01:20 5 сентября 2011 | Теннис

Мария Шарапова:
"Поеду домой и возьму небольшой перерыв"

Мария ШАРАПОВА покидает US Open-2011. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА покидает US Open-2011. Фото AFP
4

US OPEN

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

Пятница и суббота на US Open оказались весьма насыщены интересными и принципиально важными событиями. Самая громкая пока сенсация турнира оказалась для россиян со знаком минус: Мария Шарапова неожиданно уступила сильной, но все-таки не самой титулованной в мире сопернице - итальянке Флавии Пеннетте. При этом статистические показатели россиянки по итогам встречи удручали не меньше, чем ее игра: 12 двойных и 60 невынужденных ошибок при полном отсутствии эйсов и всего лишь 30 очках, выигранных своими ударами навылет. Тем не менее, даже несмотря на эти цифры, Мария имела шансы на победу. Уступая в третьем сете - 1:4, она сумела восстановить равновесие, но два последних гейма все-таки остались за итальянкой - 3:6, 6:3, 4:6 за 2 часа 29 минут.

- Что, по-вашему, послужило причиной поражения? - спросили Шарапову.

- С самого начала я играла очень медленно, в результате чего сразу упустила Пеннетту и получила 0:4. Во втором сете собралась и стала играть лучше, но в решающей партии, к сожалению, не смогла воспользоваться шансами, которые давала мне соперница. Если бы я смогла все-таки взять подачу Пеннетты, можно было бы рассчитывать на победу. А так оказалось тяжело психологически.

- Наверное, сложно рассчитывать на выигрыш, если ты делаешь шестьдесят невынужденных ошибок за матч?

- Да, сегодня был явно не мой день. И статистика об этом говорит красноречиво.

- Почему не удалось "дожать" итальянку в концовке?

- Наверное, не хватило сил. Когда героическими усилиями возвращаешься в игру, а потом снова начинаешь делать нелепые невынужденные ошибки, сложно на что-то рассчитывать. Мне явно не хватило сегодня стабильности. Пеннетта играла очень сильно и заслуженно победила.

- Вы возлагали большие надежды именно на US Open. Насколько сильно сейчас разочарованы?

- Проигрывать всегда неприятно. Не для того мы проливаем пот на тренировках. Поэтому каждое поражение для меня - большое разочарование. И не важно, где оно случилось, в Нью-Йорке или на необитаемом острове.

- Какие у вас дальнейшие планы?

- Сейчас необходимо немного отдохнуть. Поэтому поеду домой, возьму небольшой перерыв и буду готовиться к азиатской серии турниров.

Вслед за Шараповой закончила свое выступление и Надежда Петрова. Но ее матч против австралийки Саманты Стосур превратился в настоящий триллер с бросанием ракеток, спорами с судьей на вышке, зашкаливающими эмоциями, двумя тай-брейками, а также 3 часами и 18 минутами игрового времени, что, кстати, является рекордом женского US Open. В абсолютно равном матче Стосур сыграла надежнее в концовке решающего сета, победив - 7:6 (7:5), 6:7 (5:7), 7:5.

Поскольку ранее Алла Кудрявцева уступила немке Ангелик Кербер - 3:6, 1:6, российское представительство в нижней половине сетки сократилось до двух человек - Марии Кириленко и Веры Звонаревой, которые в ночь на понедельник по московскому времени должны были встретиться соответственно со Стосур и немкой Сабине Лисицки. Кстати, в субботу стало известно, что Звонарева простудилась и была вынуждена сняться с парного турнира, где она выступала с Анастасией Павлюченковой. Возникали серьезные опасения, что аналогичное решение Вера может принять и в одиночном разряде.

Зато в субботу порадовали обе наших представительницы в верхней половине сетки. Анастасия Павлюченкова в блестящем стиле организовала победный хет-трик в серии матчей с финалисткой US Open- 2008 сербкой Еленой Янкович - 6:4, 6:4. Играя агрессивно и не давая экс-первой ракетке мира использовать свои козыри в долгих розыгрышах, россиянка доминировала на протяжении всего поединка. После Анастасия много улыбалась, заявив, что довольна своей игрой.

- Тяжело сегодня пришлось?

- Устала сильно, поскольку матчи против Янкович всегда очень энергозатратны. Но я рада, что мне удалось ее победить. Сегодня начала с самого первого розыгрыша играть на пределе возможностей, поскольку с ведущими игроками нельзя позволить себе долго входить в матч. Упустив даже один гейм на своей подаче, догнать уже будет очень тяжело. К тому же сегодня опять было очень жарко. Но я смогла рассчитать силы на всю игру.

- Каков был ваш план на этот поединок?

- Я хотела играть в свой теннис, агрессивно и быстро, не давая сопернице возможности перевести игру в спокойное русло. Елена быстро двигается и быстро мыслит на корте, поэтому я старалась не расслабляться ни на секунду. Сегодня мне это полностью удалось. У меня получается прогрессировать по ходу турнира, и это хороший знак.

- Теперь на очереди Франческа Скьявоне. Четвертьфинал Roland Garros, в котором вы имели преимущество, но фактически упустили победу, до сих пор еще у многих в памяти. Какие выводы вам удалось сделать?

- Не забыла я и матч четвертого круга прошлогоднего US Open. (Итальянка, счет встреч которой с Павлюченковой 3-1, тогда тоже победила. - Прим. В.О.) Так что надеюсь, что дежавю не будет. Год назад я здесь очень торопилась, излишне нервничала, поэтому не смогла оказать сопернице достойного сопротивления. Во Франции был другой расклад. Я начала очень агрессивно, а у Франчески многое не получалась. Но она такой боец, который будет драться за самый безнадежный мяч. Поэтому в Париже она меня попросту сломала. Постараюсь не давать ей шансов. Хотя опыт, конечно, тоже имеет большое значение. Даже три или четыре года разницы между игроками - огромная дистанция. Думаю, Франческа будет часто играть высокими подкрутками и на выходах к сетке. Моя главная задача состоит в том, чтобы не дать ей диктовать свои условия.

- Позволят ли ваши физические кондиции постоянно играть в предельно агрессивном стиле, особенно на такой жаре?

- Я буду биться за каждый мяч, а там посмотрим. Если смогу, будет здорово. Если нет, то придется больше работать над "физикой". Пока же все нормально, чувствую себя хорошо. Еще ни в одном матче этого US Open физически соперницам не уступала.

А вот Светлане Кузнецовой не пришлось затрачивать много энергии для победы над узбечкой Акгюль Аманмурадовой со счетом 6:4, 6:2. Для прохода в четвертый круг, где ее поджидает матч с первой ракеткой мира датчанкой Каролин Возняцки (счет встреч 4-2 в пользу последней), россиянке понадобилось немногим более часа.

- Вы удовлетворены уровнем своей игры?

- Можно сказать, сыграла средне, но, к счастью, сегодня и не требовалось играть через не могу. Я понимала, что могу пройти в следующий круг, играя вполсилы, поэтому очень сложно было полностью настроить себя и показывать лучший теннис. Аманмурадова же не использовала свой главный козырь - подачу.

- Что скажете по поводу Возняцки?

- Совру, если скажу, что матч будет легкой прогулкой. Датчанка, безусловно, фаворит. Мне же терять нечего, нужно будет просто выйти на корт и получить удовольствие от тенниса. Это единственный вариант, при котором я могу обыгрывать элитных игроков.

- Помните ваш матч против нее на US Open двухлетней давности, который вы должны были выигрывать, но уступили, сыграв два тайбрейка?

- Да, я тогда хотела сыграть в совершенный теннис. (Улыбается). И когда это не стало получаться, начала спешить и делать ошибки.

- В какой форме вы сейчас находитесь по сравнению с теми временами, когда высоко "сеялись" и считались фаворитом в борьбе за титул?

- Не думаю, что я сейчас в своей лучшей форме, тем не менее нужно стараться выжать все из того, что есть. Мне нужно больше уверенности в собственных силах, которая приходит через выигранные матчи. Никакими тренировками этого не заменишь.

- Говорят, вы очень неплохо знакомы с семьей Возняцки?

- Да, иногда общаюсь с ее отцом, с самой Каролин. Но не думаю, что это как-то повлияет на наш матч. Мне не важно, кто находится по другую сторону сетки, когда речь заходит о турнире "Большого шлема".

- Вы довольны тем, как проводите этот сезон?

- Как я могу быть довольна, если нахожусь в рейтинге неизвестно где? Я даже не помню точно свое нынешнее место (17-е. - Прим. В.О.), потому что мне стыдно находиться так далеко. Поэтому, естественно, не могу сказать, что довольна своими результатами. Не выиграла много матчей, которые должна была выиграть.

Коротко о мужчинах. В пятницу после фиаско Шараповой нам немного подсластил пилюлю Игорь Куницын, который, уступая по сетам 1:2 сильному австрийцу Юргену Мельцеру, сумел сравнять счет и победить "посеянного" под 17-м номером соперника на тай-брейке пятого сета. Выход в третий круг турнира - лучший результат на US Open россиянина, который, напомню, в первом круге тоже выиграл в 5 сетах, отыграв дефицит в две партии у немца Маттиаса Бахингера. Вчера вечером по Москве соперником Куницына был люксембуржец Жиль Мюллер. Победитель этого матча выходил, скорее всего, на Рафаэля Надаля, игравшего с аргентинцем Давидом Налбандяном.

Проявив характер, 29-летний Куницын оказался последним россиянином в мужской одиночной сетке, поскольку вчера в завершающем матче ночной программы Николай Давыденко, увы, ожидаемо уступил первой ракетке мира Новаку Джоковичу - 3:6, 4:6, 2:6.

Мужчины. Одиночный разряд. 1/32 финала. 2 сентября. КУНИЦЫН - Мельцер (17) - 3:6, 6:3, 1:6, 6:2, 7:6 (7:5). Роддик (21) - Сок - 6:3, 6:3, 6:4. Надаль (2) - Маю - 6:2, 6:2, отказ. Изнер (28) - Гинепри - 6:4, 6:3, 6:4. Э.Маррэй (4) - Хаасе - 6:7 (5:7), 2:6, 6:2, 6:0, 6:4. Дель Потро (18) - Хункейра - 6:2, 6:1, 7:5. Феррер (5) - Блэйк - 6:4, 6:3, 6:4. Чела (24) - Даркис - 6:2, 6:4, 6:4. Мюллер - Гулбис - 3:6, 7:6 (7:4), 6:4, 7:6 (7:5). Лопес (25) - Поспишил - 5:7, 6:4, 7:6 (7:3), 7:6 (7:5). Симон (12) - Гарсия-Лопес - 6:4, 6:7 (4:7), 7:5, 6:3. Ф.Майер (26) - Лиснар - 6:2, 7:5, 6:2. Беннето - Истомин - 6:4, 6:4. 6:4. Налбандян - Любичич (30) - 6:4, 1:6, 6:3, 6:2. Богомолов - Дутра да Силва - 6:4, 6:3, 7:5. Д.Янг - Вавринка (14) - 7:6 (9:7), 3:6, 2:6, 6:3, 7:6 (7:1).

3 сентября. 1/16 финала. Джокович (1) - ДАВЫДЕНКО - 6:3, 6:4, 6:2. Федерер (3) - Чилич (27) - 6:3, 4:6, 6:4, 6:2. Типсаревич (20) - Бердых (9) - 6:4, 5:0, отказ. Фиш (8) - К.Андерсон - 6:4, 7:6 (7:4), 7:6 (7:3). Монако - Хаас - 6:7 (3:7), 6:3, 6:2, 6:3. Цонга (11) - Вердаско (19) - 6:3, 7:5, 6:4. Долгополов (22) - Карлович - 6:7 (4:7), 6:2, 6:4, 6:4. Ферреро - Гранольерс (31) - 6:1, 4:3, отказ.

Парный разряд. 1/16 финала. ЮЖНЫЙ/Стаховский (Россия/Украина) - Буторак/Роже (США/Нидерландские Антильские о-ва, 8) - 6:3, 1:6, 7:5. Флеминг/Хатчинс (Великобритания) - Мирный/Нестор (Белоруссия/Канада, 2) - 6:3, 7:5. Браччиали/Стараче (Италия) - Истомин/Кукушкин (Узбекистан/Казахстан) - 6:3, 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. 2 сентября. 1/16 финала. ЗВОНАРЕВА (2) - Медина Гарригес - 6:4, 7:5. КИРИЛЕНКО (25) - Макхэйл - 6:2, 6:3. Пеннетта (26) - ШАРАПОВА (3) - 6:3, 3:6, 6:4. Стосур (9) - ПЕТРОВА (24) - 7:6 (7:5), 6:7 (5:7), 7:5. Кербер - КУДРЯВЦЕВА - 6:3, 6:1. Никулеску - Шафаржова - 6:0, 6:1. Пен Шуай (13) - Гергес (19) - 6:4, 7:6 (7:1). Лисицки (22) - Фалькони - 6:0, 6:1.

3 сентября. КУЗНЕЦОВА (15) - Аманмурадова - 6:4, 6:2. ПАВЛЮЧЕНКОВА (17) - Янкович (11) - 6:4, 6:4. Возняцки (1) - Кинг - 6:2. 6:4. С.Уильямс (28) - Азаренко (4) - 6:1, 7:6 (7:5). Иванович (16) - Стефенс - 6:3, 6:4. Петкович (10) - Винчи (18) - 6:4, 6:0. Скьявоне (7) - Шиперс - 5:7, 7:6 (7:5). 6:3. Суарес Наварро - Солер-Эспиноса - 6:0, 6:4.

Парный разряд. 1/16 финала. ПЕТРОВА/КИРИЛЕНКО (5) - ПАВЛЮЧЕНКОВА/ЗВОНАРЕВА - отказ из-за простуды Звонаревой. ВЕСНИНА/Мирза (Россия/Индия, 6) - ДЬЯЧЕНКО/Савчук (Россия/Украина) - 6:1, 7:6 (7:5). Хубер/Рэймонд (США, 4) - Ал.ПАНОВА/Аманмурадова (Россия/Узбекистан) - 6:2, 6:1. Дулко/Пеннетта (Аргентина/Италия, 2) - ДУШЕВИНА/Арвидссон (Россия/Швеция) - 6:4, 6:1. Шведова/Кинг (Казахстан/США, 3) - Данилиду/Херцог (Греция/Словения) - 6:2, 6:2.

Микст. 1/8 финала. ВЕСНИНА/Паес (Россия/Индия, 7) - Юнцзань Чань/Фирстенберг (Тайвань/Польша) - 6:2, 6:7 (7:9), 10:4.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Вячеслав Михайлович

езжай домой Машк, в Америку к баскетболисту Сашке, он тебя пожалеет )

12:22 12 сентября 2011

ivanidze

а и правда - кого, интересно, Тарпищев в сборную-то на финал Fed Cup позовёт? вариантов теперь масса - Вера, Света, Надя, Маша Кириленко, Маша Шарапова-Вуячич, Настя Павлюченкова, Веснина (надо Сане Мирзе организовать русское гражданство, очко в паре точно было бы - можт, успеют ещё?=))

09:02 6 сентября 2011

Pourqoui

Ну не в Рашке же.

13:28 5 сентября 2011

Сергей Емельянов

Точно! А где твой дом Мария???

11:44 5 сентября 2011