01:30 28 июня 2011 | Теннис

Звездопад под солнцем

Вчера. Лондон. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Вчера. Лондон. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

WIMBLEDON

Вчера в Лондоне было жарко, а на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба один сюрприз следовал за другим.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

ТОЛЬКО ШАРАПОВА

Перед вчерашними матчами четвертого круга верхняя половина женской сетки с Сереной Уильямс, Марией Шараповой и не сказать, что общепризнанным, но, тем не менее, реальным лидером рейтинга WTA Tour Каролин Возняцки по именам выглядела гораздо внушительнее нижней, где окружающее пространство своим суперзвездным сиянием в одиночестве озаряла Винус Уильямс. При этом легкой жизни у экс-первой ракетки мира не предвиделось. Ее матч против болгарки Цветаны Пиронковой, которая побеждала американку дважды, в том числе в прошлогоднем полуфинале Уимблдона, составители расписания отправили на Центральный корт, явно подразумевая возможность сенсации. Забегая вперед, замечу: они не ошиблись. Впрочем, прежде там предстояло выяснить отношения Энди Маррэю и французу Ришару Гаске, зато три россиянки - Шарапова, Надежда Петрова и Ксения Первак - приняли старт на второй неделе турнира первым запуском.

А неделя эта началась с 30-градусной жары. Солнышко еще в воскресенье как следует пригрело Лондон, а вчера его интенсивность, пожалуй, стала немного зашкаливать за пределы здравого смысла. О вкусах, конечно, не спорят - к примеру, испанец Фелисиано Лопес вчера приехал на стадион в вязаной шапочке. Но по сравнению с первыми днями турнира контраст, доложу я вам, был разительным. Впрочем, ощутить на своей шкуре все прелести английского лета вашему корреспонденту вчера в полдень оказалось не дано. Не имея возможности разорваться на три части, я остался в пресс-центре, где по обновленным в этом году плазменным мониторам следил за событиями, разворачивавшимися одновременно на кортах под номерами два, три и четырнадцать.

Быстрее всего проходила игра Петровой с Викторией Азаренко. Поведя - 2:0, россиянка не только быстро растеряла добытое, но и не сумела взять в первой партии больше ни одного гейма. Второй сет тоже не затянулся, а итоговый результат - 2:6, 2:6 - был зафиксирован уже через 1 час 4 минуты после начала матча. Таким образом, Азаренко вышла вперед и в общей серии встреч с Петровой (3-2), и в их уимблдонских (2-1) поединках. Ничего неожиданного в этом, конечно, нет. 21-летняя минчанка, которая сейчас стоит пятой в мире, а через неделю поднимется как минимум на одну позицию в рейтинге, потеснив китаянку Ли На, созрела для по-настоящему больших побед на турнирах "Большого шлема". Психологического равновесия в критических ситуациях, правда, Виктории хватало пока не всегда, и теперь будет интересно посмотреть, произошли ли в этом отношении какие-то сдвиги. Для Петровой же, которая на Уимблдоне впервые в нынешнем сезоне выиграла три матча подряд, по нынешним временам и выход в 1/8 финала стал вполне достойным результатом. Нам, безусловно, хотелось бы большего, но надо честно признать: Азаренко она вчера объективно уступала.

У Ксении Первак в соперницах оказалась примерно такая же малоизвестная широкой общественности теннисистка, как и она сама, - ее ровесница Тамира Пажек, которая стоит в рейтинге на 89-м месте, то есть на девять позиций выше россиянки. Однако опыта участия в ответственных встречах у австрийки все-таки побольше. В свои 20 лет она уже однажды доходила до четвертого круга Уимблдона, причем случилось это, заметим, еще три года назад. В этой встрече борьбы было гораздо больше, и никто не знает, чем бы закончилось дело, сумей россиянка взять чужую подачу в 7-м гейме третьего сета. При счете 3:4 Первак заработала тройной брейк-пойнт, который, увы, не сумела реализовать. Пажек же при счете "больше", получила замечание от судьи на вышке за затяжку времени, но тут же выполнила эйс, после чего своего уже не упустила. Результат матча - 6:2, 2:6, 6:3.

Что же касается Шараповой, то она одержала над китаянкой Пен Шуай едва ли не образцово-показательную победу со счетом 6:4, 6:2. Конечно, нельзя сказать, что у Марии получалось абсолютно все и ее 25-летней оппонентке, занимающей высшее за карьеру 20-е место в рейтинге, раз за разом оставалось только глазами провожать мяч, пролетавший мимо после шараповских эйсов. Просто с точки зрения дальнейшего хода турнирной борьбы Марии вчера нужно было выиграть именно так - сначала преодолеть чужое упорное сопротивление, а затем, уже в более комфортной ситуации, почувствовать, что по сравнению с первой неделей турнира еще есть возможность прибавить.

Первые восемь геймов продолжались довольно долго - около 40 минут, прежде чем в остром розыгрыше на втором брейк-пойнте на чужой подаче Шараповой удалось выцарапать важнейшее очко. Свою подачу Мария взяла уже под ноль, а во второй партии у нее начали проходить эффект-ные контратакующие диагональные удары, и вскоре Пен Шуай пришлось сложить оружие.

ПАПА НА ТРИБУНЕ

Тяжела и неказиста на Уимблдоне жизнь... Нет, не простого журналиста, а Вальтера Бартоли. Этот бывший французский врач целую жизнь положил на то, чтобы вырастить из своей дочери Марион классную спортсменку, финалистку Уимблдона-2007 и Roland Garros-2011. А она в матче третьего круга против итальянки Флавии Пеннетты ответила отцу черной неблагодарностью, в категоричной форме попросив его покинуть трибуну после неудачи в первом сете. Тот поединок Бартоли, правда, выиграла - 5:7, 6:4, 9:7, однако порцию критики получила изрядную. Впрочем, буря в стакане воды, устроенная репортерами после той игры, никак не отразилась на отношениях отца и дочери. Вчера на первом корте, где Марион встречалась с Сереной Уильямс, Вальтер снова занял свое привычное место в гостевой ложе.

В критических ситуациях Серена на Уимблдоне спасалась бессчетное количество раз. Чего стоит хотя бы полуфинал в 2009 году против Елены Дементьевой, в котором россиянке для победы не хватило считаных миллиметров. Поэтому когда в 12-м гейме второй партии француженка упустила три матчбола, показалось: перелом близок. К тому же на тай-брейке Уильямс терпела изо всех сил, вымучивая очки в розыгрышах, продолжавшихся порой по 25 ударов. И все-таки Бартоли, которая перед подачей каждый раз выполняла один и тот же ритуал, смешно подпрыгивая и махая руками, оказалась на высоте. Четвертый матчбол она, правда, не использовала, но на пятом, последовавшем после тактической ошибки Серены, неудачно сыгравшей у сетки, четко выполнила первую подачу - 6:3, 7:6 (8:6).

Что такое на Уимблдоне четвертый круг? Как правило, это когда "случайные прохожие" отсеиваются, а сестры Уильямс набирают еще не максимальную, но уже вполне приличную скорость. Однако вчера вышло иначе. Вслед за неудачей Серены дуэт великих чемпионок ждало еще одно фиаско - в матче Винус против болгарки Цветаны Пиронковой, завершившемся со счетом 2:6, 3:6. А затем, уже после того как Шарапову на пресс-конференции пытали насчет следующей встречи с Каролин Возняцки, датчанка умудрилась проиграть словачке Даниэле Цибулковой - 6:1, 6:7 (5:7), 5:7.

Конечно, в такой ситуации очень хотелось бы сказать, что для Шараповой открыт путь к победе. Однако, оставаясь оптимистами, давайте смотреть на вещи реально. Три матча, которые последней российской надежде в одиночном разряде предстоит провести на турнире, обещают получиться крайне непростыми. Первый из них, кстати, состоится уже сегодня.

WIMBLEDON с Виктором ЯНЧУКОМ

Первак не хватило опыта

Будем откровенны, мы ожидали, что Маша Шарапова уверенно обыграет китаянку Пен Шуай. Но в то же время не стоит забывать, что в 1/8 финала турнира "Большого шлема" легких матчей не бывает, а ответственность возрастает от встречи к встрече. Хорошо, что в итоге Маша не дрогнула и уверенно в двух партиях сделала то, что в принципе и должна была.

Всего 4 гейма взяла у Вики Азаренко наша Надя Петрова. И я думаю, это, скорее всего, чисто психологический момент. Теннисистки прекрасно друг друга знают, и репутация Азаренко - молодой, и более высоко стоящей в рейтинге теннисистки, в итоге дала о себе знать. Все это давило на россиянку. Безусловно, Вике проиграть не стыдно, но болельщики и журналисты могли рассчитывать на более упорный матч. Мы не раз видели на протяжении всей Надиной карьеры, что подобные вещи с ней случаются - доходя на крупных турнирах до решающей стадии, она в какой-то момент проваливается. Причем происходит это на уровне психологии. Оснащена Петрова очень хорошо, но чисто психологически порой не выдерживает давления. Нечто подобное случилось с ней и сейчас.

Конечно, не хватило опыта еще одной россиянке - Первак. На Уимблдоне она играла впервые, и, кстати, для дебютантки Ксения и так уже достаточно далеко прошла. Каждый матч в Лондоне был для нее решающим, она не задумывалась о четвертьфинале или полуфинале, а просто выходила на корт с мыслью о том, что отступать ей в принципе некуда. Исход противостояния с Пажек мог сложиться и в пользу россиянки, но даже эту неудачу в 1/8 финала Ксения может занести себе в актив. Да, Тамира более опытная и уверенная в себе теннисистка, а вот Первак пока этого не хватает. Но в то же время в данной ситуации не стоит все сваливать на психологию, не надо забывать и про игровые моменты, в которых стоит прибавлять.

27 июня. Мужчины. Одиночный разряд. 1/8 финала. Э. Маррэй (4) - Гаске (17) - 7:6 (7:3), 6:3, 6:2. Томич - Кс.Малисс - 6:1, 7:5, 6:4.

Парный разряд. 1/32 финала. Мельцер/Петцшнер (5) - Харрисон/Реттенмайер - 6:7 (4:7), 7:6 (7:1), 6:4. 1/16 финала. Флеминг/Хатчинс - ТУРСУНОВ/Димитров - 4:6, 6:2, 6:7 (5:7), 6:2, 6:4. Фишер/Хусс - Буторак/Роджер - 6:4, 6:3, 6:3. Б. Брайан/М. Брайан (1) - Гонсалес/Стараче - 7:6 (7:4), 6:4, 7:5. 1/8 финала. Линдстедт/Текау (8) - Чела/Шванк (12) - 7:6 (8:6), 7:6 (7:2), 7:6 (10:8).

Женщины. Одиночный разряд. 1/8 финала. ШАРАПОВА (5) - Пен Шуай (20) - 6:4, 6:2. Азаренко (4) - ПЕТРОВА - 6:2, 6:2. Пажек - ПЕРВАК - 6:2, 2:6, 6:3. Цибулкова (24) - Возняцки (1) - 1:6, 7:6 (7:5), 7:5. Бартоли (9) - С. Уильямс (7) - 6:3, 7:6 (8:6). Пиронкова (32) - В. Уильямс (23) - 6:2, 6:3. Квитова (8) - Викмайер (19) - 6:0, 6:2. Лисицки - Цетковска - 7:6 (7:3), 6:1.

Парный разряд. 1/16 финала. Кербер/Макхэйл - КУДРЯВЦЕВА/Говорцова (16) - 2:6, 6:2, 6:1. Льягостера Вивес/Парра Сантония - Маттек-Сэндс/Шонесси (5) - 3:6, 6:3, 6:2. Лисицки/Стосур - Кинг/Шведова (1) - 6:4, 6:3. Хантухова/А. Радванска (13) - Грандин/Углирова - 4:6, 6:4, 6:4. Блэк/Пеер (14) - Копс-Джонс/Спирс - 6:2, 6:3.

1/8 финала. Эракович/Танасугарн - Бенешова/Заглавова-Стрыкова - 6:2, 6:1.

ТАК РАНО НА УИМБЛДОНЕ ОБЕ УИЛЬЯМС ЕЩЕ НЕ ПРОИГРЫВАЛИ

С тех пор, как 11 лет назад на Уимблдоне впервые сыграли обе сестры Уильямс, до нынешнего турнира в годы совместных выступлений Серены и Винус хотя бы одна из них выходила как минимум в четвертьфинал.

Результаты Серены и Винус Уильямс на Уимблдонском турнире

Год

Серена

Винус

1997

-

1/64

1998

1/16

1/4

1999

-

1/4

2000

1/2

Титул

2001

1/4

Титул

2002

Титул

Финал

2003

Титул

Финал

2004

Финал

1/32

2005

1/16

Титул

2006

-

1/16

2007

1/4

Титул

2008

Финал

Титул

2009

Титул

Финал

2010

Титул

1/4

2011

1/8

1/8

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ