14:00 4 сентября 2011 | Теннис

Давыденко Джоковичу не помеха

Суббота. Нью-Йорк. Николай ДАВЫДЕНКО в матче с Новаком Джоковичем. Фото REUTERS Суббота. Нью-Йорк. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото REUTERS Суббота. Нью-Йорк. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА празднует победу над Еленой Янкович. Фото REUTERS
Суббота. Нью-Йорк. Николай ДАВЫДЕНКО в матче с Новаком Джоковичем. Фото REUTERS

В субботу Николай Давыденко завершил борьбу на US Open, уступив первой ракетке мира Новаку Джоковичу, а Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова вышли в четвертый круг.

Матч дня. О потенциальной битве Серены Уильямс и Виктории Азаренко в третьем круге сразу после жеребьевки не рассуждал только ленивый. Предполагалось, что победительница этого противостояния откроет себе прямую дорогу в финал. Этот матч должен был стать главным событием первой недели, и он им стал. Американка показала свой лучший теннис в начале первого сета, белоруска - в конце второго. Азаренко сделала все, что было в ее силах, но такую Уильямс-младшую остановить не смог бы никто.

Не прошло и 20 минут с начала поединка, как Серена повела 5:0. Виктории удалось взять гейм престижа на своей подаче, а в следующем соперница двумя двойными ошибками подряд даже подарила ей брейк-пойнт, но тут же его отыграла. Двумя розыгрышами позже американка классным ударом слева по линии завершила стартовый сет в свою пользу - 6:1.

В первом же гейме второй партии белорусской теннисистке пришлось отыгрывать два брейк-пойнта, но она выстояла, а вот при счете 3:3 оказалась уже менее удачлива. Допустив ошибку, Азаренко дала сопернице шанс, а та его в блестящем стиле использовала. Когда четвертая "сеяная" подавала при 3:5 на то, чтобы остаться в матче, ее соперница, начавшая турнир 27-й ракеткой мира, заработала тройной матчбол. Но тут Виктория словно перешла на новый уровень. Два очка она отыграла собственной активностью, а на третьем ей помог всевидящий hawk-eye. Серена якобы попала в линию с бекхэнда, но белоруска решила проверить и оказалась права - аут! Азаренко удержала собственную подачу, а затем сделала, казалось бы, невозможное - отыграв еще один, четвертый, матчбол, организовала брейк, за что удостоилась овации трибун. Счет в партии стал равным, и ее судьба решалась на тай-брейке.

Уильямс вырвалась вперед - 3:1, но классный удар справа по линии в исполнении белоруски в сочетании с двойной ошибкой Серены восстановили равновесие. В ярком розыгрыше при счете 5:5 американка добыла пятый матчбол и смогла, наконец, его реализовать, дождавшись ошибки от соперницы - 6:1, 7:6 (7:5).

Наши. О потенциальной встрече лидера мирового рейтинга Новака Джоковича с Николаем Давыденко тоже говорилось немало. До матча третьего круга с россиянином серб отдал своим соперникам всего три гейма, но так же легко разобраться с экс-третьей ракеткой мира у него не получилось. Хотя и серьезных трудностей 24-летний белградец, нужно признать, не испытал.

"Для меня это была первая проверка на турнире, и это было ожидаемо, - сказал Джокович. - Давыденко давно в теннисе и отлично знает, как играть на важных стадиях турниров "Большого шлема". У него очень агрессивная манера игры, и именно поэтому в начале я так много ошибался. Но во втором и третьем сетах смог прибавить".

Давыденко боролся, особенно во втором сете, но Джокович провел весь матч на совсем другом, "инопланетном" уровне, владел инициативой от начала до конца и одержал победу в трех партиях - 6:4, 6:3, 6:2.

Светлана Кузнецова в своем матче с Акгуль Аманмурадовой продемонстрировала, что у нее есть все для того, чтобы далеко пройти на заключительном турнире "Большого шлема" сезона-2011. Чемпионка US Open-2004 достойно играла на собственной подаче, хорошо двигалась и грамотно сочетала агрессивные атакующие действия с надежностью. К концу матча в активе россиянки оказалось 20 активно выигранных очков при 16 невынужденных ошибках (у соперницы эти показатели составили 13-26). За поединок Кузнецова выиграла пять геймов на приеме (отдав при этом два на подаче) и отпраздновала победу со счетом 6:4, 6:2.

Теперь 15-ю "сеяную" ждет встреча с первой ракеткой мира Каролин Возняцки. Прежде девушки встречались между собой шесть раз (датчанка ведет - 4:2), в том числе и в четвертом круге US Open-2009. Тот матч получился сумасшедшим, завершился победой Возняцки на тай-брейке в третьем сете и запомнился надолго всем, в том числе и самой Светлане Кузнецовой.

"Пока не думала о предстоящем поединке с Возняцки, впереди еще есть два дня, - сказала она. - Но, разумеется, я помню, что случилось два года назад. Тогда я упустила массу возможностей в противостоянии с отличной теннисисткой".

Анастасия Павлюченкова во встрече с Еленой Янкович фавориткой не считалась. Сербка и в рейтинге стоит выше, и в Цинциннати пару недель назад выступила успешно, в то время как россиянка на крупных американских турнирах проигрывала в первом же круге и лишь в Нью-Хейвене смогла дойти до четвертьфинала. Но Павлюченкову все эти расклады не смущали: в субботу она довела счет личных встреч с Янкович до 3:0 в свою пользу.

Еще до матча Анастасия говорила, что переиграть такую соперницу, как Елена, можно только действуя агрессивно и самой зарабатывая очки. И эта тактика принесла ей плоды: россиянка набрала 17 активно выигранных очков при 25 невынужденных ошибках, в то время как ее соперница несвойственно много ошибалась. К тому же Павлюченкова наилучшим образом использовала свои шансы: в ее активе четыре из четырех реализованных брейк-пойнтов, а Янкович использовала лишь два из восьми. В итоге 20-летняя теннисистка одержала победу со счетом 6:4, 6:4 и во второй раз подряд вышла в 1/8 финала Открытого чемпионата США, где сыграет с Франческой Скьявоне.

Юная россиянка и опытнейшая итальянка встречались на той же стадии турнира год назад. Тогда Павлюченкова не смогла сыграть в полную силу из-за проблем со здоровьем и уступила 3:6, 0:6. А вот встреча Анастасии и Франчески в четвертьфинале другого турнира "Большого шлема" - Roland Garros этого года - если помните, выдалась куда более драматичной. Тогда Павлюченкова вела 6:1, 4:1, но упустила преимущество, в третьем сете отыгралась с 1:5, но, тем не менее, потерпела поражение. Хочется верить, что на этот раз россиянка подойдет к противостоянию с седьмой "сеяной" в боевой готовности и постарается взять у Скьявоне реванш за два последних поражения.

Отказ дня. Девятый "сеяный" Томаш Бердых, получивший травму плеча на турнире в Цинциннати две недели назад, не смог доиграть матч третьего круга с Янко Типсаревичем. Боли в плече мешали чеху нормально подавать и вынуждали совершать нехарактерные для него ошибки, поэтому при счете 4:6, 0:5 он отказался от продолжения борьбы. Не завершил свой субботний матч с соотечественником Хуаном Карлосом Ферреро и испанец Марсель Гранольерс, "посеянный" под 31-м номером. Любопытно, что за путевку в четвертьфинал Ферреро и Типсаревич поспорят друг с другом.

Цифра дня. Победа над Николаем Давыденко стала для Новака Джоковича 60-й в сезоне-2011.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ