02:10 16 июня 2011 | Теннис

Горан Иванишевич:
"Зачем "Вест Бромвичу" продавать Одемвингие?"

Неординарное поведение на корте всегда отличало Горана ИВАНИШЕВИЧА. Фото REUTERS
Неординарное поведение на корте всегда отличало Горана ИВАНИШЕВИЧА. Фото REUTERS

На ветеранском турнире "Легенды тенниса", который в прошлое воскресенье прошел в Москве, корреспондент "СЭ" встретился со звездой недавнего прошлого.

Общаться с представителями прессы победитель Уимблдона-2001 Горан Иванишевич умеет, но не особо любит - видимо, не хватает усидчивости. Пять-семь минут беседы - и 39-летний хорват срывается с места, даже если ты в этот момент продолжаешь задавать ему свой очередной вопрос.

- Когда в начале года в паре с соотечественником Марином Чиличем вы заявились на турнир в Загребе, у многих возникла мысль, что 39-летний Иванишевич подумывает о возвращении в ATP World Tour…

- Нет, нет, вы что? Никакой попытки вернуться не было. Просто я являюсь одним из руководителей турнира в Загребе, и для того, чтобы привлечь внимание зрителей, мы и решили пойти на подобный эксперимент. Кстати, у нас с Чиличем были неплохие шансы преодолеть стартовый круг, но мы не сумели ими воспользоваться. Тем не менее мы с Марином отлично провели время. Однако возвращаться в профессиональный теннис я не хочу.

- Кстати, а какой потенциал у нынешнего поколения хорватских теннисистов - у того же Чилича, который стоит в первой тридцатке, Ивана Додига?

- Потенциал-то есть, осталось его реализовать. Шансы на то, чтобы оказаться повыше в рейтинге, существуют и у того и у другого. Тот же Марин в прошлом году уже стоял в десятке рейтинга ATP, надеюсь, он скоро это достижение как минимум повторит.

- Некоторые игроки, завершая карьеру, перестают следить за тем, что творится в ATP Tour. Вы сами-то теннис смотрите?

- А почему нет? К счастью, сейчас можно увидеть много хороших матчей, причем на различных турнирах, не обязательно только на "Больших шлемах". Игроки демонстрируют теннис высокого уровня, так что наблюдать за всем этим довольно интересно.

- Недавний Roland Garros вас чем-то удивил?

- На мой взгляд, выиграл тот, кто и должен был. Рафаэль Надаль слишком хорош на грунте, и победить его именно в Париже безумно тяжело любому теннисисту. Выход в финал Роджера Федерера, может быть, и был немного неожиданным, но, наверное, на этот раз швейцарец продемонстрировал свой лучший теннис на грунтовом покрытии в карьере.

- Главного претендента на титул на предстоящем Уимблдоне рискнете назвать?

- Явного фаворита не вижу. Наверное, все-таки у первой четверки - Надаль, Новак Джокович, Федерер и Энди Маррэй - шансы на победу примерно равны.

- Знаю, что помимо тенниса у вас есть много различных увлечений. Например, несколько лет назад вы заявили, что являетесь ярым поклонником английского футбольного клуба "Вест Бромвич Альбион". Не изменили с тех пор своим пристрастиям?

- Конечно же, нет. Ведь мужчины не меняют своих футбольных предпочтений. В минувшем сезоне "Вест Бромвич" выглядел очень даже неплохо. Команда удержалась в премьер-лиге, финишировав 11-й в таблице. Это для нее уже хорошо.

- Ярко проявил себя новичок команды Питер Одемвингие, ранее выступавший за российский "Локомотив", - на счету форварда 15 голов в чемпионате. Считаете его лучшим игроком клуба за последние годы?

- Может быть. Просто в "Вест Бромвиче" из года в год повторяется одна и та же ситуация: как только игрок здорово себя проявляет, его тут же приходится продавать за неплохие деньги, чтобы клуб мог удержаться на плаву. Не хотелось бы, чтобы то же самое произошло с тем парнем, о котором вы говорите. Но нынешний состав в целом очень даже боеспособный, что футболисты и доказали в минувшем первенстве.

- Сами часто на "Хоуторнс" - домашнем стадионе "Вест Бромвича" - бываете?

- Если честно, то ни разу не был. (Смеется.) Руководство клуба часто приглашает меня на домашние матчи, но все никак не получается приехать. Но я понимаю, что в какой-то момент отказать уже будет некрасиво.

- А что за история была, когда в 2001 году вы хотели заявиться в качестве игрока за клуб "Хайдук" из Сплита?

- Я тренировался с основным составом команды, но, естественно, не играл в официальных матчах. Так что это были просто домыслы журналистов.

- Какие-то новые ощущения во время этих тренировок испытали?

- Было интересно и забавно. Футбол сильно отличается от тенниса. Но подобные тренировки были хороши для поддержания физической формы. Поэтому я просто старался получить удовольствие.

Владас ЛАСИЦКАС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ