раз. А итальянке стало плохо из-за жары. Прямо говоря, она с трудом сдерживала рвоту, но продолжала бороться. В итоге с четвертой попытки Флавия все-таки сделала брейк и вышла подавать на матч. В следующем гейме у нее, правда, мало что получалось: ей, казалось, было сложно даже перекинуть мяч на другую половину корта. При этом Пеннетта даже умудрилась получить матчбол, но упустила его, отправив мяч в аут. Сет перетек в тай-брейк, где Пэн Шуай, воспользовавшись моментом, сразу повела 5:0, а вскоре после смены сторон заработала четверной сетбол - 6:2. И тут итальянка чудом вернулась в игру. Благодаря паре хороших подач, она сократила отставание до 5:6, а на последнем сетболе ответила на смэш соперницы уходящим ударом, сравняв счет и сорвав овацию трибун. Воодушевленная Флавия тут же заработала еще один матчбол, а в следующем розыгрыше сама Пэн Шуай укоротила в сетку, позволив итальянке праздновать победу. Пеннетта вышла в четвертьфинал Открытого чемпионата США в третий раз за последние четыре года и теперь поспорит с немкой Ангеликой Кербер за попадание в квартет сильнейших.

Герой дня. Американцы между тем назвали героем дня своего соотечественника Дональда Янга, который впервые в своей карьере вышел в четвертый круг турнира "Большого шлема". В пятницу 22-летний представитель США в пяти сетах переиграл швейцарца Станисласа Вавринку, "посеянного" под 14-м номером, а в воскресенье взял верх над 24-й ракеткой турнира Хуаном Игнасио Челой - 7:5, 6:4, 6:3. Таким образом, на US Open-2011 Янг одержал уже три победы - столько же, сколько на всех предыдущих турнирах "Большого шлема" в своей карьере вместе взятых. Теперь американца ожидает встреча с британцем Энди Маррэем.

Цифры дня. Тай-брейк, сыгранный Марией Кириленко и Самантой Стосур во втором сете и закончившийся со счетом 17:15, стал самым затяжным в женских матчах в истории турниров "Большого шлема". По количеству разыгранных очков он немного уступил рекордному тай-брейку среди мужчин на мэйджорах, случившемуся в четвертом сете финала Уимблдона-1980 между американцем Джоном Макинроем и шведом Бьорном Боргом, в котором победу со счетом 18:16 одержал представитель США. Как и Макинрой, Кириленко в итоге потерпела поражение в матче. Комментируя поединок Кириленко и Стосур по телевидению, Макинрой по окончании тай-брейка заметил: "Если коротко, то это и есть то, что называют большим спортом".

Момент дня. Рафаэль Надаль, хоть и побывал в щекотливых ситуациях во встрече третьего круга с Давидом Налбандяном (аргентинец, например, подавал на первый сет при счете 5:3, а в третьей партии испанец упустил преимущество в три гейма), но все равно одержал победу - 7:6, 6:1, 7:5. А вот на послематчевой пресс-конференции у испанца внезапно свело правую ногу. В зал, где проходило общение с теннисистом, был приглашен физиотерапевт, а журналистов попросили покинуть помещение. После того как игроку оказали помощь, пресс-конференция продолжилась.

"У меня просто свело ногу, вот и все. Свело спереди и сзади, и было очень больно, - объяснился Надаль. - Не повезло, что это случилось на публике. Хотя произойти подобное могло где угодно. Сегодня было очень жарко. Я много бегал и много потел. Надеюсь, ко вторнику я буду в порядке".

Мария НИКУЛАШКИНА

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

sas35

Саманта оформи и третью

15:46 6 сентября 2011

alexdougan

Жду в финале(билет давно уже возле телека лежит) ;)

23:26 5 сентября 2011

Русский канадец

Верим в Веру!!

19:43 5 сентября 2011

CSKA_RIGA

тогда бы пришлось извиняться за тавтологию.)))

18:38 5 сентября 2011

Pat Fry

с верой в Веру-такой заголовок был бы лучше))

16:10 5 сентября 2011