15:30 16 июня 2011 | Теннис

Уимблдон. Наши дни

"Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета" в дни проведения Уимблдона. Фото официального сайта турнира (www.wimbledon.com) Фото "СЭ"
"Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета" в дни проведения Уимблдона. Фото официального сайта турнира (www.wimbledon.com) Фото "СЭ"

"СЭ Интернет" продолжает краткий рассказ об истории Уимблдона, который в этом году празднует свое 125-летие. Третья часть - о том, как менялся турнир и место его проведения в последние годы.

НОВЫЕ РЕКОРДЫ

В последние годы было побито несколько давних рекордов. В 1980-м швед Бьорн Борг стал первым теннисистом в Открытой эре, выигравшим Уимблдон пять раз. Позже, с 2003 по 2007 годы, это достижение было повторено Роджером Федерером.

В 1985-м 17-летний Борис Беккер стал самым молодым, первым "несеяным" и первым немцем, праздновавшим победу в мужском одиночном разряде.

В 1987-м Мартина Навратилова из США вписала свое имя в историю, став первой, кому удалось выиграть Уимблдон шесть раз подряд, а в 1990-м она же стала автором еще одного выдающегося достижения - девятикратной чемпионкой травяного турнира "Большого шлема".

В 2000-м американец Пит Сампрас одержал во "Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета" свою седьмую победу, а в 2001-м Горан Иванишевич стал первым чемпионом в одиночном турнире, попавшим в основную сетку благодаря предоставленной организаторами wild card.

В 2009-м Роджер Федерер повторил рекорд Сампраса по числу побед на мэйджорах. Победив в финале Энди Роддика, он завоевал свой шестой титул на Уимблдоне и 15-й на турнирах "Большого шлема".

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

В 1977 году Уимблдонский турнир отпраздновал свое столетие. В день открытия соревнования 41 из 52 оставшихся в живых чемпионов в одиночном разряде вышли на Центральный корт, и каждый из них получил памятную серебряную медаль из рук президента клуба герцога Кентского. Во вторую пятницу турнир посетила Ее Величество королева - она вручила чемпионский кубок чемпионке Уимблдона Вирджинии Уэйд. Тогда же, в рамках празднований 100-летия турнира, были открыты Уимблдонский теннисный музей и библиотека Кеннета Ричи. Столетие женского турнира праздновалось в 1984 году, и главным событием стал парад на Центральном корте, в котором приняли участие 17 из 20 победительниц. Каждая из них получила уникальный кусочек Уотерфордского кристалла из рук герцога Кентского.

Сотый Уимблдонский турнир состоялся в 1986 году. В рамках празднования состоялось множество различных мероприятий. Одним из главных стал торжественный ужин для тех, кто все эти годы вносил свой вклад в развитие соревнований, а также открытие специального клуба Last 8 для всех, кто когда-либо доходил до четвертьфинала. В первую турнирную субботу состоялась торжественная церемония, во время которой чемпионы и финалисты (как минимум дважды добиравшиеся до решающего матча) в одиночном разряде и победители (минимум четырехкратные) в парном вышли на парад на Центральном корте.

ВСЕ ТЕЧЕТ, ВСЕ МЕНЯЕТСЯ

На протяжении многих лет "Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета" осознавал необходимость улучшения своей инфраструктуры в соответствии с требованиями современного спорта. Редкий год проходил без каких-либо изменений на стадионе или в организации соревнований. В последнее время глобальная программа преобразований обеспечила все необходимое для игроков, зрителей, официальных лиц и прессы.

В 1979 году крыша Центрального корта была поднята на один метр, что позволило увеличить вместимость одной из самых престижных теннисных арен мира на 1088 мест. В 1981-м старый комплекс Корта №1 был перестроен и расширен, что позволило добавить на Северную и Южную трибуны по 1250 мест. В 1985-м на Центральном корте был открыт East Side Building, благодаря которому удалось добавить 800 мест для зрителей и ряд комментаторских позиций, открыть новый офис для администрации клуба и преобразовать музей. В 1991-м был расширен North Building, благодаря чему музейные залы, сувенирные и прочие магазины, библиотека и другие клубные помещения стали более удобными. В 1992-м в результате глобальной операции крыша над Центральным кортом была переконструирована - теперь ее поддерживают всего 4 колонны, а не 26, как прежде, и зрители получили прекрасный вид на корт.

УИМБЛДОН В 21-м ВЕКЕ

Уимблдон считается одним из передовых теннисных турниров в мире, и главной целью "Всеанглийского клуба лаун-тенниса", ответственного за его проведение, является сохранение лидерских позиций и в 21-м веке. В связи с этим в 1993 году был разработан долгосрочный план развития, в соответствии с которым повышается уровень комфорта для зрителей, игроков, официальных лиц и соседей.

Первый пункт этого плана был выполнен к началу Уимблдона-1997. Он включал в себя постройку нового Корта №1, медиа-центра, двух дополнительных травяных кортов и тоннеля под Черч Роуд и Сомерсет Роуд.

Второй пункт включал в себя перенос комплекса старого Корта №1 и освобождение места для новенького Millennium Building, обеспечение необходимых сооружений для игроков, прессы, официальных лиц и членов клуба, а также увеличение вместимости Западной трибуны Центрального корта на 728 мест.

Ну, а исполнение третьего пункта продолжается до сих пор. После возведения новых зданий входа на стадион и администрации клуба, музея, банка и билетной кассы у третьих ворот, к востоку от Центрального корта осталось достаточно свободного места, чтобы продолжить развитие и обеспечить более комфортные условия для публики. Вместимость была увеличена с 13 800 до 15 000 мест, а над Центральным кортом была сооружена раздвижная крыша.

Уимблдон. Начало

Уимблдон. Открытая эра

По материалам официального сайта Уимблдона
подготовили Евгения МАТВЕЕВА и Надежда САФОНОВА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ