01:40 28 июня 2011 | Теннис

Шарапова: последняя из первых

Вчера. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Вчера. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
11

WIMBLEDON

После того как вчера в 1/8 финала борьбу завершили сестры Уильямс и первая ракетка мира Каролин Возняцки, из суперзвезд в женской сетке осталась лишь Мария Шарапова

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Уже и не припомнить, когда в один и тот же день на Уимблдоне на женском турнире случался такой обильный звездопад. Начало вчерашним сюрпризам положила прошлогодняя чемпионка Серена Уильямс, с пятого матчбола проигравшая француженке Марион Бартоли - 3:6, 6:7 (6:8). За ней оступилась Каролин Возняцки, возглавляющая рейтинг WTA Tour и уступившая словачке Доминике Цибулковой - 6:1, 6:7 (5:7), 5:7. А следом выбыла из борьбы и Винус Уильямс, второй год подряд не сумевшая преодолеть в Лондоне сопротивление болгарки Цветаны Пиронковой - 2:6, 3:6.

Таким образом, из теннисисток, которым в разное время удавалось становиться первыми ракетками мира, борьбу на Уимблдоне продолжает лишь Мария Шарапова, которая вчера оказалась сильнее китаянки Пен Шуай - 6:4, 6:2. Сегодня в 1/4 финала в верхней половине сетки Шарапова сыграет с Цибулковой, а Бартоли - с немкой Сабине Лисицки. В нижней половине Пиронкова встретится с чешкой Петрой Квитовой, а австрийка Тамира Пажек - с Викторией Азаренко из Белоруссии.

Пресс-конференция Шараповой состоялась еще до того, как началась серия неожиданностей. И Мария, разумеется, знать о них не могла.

- Еще в воскресенье в Лондон пришла жара. Отразилась ли на вашей игре смена погоды? - спросил Шарапову корреспондент "СЭ".

- Да. Такое впечатление, что просто начался другой турнир. На прошлой неделе порой можно было даже шубу надевать, а сегодня было самое время на пляж отправиться. Впрочем, удивить меня жарой трудно. Нам, теннисисткам, к ней не привыкать.

- А вам какая погода больше подходит?

- Трудно сказать. Надо уметь приспосабливаться к любым условиям. Единственное, что в теплую погоду мячи летят несколько быстрее, чем в прохладную. А мячи здесь относительно других турниров тяжелые.

- Как провели воскресенье?

- Немного потренировалась, поспала. Потом массаж, обычные процедуры. В общем, день прошел очень быстро.

- По качеству игры сегодняшний матч стал для вас лучшим на этом турнире?

- Думаю, да. Уровень игры у меня был неплохой.

- Ваш тренер швед Томас Хогстедт в свое время работал с национальной женской сборной Китая и наверняка хорошо знает Пен Шуай. Помогло ли это вам сегодня?

- Вряд ли. Опыт игры с китаянками у меня был и до того, как я стала тренироваться с Хогстедтом. Поэтому их стиль я изучила довольно неплохо.

- Вы впервые с 2006 года вышли здесь в четвертьфинал. Можно ли сказать, что сейчас чувствуете себя здесь лучше, чем на протяжении нескольких предыдущих лет?

- Конечно, для меня это шаг вперед. Но мой теннис продолжает совершенствоваться, и я не намерена останавливаться на достигнутом.

- Вас удовлетворил бы здесь какой-то результат, кроме победы в турнире?

- Не знаю. Красота тенниса состоит в том, что в каждом матче бывает только один победитель. Если на лице проигравшего не написано разочарование, значит, он вас обманывает.

- Как оцените соотношение сил в следующем матче, если вашей соперницей станет Доминика Цибулкова?

- Не скажу, что против нее мне придется гораздо легче, чем против Возняцки. Последний раз мы с ней встречались совсем недавно в Мадриде, и она меня обыграла.

- На днях вы здесь общались с российской легкоатлеткой Дарьей Клишиной...

- Да, но подругами нас назвать нельзя. Мы только по-знакомились, а после этого меня сразу позвали на пресс-конференцию.

- В Лондоне где-то планируете побывать?

- Сейчас у меня на первом плане теннис. А потом, возможно, и схожу куда-нибудь. Хотя после окончания турнира вряд ли здесь задержусь. Домой хочется - долго уже там не была.

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (11)

alexdougan

@ Tyumen 07:09 | 28 Июня 2011; Nelidoff 09:26 | 28 Июня 2011 P.S. Сорри -- про Машин дом на Манхэттэн Бич, что на юго-западе графства Города Ангелов, совсем забыл, хотя прошлым летом неподалёку купался ;) А после такой уверенной игры в четвертьфинале, уверен что Маше придётся задержаться в дождливом Лондоне ещё до финала ;)

20:47 28 июня 2011

alexdougan

@ Tyumen 07:09 | 28 Июня 2011; Nelidoff 09:26 | 28 Июня 2011 Maша постоянно проживает в симпатичном городке Брадэнтон, что на мексиканском заливе штата Флорида. Там сейчас не совсем комфортно(до конца сентября я туда не летаю -- очень жарко), но наверняка, Маша уже привыкла жить в кондиционированных помещениях, да и потом у неё же сейчас жених под боком ;)

16:29 28 июня 2011

Уилт Чемберлен

Tennis - Name The Finalists Win Only Maria Sharapova Petra Kvitova 3.25 Maria Sharapova Victoria Azarenka 4.00 Petra Kvitova Sabine Lisicki 7.00 Marion Bartoli Petra Kvitova 8.00 Maria Sharapova Tsvetana Pironkova 9.00 Sabine Lisicki Victoria Azarenka 9.00 Marion Bartoli Victoria Azarenka 10.00

15:59 28 июня 2011

ziggy1976

такое везение редко бывает, чтобы вообще никого не осталось если не использовать шанс сейчас, то потом просто не будет такого впрочем полуфинал для Маши все равно потолок

13:30 28 июня 2011

5element

Если Бартоли будет играть как против Серены, то ни Маше, ни тем более Азаренке ничего не светит

10:24 28 июня 2011

Nelidoff

По дому? О России ли разговор?

09:26 28 июня 2011

rafa

Соскучилась по дому - это хорошо. Но нам хотелось б, чтобы в Лондоне Манька задержалась дольше. А после счастливого финала дурканула...

09:11 28 июня 2011

Nelidoff

Come on Masha

08:07 28 июня 2011

Tyumen

а где у нее дом

07:09 28 июня 2011

alexdougan

Yesss!!! Маша -- молодчина!;) Ну, сейчас, когда братьев Уильямс и Возни уже нет должна финал у Азаренко по-любому выигрывать! ;)

02:58 28 июня 2011

олег

Похоже финал будет неожиданным по составу.

00:53 28 июня 2011