02:10 29 июня 2011 | Теннис

Михаил Южный:
"Игрой доволен, результатом - нет"

Понедельник. Лондон. Михаил ЮЖНЫЙ Фото AFP
Понедельник. Лондон. Михаил ЮЖНЫЙ Фото AFP

WIMBLEDON

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

В понедельник вечером завершил свое выступление на Уимблдоне последний из россиян в мужской одиночной сетке - Михаил Южный, который за 3 часа 2 минуты проиграл швейцарцу Роджеру Федереру - 7:6 (7:5), 3:6, 3:6, 3:6. Стоит отметить, что, проведя против швейцарца 11 матчей, россиянин лишь в третий раз смог выиграть у него один сет.

- Высказывалось мнение, что в этом матче успехом для вас будет взять хотя бы одну партию. Как в связи с этим оцениваете сегодняшний результат?

- Я играл хорошо и сделал все, что мог, но Роджер был лучше. А насчет цели выиграть один сет скажу так. Выходить на корт с подобными мыслями просто не имеет смысла. Поражение есть поражение. По большому счету не важно, с каким счетом ты проигрываешь.

- Можно ли сказать, что вы показали сто процентов своих возможностей на данный момент?

- Я провел хороший матч, но не хотел бы оценивать свою игру в процентах. Всегда понимаешь, что где-то мог сыграть лучше.

- Это один из лучших матчей, которые вы играли против Федерера?

- Очень трудно сказать. Список длинный, и я сейчас не готов копаться в каждой игре в отдельности.

- Перед матчем вы разминались с украинцем Сергеем Стаховским, которому в свободное время помогает ваш тренер Борис Собкин. Делали упор на какие-то элементы?

- Нет, это была обыкновенная разминка.

- Что помешало развить успех после первого сета?

- Начало второй партии тоже получилось равным, мы играли мяч в мяч. Тем не менее даже в первой партии очки на своей подаче мне давались тяжелее, чем Роджеру. Ему после подачи для выигрыша очка было достаточно сделать один или два удара, а мне - три или четыре. Из-за этого внимание подсаживалось, и каждый следующий розыгрыш давался все тяжелее и тяжелее. Поэтому во втором и третьем сетах концентрации не хватало. Где-то я ошибался, где-то он хорошо играл.

- Заметили ли вы какие-то изменения в игре Федерера?

- Наш последний матч был довольно давно (в 2007 году. - Прим Е.Ф.), и мне тяжело сравнивать. Могу сказать, что после первого сета он практически не предоставил мне никаких шансов.

- Говорят, что по сравнению с лучшими годами Федерера у него сейчас прибавилось количество собственных ошибок...

- Возможно. Но в решающие моменты он по-прежнему играет очень хорошо.

- Несколько дней назад вы сказали, что у вас сейчас такой период карьеры, когда хочется получать удовольствие от самой игры. Сегодня это удалось?

- Я доволен уровнем игры, но не результатом матча.

- Трава с точки зрения тенниса, возможно, самое креативное покрытие, поскольку игра на нем очень сильно зависит от окружающих условий - погоды, ветра, даже степени ее вытоптанности. Вам на ней играть интереснее, чем, к примеру, в зале?

- (Улыбается). Понимаете, выиграть хочется всегда, и, желательно, попроще.

- В целом вы довольны тем, как сложился для вас этот Уимблдон?

- Еще раз повторю, что доволен уровнем игры в отдельных матчах. Но от поражения в четвертом круге осадок все равно остается.

- Ваши турнирные планы между Уимблдоном и US Open как-то будут отличаться от прошлогодних? Или намерены действовать по сценарию, отработанному годами?

- В этом сезоне я провел не так много матчей, поэтому в ближайшее время сыграю три европейских грунтовых турнира - в Штутгарте, Гамбурге и Гштааде. В прошлом году в тот же период времени выступал только в Гштааде.

- А непосредственно к US Open как будете готовиться?

- В Америке сыграю в Монреале и Цинциннати - как и год назад.

- В парном разряде везде будете выступать?

- Нет. В Штутгарте и Гамбурге наверняка не буду.

- На US Open пара не помешает?

- Видите ли, на этом турнире я дважды доходил до полуфинала именно тогда, когда выступал в паре. А, к примеру, в 2007 году проиграл во втором круге после неестественного для турниров "Большого шлема" двухдневного перерыва. Когда ты только тренируешься, то выбиваешься из игрового ритма, а пара помогает поддерживать его. К тому же, выступая в паре с одиночником, ты играешь не ради обязаловки и можешь просто сняться, если, к примеру, чувствуешь себя плохо.

- Тогда почему не выступали в паре на Уимблдоне?

- Главная причина в том, что здесь матчи проводятся из пяти сетов.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ