Ксения Первак: "Победа над Пеер - еще не достижение"

WIMBLEDON

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Когда ты стоишь в рейтинге на 89-м месте и впервые попала в основную сетку Уимбдлона, обыграть в первом круге соперницу, "посеянную" под 22-м номером, дорогого стоит. Именно это и удалось вчера 20-летней Ксении Первак, которая за 2 часа 38 минут одолела израильтянку Шахар Пеер - 5:7, 6:4, 6:4. Неудивительно, что настроение у дочери Юрия Первака, бывшего генерального директора футбольного "Спартака", было приподнятым. Отвечая на мой первый вопрос, она по-девичьи рассмеялась.

- Если бы вы были журналистом, назвали бы свою победу сенсацией?

- Такого игрока, как Шахар, трудно не уважать. Но последние турниры она играла не очень удачно, поэтому обреченной себя я ни в коем случае не чувствовала.

- Пеер - очень опытный игрок, обладающий твердым характером. За счет чего сегодня ее все-таки удалось одолеть?

- План на игру был простым - действовать как можно более агрессивно. Это был единственный вариант, поскольку Пеер не только опытнее меня, но и сильнее физически. Вопрос заключался только в том, сумею я выполнить данную установку или нет. Аутсайдером на корте я себя не чувствовала, знала, что шансы будут. Жаль, в первом сете не удалось взять несколько своих мячей, допустила несколько глупых ошибок. А начиная со второй партии начала играть раскованно и рискованно.

- Какие-то слабые стороны в игре соперницы нащупали?

- Минусы есть практически у каждой теннисистки, надо только уметь их использовать. Пеер справа играет похуже, поэтому мой тренер сказал, что именно туда и надо атаковать. Еще у Шахар вторая подача не очень опасная. Да и трава - не самое любимое ее покрытие.

- А вы к траве как относитесь?

- Раньше - не очень. А после сегодняшнего матча мой тренер сказал: "Только попробуй теперь сказать, что не любишь траву!"

- А как зовут вашего тренера?

- Владо Платеник. Он словак, и тренируюсь я сейчас в Братиславе.

- Ваш сегодняшний успех именно с этим напрямую и связан?

- (Смеется.) Ну, вы такие конкретные вопросы задаете! На самом деле с этим тренером мне повезло. Мы многое пытаемся поменять в моей игре.

- У Платеника в начале этого сезона получилось не слишком красивое расставание с Надеждой Петровой. Тем не менее он не побоялся снова взять тренировать россиянку...

- Да он прекрасно с нашими девчонками общается - к примеру, со Светой Кузнецовой у Владо прекрасные отношения.

- Он ставил вам условие - тренироваться именно в Братиславе?

- Понимаете, у Владо семья, к тому же я очень устала от того, как в Москве приходится передвигаться по городу. Я ведь жила за городом, и в машине проводила по полдня. Братислава меня полностью устраивает. Недалеко Вена, а оттуда можно вылететь в любую точку земного шара.

- Как в Братиславе готовились к Уимблдону?

- На искусственной траве вместе со словачкой Магдаленой Рыбариковой. Когда приехали в Лондон в пятницу вечером, был дождь. Но в субботу и воскресенье по часу удалось потренироваться.

- После поражения в первом круге Australian Open вы сказали, что ваша задача на этот сезон - занять место в первой полусотне. Скорость, с которой двигаетесь в этом направлении, вас устраивает?

- Да, я помню о том нашем разговоре. А по поводу движения вперед - понятно, что всегда хочется большего, хотя в спорте далеко не все зависит от спортсмена. Существуют травмы, соперницы, которые тоже стараются изо всех сил.

- Ваш папа сейчас оказывает на вас какое-то влияние в теннисе и в жизни или вы уже полностью самостоятельный человек?

- Папа - это самый важный в моей жизни человек, который делал и продолжает делать для меня очень много. Поэтому я, безусловно, прислушиваюсь к его мнению.

- То есть вы - папина дочка?

- Да, ведь я живу с отцом с 10 лет.

- Ваша следующая соперница - француженка Полин Парментье, которой вы проиграли в первом круге Roland Garros. Надеетесь взять реванш?

- Да, я очень хочу с ней сыграть. Поэтому даже расстроилась, когда кто-то по ошибке сказал мне, что Парментье сегодня проиграла. В Париже я не смогла показать свою игру и надеюсь, что здесь все сложится удачнее.

- Какое достижение весомее - победа на юниорском Открытом чемпионате Австралии-2009 или выигрыш у "сеяной" соперницы на Уимблдоне?

- Да я вообще-то не считаю достижением ни то, ни другое. Это просто определенные этапы в моей карьере.

- А что тогда для вас достижение?

- Наверное, попадание в 15 или хотя бы 20 лучших игроков в мире.

- За футбольный "Спартак" по-прежнему болеете?

- Да. Все-таки папа там работал. Но вообще "Спартак" - это больная тема. На каком он месте-то сейчас идет?

- На восьмом.

- (Грустно.) Ну вот, на восьмом... Но на днях, слышала, "Локомотив" обыграл.