02:10 16 июня 2011 | Теннис

Горан Иванишевич:
"Зачем "Вест Бромвичу" продавать Одемвингие?"

Неординарное поведение на корте всегда отличало Горана ИВАНИШЕВИЧА. Фото REUTERS
Неординарное поведение на корте всегда отличало Горана ИВАНИШЕВИЧА. Фото REUTERS
2

На ветеранском турнире "Легенды тенниса", который в прошлое воскресенье прошел в Москве, корреспондент "СЭ" встретился со звездой недавнего прошлого.

Общаться с представителями прессы победитель Уимблдона-2001 Горан Иванишевич умеет, но не особо любит - видимо, не хватает усидчивости. Пять-семь минут беседы - и 39-летний хорват срывается с места, даже если ты в этот момент продолжаешь задавать ему свой очередной вопрос.

- Когда в начале года в паре с соотечественником Марином Чиличем вы заявились на турнир в Загребе, у многих возникла мысль, что 39-летний Иванишевич подумывает о возвращении в ATP World Tour…

- Нет, нет, вы что? Никакой попытки вернуться не было. Просто я являюсь одним из руководителей турнира в Загребе, и для того, чтобы привлечь внимание зрителей, мы и решили пойти на подобный эксперимент. Кстати, у нас с Чиличем были неплохие шансы преодолеть стартовый круг, но мы не сумели ими воспользоваться. Тем не менее мы с Марином отлично провели время. Однако возвращаться в профессиональный теннис я не хочу.

- Кстати, а какой потенциал у нынешнего поколения хорватских теннисистов - у того же Чилича, который стоит в первой тридцатке, Ивана Додига?

- Потенциал-то есть, осталось его реализовать. Шансы на то, чтобы оказаться повыше в рейтинге, существуют и у того и у другого. Тот же Марин в прошлом году уже стоял в десятке рейтинга ATP, надеюсь, он скоро это достижение как минимум повторит.

- Некоторые игроки, завершая карьеру, перестают следить за тем, что творится в ATP Tour. Вы сами-то теннис смотрите?

- А почему нет? К счастью, сейчас можно увидеть много хороших матчей, причем на различных турнирах, не обязательно только на "Больших шлемах". Игроки демонстрируют теннис высокого уровня, так что наблюдать за всем этим довольно интересно.

- Недавний Roland Garros вас чем-то удивил?

- На мой взгляд, выиграл тот, кто и должен был. Рафаэль Надаль слишком хорош на грунте, и победить его именно в Париже безумно тяжело любому теннисисту. Выход в финал Роджера Федерера, может быть, и был немного неожиданным, но, наверное, на этот раз швейцарец продемонстрировал свой лучший теннис на грунтовом покрытии в карьере.

- Главного претендента на титул на предстоящем Уимблдоне рискнете назвать?

- Явного фаворита не вижу. Наверное, все-таки у первой четверки - Надаль, Новак Джокович, Федерер и Энди Маррэй - шансы на победу примерно равны.

- Знаю, что помимо тенниса у вас есть много различных увлечений. Например, несколько лет назад вы заявили, что являетесь ярым поклонником английского футбольного клуба "Вест Бромвич Альбион". Не изменили с тех пор своим пристрастиям?

- Конечно же, нет. Ведь мужчины не меняют своих футбольных предпочтений. В минувшем сезоне "Вест Бромвич" выглядел очень даже неплохо. Команда удержалась в премьер-лиге, финишировав 11-й в таблице. Это для нее уже хорошо.

- Ярко проявил себя новичок команды Питер Одемвингие, ранее выступавший за российский "Локомотив", - на счету форварда 15 голов в чемпионате. Считаете его лучшим игроком клуба за последние годы?

- Может быть. Просто в "Вест Бромвиче" из года в год повторяется одна и та же ситуация: как только игрок здорово себя проявляет, его тут же приходится продавать за неплохие деньги, чтобы клуб мог удержаться на плаву. Не хотелось бы, чтобы то же самое произошло с тем парнем, о котором вы говорите. Но нынешний состав в целом очень даже боеспособный, что футболисты и доказали в минувшем первенстве.

- Сами часто на "Хоуторнс" - домашнем стадионе "Вест Бромвича" - бываете?

- Если честно, то ни разу не был. (Смеется.) Руководство клуба часто приглашает меня на домашние матчи, но все никак не получается приехать. Но я понимаю, что в какой-то момент отказать уже будет некрасиво.

- А что за история была, когда в 2001 году вы хотели заявиться в качестве игрока за клуб "Хайдук" из Сплита?

- Я тренировался с основным составом команды, но, естественно, не играл в официальных матчах. Так что это были просто домыслы журналистов.

- Какие-то новые ощущения во время этих тренировок испытали?

- Было интересно и забавно. Футбол сильно отличается от тенниса. Но подобные тренировки были хороши для поддержания физической формы. Поэтому я просто старался получить удовольствие.

Владас ЛАСИЦКАС

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

DieseL_OK

... да и Терек принюхивается.

00:24 17 июня 2011

Stavr

поговаривают что к нему присматривается анжи.

16:05 16 июня 2011