02:00 19 июня 2011 | Теннис

Прерванная засуха Турсунова

Суббота. Хертогенбос. Дмитрий ТУРСУНОВ с призом за победу на турнире Unicef Open. Фото REUTERS Суббота. Хертогенбос. Финалист Unicef Open Иван ДОДИГ. Фото REUTERS Суббота. Хертогенбос. Дмитрий ТУРСУНОВ во время матча с Иваном Додигом. Фото REUTERS
Суббота. Хертогенбос. Дмитрий ТУРСУНОВ с призом за победу на турнире Unicef Open. Фото REUTERS

В субботу Дмитрий Турсунов переиграл в финале турнира в Хертогенбосе хорвата Ивана Додига (6:3, 6:2) и завоевал седьмой титул в своей карьере.

Дмитрий Турсунов не играл в финалах состязаний ATP ровно два года – с тех пор, как в июне 2009-го одержал победу на предуимблдонском турнире в Истборне. Кстати, именно тогда российский теннисист усугубил травму лодыжки, вынудившую его перенести три операции, пережить долгий период восстановления и пройти сложный процесс возвращения в элиту мирового тенниса.

Прошлым летом Турсунов располагался в шестой сотне рейтинга, и ему иной раз приходилось играть в квалификации не только турниров ATP, но и челленджеров. С этим он справлялся достойно и позиции свои в мировой классификации несколько поправил. В начале сезона-2011 экс-двадцатая ракетка мира замыкал вторую сотню, но благодаря серии успешных результатов (в активе Турсунова – победы на челленджерах в Сингапуре и британском Бэте и полуфинал турнира категории 250 в Марселе) вернулся в Top-100.

Выступление на Unicef Open в Хертогенбосе Дмитрий начинал 70-м в мире, и в число "сеяных" не входил. Но это, впрочем, ничуть не помешало одержать несколько хороших побед над сильными соперниками.

Во втором круге, например, россиянин в трех сетах взял верх над одним из героев Уимблдона-2010 и специалистом по игре на траве Николя Маю. Турсунов исполнил 11 эйсов (всего на один меньше, чем француз) и вообще лучше, чем соперник действовал на своей подаче. Судьбу матча, по сути, решил единственный брейк, сделанный нашим теннисистом в третьей партии.

Четвертьфинальный матч между Турсуновым и колумбийцем Сантьяго Хиральдо также занял три сета, и растянулся на два дня. Теннисисты не смогли доиграть в четверг – поединок был прерван при счете 4:4 в решающей партии, но после того, как в пятницу утром игра возобновилась, россиянин взял два гейма подряд и завоевал путевку в четвертьфинал. В тот же день Дмитрий одержал еще одну победу – над бельгийцем Ксавье Малиссом, взяв у того реванш за поражение в напряженном пятисетовом матче первого круга Roland Garros.

Турсунов со счетом 6:3 выиграл у бельгийца первый сет, вел 5:4 во втором и подавал на матч, но сразу завершить встречу в свою пользу не смог. Дело дошло до тай-брейка, где преимущество россиянина было неоспоримым – 7:1. Всего для победы над Малиссом россиянину потребовалось полтора часа.

***

В финале Турсунову противостоял 26-летний Иван Додиг, проводящий лучший сезон в своей карьере. В феврале хорват завоевал титул на "домашнем" турнире в Загребе, а на этой неделе занимал высшее для себя 42-е место в рейтинге ATP. На пути к финалу в Хертогенбосе четвертый "сеяный" победил россиянина Теймураза Габашвили и киприота Маркоса Багдатиса и на решающий матч, надо полагать, настроен был серьезно.

"Я не очень хорошо знаком с Додигом, - признавался Турсунов перед финалом. – Знаю, что в этом году он действительно хорош, выиграл турнир в Загребе, показывает неплохие результаты на всех покрытиях. На этой неделе он побеждал сильных теннисистов, так что мне надо будет сражаться на каждое очко, перехватывать инициативу при малейшей возможности".

В первом сете заметного преимущества над соперником у Турсунова не было. Но он более надежно действовал на собственной подаче и брал "свои" геймы увереннее. Россиянин не допустил ни одной двойной ошибки и отразил все три имевшихся у соперника брейк-пойнта, а свой шанс – в четвертом гейме – использовал.

На своем втором брейк-пойнте Дмитрий успел к неудачно выполненному соперником укороченному, перехватил инициативу в розыгрыше и завершил его ударом слева навылет. В пятом гейме россиянин, пусть и не без труда, удержал свою подачу, а в девятой вышел подавать на сет. При счете 30:30 Додиг опасно атаковал и исполнял смэш, но попал аккурат на ракетку сопернику, подарив тому сетбол – этот момент Турсунов в последствии назвал определяющим. Стартовую партию россиянин завершил мощнейшим удар, ответить на который хорват не сумел.

В сете втором в игру вмешалась непогода: едва Турсунов удержал свою подачу и сделал счет 2:2, пошел дождь. Матч был прерван на 75 минут, которые явно не пошли Додигу на пользу. После того, как теннисисты вернулись на корт, россиянин, здорово подавая и комбинируя, взял четыре гейма подряд и довел финальную встречу до победы.

Дмитрий Турсунов завоевал седьмой титул за карьеру, первый за два года и второй на траве. Хорошие новости перед стартом Уимблдона.

Мария НИКУЛАШКИНА

ВСЕ ТИТУЛЫ ТУРСУНОВА

Год

Город

Тип покрытия

Соперник по финалу и счет матча

2011

Хертогенбос (Голландия)

Открытые корты, трава

Иван Додиг (Хорватия) – 6:3, 6:2

2009

Истборн (Великобритания)

Открытые корты, трава

Фрэнк Данцевич (Канада) – 6:3, 7:6 (7:5)

2008

Метц (Франция)

Закрытые корты, хард

Поль-Анри Матье (Франция) – 7:6 (8:6), 1:6, 6:4

2008

Сидней (Австралия)

Открытые корты, хард

Крис Гуччионе (Австралия) – 7:6 (7:3), 7:6 (7:4)

2007

Бангкок (Таиланд)

Закрытые корты, хард

Бенджамин Беккер (Германия) – 6:2, 6:1

2007

Индианаполис (США)

Открытые корты, хард

Фрэнк Данцевич (Канада) – 6:4, 7:5

2006

Мумбай (Индия)

Открытые корты, хард

Томаш Бердых (Чехия) – 6:3, 4:6, 7:6 (7:5)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ