13:00 29 августа 2011 | Теннис

Кто покорит Нью-Йорк?

Нью-Йорк. Мария ШАРАПОВА готовится к старту US Open. Фото AFP
Нью-Йорк. Мария ШАРАПОВА готовится к старту US Open. Фото AFP

В понедельник в Нью-Йорке стартует заключительный турнир "Большого шлема" – Открытый чемпионат США. Корреспондент "СЭ Интернет" – о фаворитах турнира, других претендентах на победу и "темных лошадках".

МУЖЧИНЫ

Фаворит

Новак Джокович

В этом сезоне фаворитом любого турнира, в котором он принимает участие, является Новак Джокович. Он - абсолютный лидер сезона, первая ракетка мира, чемпион Australian Open и Уимблдона. А корты "Флашинг Медоуз" как нельзя лучше подходят его игре. Сербский герой дважды играл в финалах US Open, но в обоих случаях останавливался в шаге от титула, уступая тем, от кого победы ждали больше, чем от него самого – Роджеру Федереру в 2008-м и Рафаэлю Надалю – в 2010-м. Однако на этот раз все по-другому. Сейчас именно Джокович начинает турнир в качестве фаворита №1 и основного претендента на победу. Главное, чтобы лидер мирового рейтинга успел оправиться от травмы правого плеча, помешавшей ему доиграть финал турнира в Цинциннати, и подошел к старту заключительного мэйджора в комфортном психологическом состоянии.

Претенденты

Роджер Федерер

Ему уже исполнилось 30. И он не бывал в финалах со времен Roland Garros. В последнее время он дважды проигрывал Жо-Уилфриду Тсонга и, без шансов, Томашу Бердыху, но не считать Роджера Федерера претендентом на победу в турнире "Большого шлема" нельзя. Тем более, сам 16-кратный чемпион мэйджоров утверждает, что его пока рано списывать со счетов и что свой последний крупный титул он еще не взял.

Жребий сыграл со швейцарцем злую шутку, отправив его в верхнюю половину сетки к Новаку Джоковичу. Что ж, на одном турнире "Большого шлема" Федереру остановить дерзкого серба удалось. Может, получится еще раз? Ведь если Роджер не сможет победить в Нью-Йорке, завершит год без титула на мэйджоре – впервые с 2003 года.

Энди Маррэй

Джон Макинрой выразил мнение, что Открытый чемпионат США-2011 – лучший шанс для Маррэя выиграть дебютный "Шлем". Исходя из того, какую форму набрал британец к концу лета и в каком стиле выиграл "Мастерс" в Цинциннати, с великим американцем можно и согласиться. Однако сам Энди делать это не торопиться.

"Так говорить довольно глупо. Знаете, почему? Можно предположить, что Федерер не будет играть на высоком уровне, что у Рафы не будет получаться и что у Джоковича разболится плечо. Но я уверен, что когда настанет понедельник, все они будут в порядке. Безусловно, у меня будет шанс на победу, но лучший или нет, никто не знает, - сказал британец. – Такой человек, как Джон, должен знать, что один неудачный день может вовсе выбить тебя из турнира. Особенно на поздних стадиях, когда противостоять придется трем, возможно, лучшим теннисистам в истории. Для того, чтобы выиграть чемпионат, нужно показывать просто невероятный теннис. Сам я чувствую, что мне это по силам. Но кто знает?".

Рафаэль Надаль

Из всей "большой четверки" шансы второй ракетки мира и действующего чемпиона US Open на новую победу выглядят, пожалуй, наименее предпочтительно. Надаль потерпел обидное поражение от Ивана Додига в Монреале, упустив солидное преимущество, и в Цинциннати не играл, а мучился.

Сам испанец честно признавался, что подходил к этим "Мастерсам" не в лучшем состоянии, но обещал, что сделает все возможное, чтобы в Нью-Йорке снова стать самим собой: хорошо двигаться, играть агрессивно и по минимуму ошибаться. Правда, после вылета из турнира в Цинциннати с десятикратным чемпионом турниров "Большого шлема" приключилась еще одна беда: горячей тарелкой в ресторане он обжег пальцы на правой руке, и теперь не уверен, что успеет оправиться и наладить свой бекхэнд к началу Открытого чемпионата США.

"Темные лошадки"

Марди Фиш

29-летний американец явно наслаждается статусом первой ракетки своей страны и показывает едва ли не лучший теннис в своей жизни. Выиграв турнир в Атланте, побывав в финалах в Лос-Анджелесе и Монреале и в полуфинале в Цинциннати, Фиш досрочно выиграл US Open Series и гарантировал себе бонус в виде миллиона долларов к призовым в случае победы на Открытом чемпионате США. Чем не дополнительная мотивация? Фиш принимает ответственность, которую возлагают на него организаторы и болельщики, но последние результаты придали ему уверенности в себе, обладая которой можно свернуть горы.

Хуан Мартин Дель Потро

Однажды он уже побеждал в Нью-Йорке, так почему бы ему не попробовать сделать это снова? За три недели в начале этого года аргентинец вернулся из пятой сотни мирового рейтинга в первую, так что ничего невозможного для него, очевидно, нет. Да, Дель Потро не выигрывал двух матчей подряд с Уимблдона, но чудеса случаются. Тем более, у этого двухметрового парня есть все для того, чтобы быть чемпионом.

Жо-Уилфрид Тсонга

Он был финалистом Australian Open и полуфиналистом Уимблдона. За последние пару месяцев он дважды побеждал самого Роджера Федерера. Так что если вечные проблемы со здоровьем в ближайшие недели обойдут его стороной и если зажигательная нью-йоркская публика поможет французу поймать кураж, можно смело утверждать, что нервы соперникам он помотает изрядно.

ЖЕНЩИНЫ

Фавориты

Серена Уильямс

На кортах "Флашинг Медоуз" харизматичная американка не выступала с тех пор, как со скандалом проиграла в полуфинале US Open-2009 Ким Клийстерс. Сейчас Серена на коне, и титулы, завоеванные ею в Стэнфорде и Торонто, лучшее тому доказательство. Ее решение сняться с турнира в Цинциннати – грамотный тактический ход. Победной серии из 12 матчей экс-первой ракетке мира, стремительно возвращающейся в мировую элиту, по всей видимости, оказалось достаточно, чтобы обрести игровой тонус и поверить в свои силы (а заодно и подняться в рейтинге и гарантировать себе попадание в "посев"). А вот переутомляться в преддверии одного из главных стартов сезона было совсем ни к чему. Полутора недель Уильямс-младшей должно было хватить для того, чтобы перезагрузить батарейки, и в Нью-Йорке она, несомненно, будет одним из главных действующих лиц. Правда, 28-й номер "посева" предполагает встречи с сильными соперницами на ранних стадиях - в частности, с Викторией Азаренко в третьем круге, но когда это Серену смущали сложные матчи?

Мария Шарапова

Победив за неделю до старта Открытого чемпионата США на крупном турнире в Цинциннати и возглавив (пусть, пока только на неделю) чемпионскую гонку WTA, Шарапова вписала себя в число фаворитов US Open. Игра россиянки в Огайо не была идеальной - возникали и проблемы с подачей, и огромное количество невынужденных ошибок. Но оказываясь в сложных ситуациях в поединках с непростыми соперницами, Шарапова неизменно находила выход, проявляя свои знаменитые на весь мир бойцовские качества. И именно это обстоятельство может стать определяющим для российской теннисистки на пути к четвертому титулу турниров "Большого шлема".

Претенденты

Вера Звонарева

Летнюю серию турниров на харде российская вторая ракетка мира провела весьма уверенно - титул в Баку, финал в Карлсбэде, полуфинал в Цинциннати. Но при этом в то, что финалистка прошлогодних Уимблдона и US Open сможет побороться за первую в своей жизни победу на мэйджоре, верят немногие. Но Веру Звонареву это не смущает. "Я всегда верю в себя и в то, что могу победить любую", - любит повторять она. И правильно делает. При нужном настрое и грамотной подготовке 26-летняя москвичка действительно способна на многое. Она неоднократно доказывала это в прошлом, и, наверняка, постарается сделать это вновь. Сетка ей досталась непростая, но на турнирах "Большого шлема", как известно, легко не бывает никому.

Ли На

Эта хохотушка из Китая теперь играет по-крупному: финал в Мельбурне, титул в Париже. В Нью-Йорке Ли На лишь однажды доходила до четвертьфинала, а в прошлом году и вовсе оступилась в первом же круге. Но в сезоне-2011 представительница Поднебесной безжалостно ломает собственные традиции, так что кто знает, чем закончится для нее очередной визит во "Флашинг Медоуз".

Темные лошадки

Каролин Возняцки

Обычно первые ракетки мира записываются в фавориты любого турнира, в котором принимают участие. Но всем известно, что Каролин Возняцки - не тот случай. Ее называют "королевой безвременья", критикуют за полное отсутствие атакующей игры и посмеиваются над тем, что большую часть очков она набирает, выигрывая второстепенные соревнования. Новый повод покуражиться недоброжелателям дали недавние неудачи датчанки на представительных турнирах в Торонто и Цинциннати, но она с этим справилась. Перед самым стартом US Open Возняцки выиграла неизменно успешный для нее турнир в Нью-Хейвене, в котором, кроме нее принимали участие восемь представительниц Top-20. Четвертый подряд титул на кортах Йельского университета 21-летняя датанка завоевала на глазах у своего нового бойфренда - популярного гольфиста Рори Макилроя - и отца, и теперь уже бывшего тренера, Петра Возняцки.

Футболист в прошлом, вырастивший из дочери лидера мирового рейтинга, принял решение передать ее в руки более профессиональному наставнику. Какому именно - строжайший секрет. Сможет ли мифический специалист изменить что-то в игре датчанки до старта или по ходу Открытого чемпионата США, непонятно. Но, думается, и "на старом багаже" при определенной доле везения (а удача от нее редко отворачивалась) Возняцки сможет пройти далеко. Тем более, в ситуации, когда максимум внимания будет приковано к другим, и давления на нее станет меньше, чем прежде.

Агнешка Радванска

Отправив в отставку с поста тренера собственного отца Роберта, Агнешка Радванска выдала достойный результат, выиграв турнир в Карлсбаде и дойдя до полуфинала в Торонто. Серия вполне могла бы продолжиться в Цинциннати, но полька снялась с соревнований, решив поберечь больное правое плечо перед US Open. Расстроенный Роберт Радванский, впрочем, переоценивать достижения старшей дочери не стал, заявив, пусть, мол, покажет что-то серьезное в Нью-Йорке. И теперь уж Агнешка наверняка постарается. Правда, ее ждет очень непростой матч первого круга - противостоять ей будет собственная сестра Урсула, уже прошедшая квалификацию.

Андреа Петкович

Эта яркая и интересная немка, проводящая лучший сезон в своей карьере, уже играла в четвертьфиналах Australian Open и Roland Garros, а на трех крупных турнирах после Уимблдона записала себе в актив четвертьфинал и два полуфинала. Причем оба полуфинальных поединка - в Карлсбэде и Цинциннати - Петкович проводила, испытывая проблемы со здоровьем. Если десяти дней, прошедших с момента ее последнего официального матча, Андреа хватит для того, чтобы передохнуть и восстановиться, то ее соперницам явно не стоит ждать легких прогулок. Эта девушка, поверьте, способна на многое.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ