01:40 28 июня 2011 | Теннис

Шарапова: последняя из первых

Вчера. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Вчера. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

WIMBLEDON

После того как вчера в 1/8 финала борьбу завершили сестры Уильямс и первая ракетка мира Каролин Возняцки, из суперзвезд в женской сетке осталась лишь Мария Шарапова

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Уже и не припомнить, когда в один и тот же день на Уимблдоне на женском турнире случался такой обильный звездопад. Начало вчерашним сюрпризам положила прошлогодняя чемпионка Серена Уильямс, с пятого матчбола проигравшая француженке Марион Бартоли - 3:6, 6:7 (6:8). За ней оступилась Каролин Возняцки, возглавляющая рейтинг WTA Tour и уступившая словачке Доминике Цибулковой - 6:1, 6:7 (5:7), 5:7. А следом выбыла из борьбы и Винус Уильямс, второй год подряд не сумевшая преодолеть в Лондоне сопротивление болгарки Цветаны Пиронковой - 2:6, 3:6.

Таким образом, из теннисисток, которым в разное время удавалось становиться первыми ракетками мира, борьбу на Уимблдоне продолжает лишь Мария Шарапова, которая вчера оказалась сильнее китаянки Пен Шуай - 6:4, 6:2. Сегодня в 1/4 финала в верхней половине сетки Шарапова сыграет с Цибулковой, а Бартоли - с немкой Сабине Лисицки. В нижней половине Пиронкова встретится с чешкой Петрой Квитовой, а австрийка Тамира Пажек - с Викторией Азаренко из Белоруссии.

Пресс-конференция Шараповой состоялась еще до того, как началась серия неожиданностей. И Мария, разумеется, знать о них не могла.

- Еще в воскресенье в Лондон пришла жара. Отразилась ли на вашей игре смена погоды? - спросил Шарапову корреспондент "СЭ".

- Да. Такое впечатление, что просто начался другой турнир. На прошлой неделе порой можно было даже шубу надевать, а сегодня было самое время на пляж отправиться. Впрочем, удивить меня жарой трудно. Нам, теннисисткам, к ней не привыкать.

- А вам какая погода больше подходит?

- Трудно сказать. Надо уметь приспосабливаться к любым условиям. Единственное, что в теплую погоду мячи летят несколько быстрее, чем в прохладную. А мячи здесь относительно других турниров тяжелые.

- Как провели воскресенье?

- Немного потренировалась, поспала. Потом массаж, обычные процедуры. В общем, день прошел очень быстро.

- По качеству игры сегодняшний матч стал для вас лучшим на этом турнире?

- Думаю, да. Уровень игры у меня был неплохой.

- Ваш тренер швед Томас Хогстедт в свое время работал с национальной женской сборной Китая и наверняка хорошо знает Пен Шуай. Помогло ли это вам сегодня?

- Вряд ли. Опыт игры с китаянками у меня был и до того, как я стала тренироваться с Хогстедтом. Поэтому их стиль я изучила довольно неплохо.

- Вы впервые с 2006 года вышли здесь в четвертьфинал. Можно ли сказать, что сейчас чувствуете себя здесь лучше, чем на протяжении нескольких предыдущих лет?

- Конечно, для меня это шаг вперед. Но мой теннис продолжает совершенствоваться, и я не намерена останавливаться на достигнутом.

- Вас удовлетворил бы здесь какой-то результат, кроме победы в турнире?

- Не знаю. Красота тенниса состоит в том, что в каждом матче бывает только один победитель. Если на лице проигравшего не написано разочарование, значит, он вас обманывает.

- Как оцените соотношение сил в следующем матче, если вашей соперницей станет Доминика Цибулкова?

- Не скажу, что против нее мне придется гораздо легче, чем против Возняцки. Последний раз мы с ней встречались совсем недавно в Мадриде, и она меня обыграла.

- На днях вы здесь общались с российской легкоатлеткой Дарьей Клишиной...

- Да, но подругами нас назвать нельзя. Мы только по-знакомились, а после этого меня сразу позвали на пресс-конференцию.

- В Лондоне где-то планируете побывать?

- Сейчас у меня на первом плане теннис. А потом, возможно, и схожу куда-нибудь. Хотя после окончания турнира вряд ли здесь задержусь. Домой хочется - долго уже там не была.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ