12:30 8 августа 2011 | Теннис

Прерванная засуха Радванской

Воскресенье. Карлсбэд. Агнешка РАДВАНСКА с кубком за победу на Mercury Insurance Open. Фото REUTERS Воскресенье. Карлсбэд. Агнешка РАДВАНСКА (слева) и Вера ЗВОНАРЕВА во время церемонии награждения. Фото AFP Воскресенье. Карлсбэд. Вера ЗВОНАРЕВА в финале Mercury Insurance Open. Фото REUTERS
Воскресенье. Карлсбэд. Агнешка РАДВАНСКА с кубком за победу на Mercury Insurance Open. Фото REUTERS

Победительницей турнира Mercury Insurance Open в Карлсбэде стала полька Агнешка Радванска, завоевавшая свой пятый титул в карьере и первый за последние три года.

Показав в финале чистую и надежную, по-настоящему "свою", игру и огорчив тем самым Веру Звонареву (6:3, 6:4), Агнешка Радванска прервала серию российских побед на турнире, ныне именуемом Mercury Insurance Open. В 2006 и 2007 годах там побеждала Мария Шарапова, в 2010-м, когда после трехлетнего перерыва соревнования вернулись в структуру WTA, - Светлана Кузнецова.

В прошлогоднем финале, кстати, россиянка в тяжелом трехсетовом матче переиграла именно Агнешку Радванску. Выходит, эти корты для польской теннисистки счастливые.

"Я хорошо играю на этих кортах каждый год, - согласилась она. – В прошлом сезоне я была близка к победе. Если бы проиграла в решающем матче и на этот раз, все равно была бы довольна. Но взять титул – это, разумеется, гораздо лучше. Об этом я помнила на протяжении всей финальной встречи".

Вообще особо внимательные любители тенниса, должно быть, удивились, увидев в календаре женского сезона загадочное название Карлсбэд вместо привычного Сан-Диего. На самом деле, турнир никуда не делся – как и двадцать лет назад, он проводился на загородном курорте La Costa Resort & Spa, который находится именно в Карлсбэде (штат Калифорния) – в 56 километрах от Сан-Диего и в 140 – от Лос-Анджелеса. Просто в WTA, похоже, решили внести ясность.

***

В Mercury Insurance Open (названном так в честь страховой компании, выступившей спонсором турнира) в этом году приняли участие шесть россиянок во главе с Верой Звонаревой – единственной представительницей Top-10 в сетке и, соответственно, первой "сеяной".

Не смогла приехать в Карлсбэд чемпионка-2010 Светлана Кузнецова, у которой возникли проблемы с паховыми мышцами. Елена Веснина и Екатерина Макарова уступили в первом же круге новозеландке Марине Эракович и обладательнице wild card американке Алексе Глэтч соответственно. Мария Кириленко и Алла Кудрявцева, обыграв на старте Ребекку Марино и Ярмилу Гайдошову (с одинаковым счетом 6:3, 6:2) не смогли завершить выступление на турнире из-за травм. Зато Вера Душевина одержала пару хороших побед над сильными соперницами – Араван Резаи (4:6, 6:3, 6:4) и Полоной Херцог (4:6, 6:1, 6:4) – до того, как встретилась с соотечественницей и тезкой Звонаревой.

Тот матч получился, что называется, односторонним: со счета 2:3 в первом сете первая "сеяная" выиграла десять геймов подряд и всего за 1 час 1 минуту завершила встречу в свою пользу – 6:3, 6:0.

"Я хорошо действовала в важных розыгрышах. У соперницы не раз были шансы уйти с 15:40, например, но мне удавалось превзойти ее", - прокомментировала встречу Звонарева.

В четвертьфинале третью ракетку мира ждало более серьезное испытание в лице полуфиналистки Уимблдона-2011 Сабины Лисицки. Обменявшись сетами, решающую третью партию теннисистки играли больше часа, и в итоге победительницей вышла россиянка. Хоть для того, чтобы завершить встречу в свою пользу, ей потребовалось пять матчболов.

В полуфинале Звонаревой противостояла экс-первая ракетка мира Ана Иванович, которая давно уже звезд с неба не хватает и фаворитом в этом матче вряд ли считалась. Тем не менее несколько неприятных минут стоящей в рейтинге намного выше сопернице сербка доставила.

Россиянка вела 5:3 в первом сете, но умудрилась его проиграть – 5:7. Взяв вторую партию, она завладела серьезным преимуществом и в третьей – 5:1, но позволила оппонентке сократить отставание до минимальных 4:5. Для Веры, впрочем, все закончилось хорошо: в десятом гейме она уверенно отподавала на матч.

Перепадам в своей игре 26-летняя москвичка нашла резонное объяснение. "Я кое над чем работала и знала, что должна продолжать это делать, - сказала она. – Это не приносило мне плодов в первом сете, но потом стало получаться. Нет ничего страшного в потере первой или второй партии. Всегда есть возможность перевернуть ход игры. До тех пор, пока вы не пожали руки у сетки, борьба не окончена".

***

В своем третьем финале в сезоне (после выигранных Дохи и Баку) Звонарева встречалась с Агнешкой Радванской – соперницей, которой в двух предыдущих поединках не отдала ни сета. Но на этот раз, к сожалению российских болельщиков, все сложилось по-другому. Даже несмотря на то, что на путь к титульному поединку у польки был непростым.

Даниэле Хантуховой в четвертьфинале Агнешка проиграла первый сет со счетом 0:6! Но два последующих завершила в свою пользу – 6:3, 6:4. Похожая история случилась и в полуфинале с Андреа Петкович. В матче, в котором обе теннисистки чувствовали себя не в своей тарелке (как выяснилось позже, из-за отравлений), инициатива переходила от одной спортсменки к другой. Полька, уступая 1:4, смогла сравнять счет, но партию все же проиграла (4:6). После этого, однако, она взяла девять геймов подряд и была близка к тому, чтобы повести 4:0 в третьем сете, когда немка, экстренно покинув корт посреди гейма, наконец, смогла прийти в себя. Но было уже поздно. Петкович сократила отставание до 3:4, однако помешать оппонентке выйти в финал – первый для нее за последние 12 месяцев – уже не смогла.

Финал Радванска провела практически идеально. Одного брейка в каждом из сетов польке оказалось достаточно для того, чтобы одержать уверенную победу – 6:3, 6:4.

"Агнешка сыграла очень хороший, чистый матч. Она действовала так же, как всегда, просто не допускала невынужденных ошибок, - подвела итог финалу Звонарева. – Было несколько моментов, когда я могла вернуться в матч, имела шансы переломить ход борьбы, но, возможно, слишком сильно рисковала и допускала ошибки. Когда Агнешка играет хорошо, а ты ошибаешься, выиграть очень сложно".

"Все сработало, - сказала, в свою очередь, счастливая победительница. – Сегодня я сыграла хорошо. Я очень хотела завоевать этот титул, поэтому была сосредоточена с самого начала. Победа на турнире после стольких классных матчей с серьезными соперницами – это нечто особенное".

Титул в Карлсбэде стал для Радванской пятым в карьере, но первым за три с лишним года. Свою дебютную турнирную победу она одержала в Стокгольме в 2007 году, а в 2008-м побеждала в Паттайе, Стамбуле и Истборне.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ