22:00 10 июня 2011 | Теннис

Кафельников верит в Сафина,
Борг не представляет, как можно проиграть

Капитан сборной мира Бьорн БОРГ. Фото официального сайта турнира "Легенды тенниса в Москве" (www.tennis-legends.ru) Фото "СЭ"
Капитан сборной мира Бьорн БОРГ. Фото официального сайта турнира "Легенды тенниса в Москве" (www.tennis-legends.ru) Фото "СЭ"

В пятницу в Москве состоялась жеребьевка и пресс-конференция второго турнира "Легенды тенниса в Москве", который пройдет 12 июня на корте Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча.

Мария НИКУЛАШКИНА
из отеля Ritz Carlton

Второй турнир "Легенды тенниса в Москве", за победу в котором поспорят сборная России и сборная мира, пройдет по системе Кубка Дэвиса: включит в себя четыре одиночных поединка и один парный. Поскольку игроки в российской столице собрались поистине звездные - российскую команду представят Евгений Кафельников и Марат Сафин, а за соперника сыграют Горан Иванишевич и Карлос Мойя - то для того, чтобы определить, кто станет первой ракеткой каждой из команд, а кто второй, потребовалась жеребьевка.

Капитан сборной мира Бьорн Борг, которому было предоставлено право выбрать номинального лидера команды-соперника, вытянул из вазы теннисный мячик с именем Марата Сафина, а первой ракеткой "Звезд мира" с легкой руки главы оргкомитета турнира Игоря Тихонко (заменившего отсутствовавшего по уважительным причинам капитана сборной России Шамиля Тарпищева) стал Карлос Мойя. Так в соответствии с регламентом и сформировалось расписание турнира: первыми на корт выйдут Сафин и Иванишевич, а следом за ними сыграют Кафельников и Мойя. В третьем и четвертом поединках первые и вторые ракетки сборных сразятся друг с другом, а завершит игровой день парная комбинация.

Бьорн БОРГ: "ПОВЕЗЛО, ЧТО НЕ ПРИДЕТСЯ ВЫХОДИТЬ НА КОРТ"

Пресс-конференцию открыл капитан сборной мира, шестикратный чемпион Roland Garros и пятикратный победитель Уимблдона Бьорн Борг.

- Счастлив вновь приехать в Москву. Я здесь в третий раз и всегда отлично провожу в этом городе время, - сказал он - К счастью, мне не придется играть самому - в моей команде потрясающие теннисисты, так что я буду просто выполнять обязанности капитана. У нас такая сильная сборная, что я даже не представляю, как мы можем проиграть. У хозяев тоже хорошая команда. Но мы, безусловно, сильнее. В прошлом году, я знаю, турнир "Легенды тенниса в Москве", получился успешным. Надеюсь, что так будет и на этот раз, и что это событие станет регулярным.

- Может быть, что-нибудь вроде многочисленных просьб болельщиков все-таки заставит вас выйти на корт?

- Сделать это будет сложно. Все-таки приглашали меня в качестве капитана. А игроки в сборной мира просто потрясающие, так что необходимости в этом не будет.

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ: "НАДЕЮСЬ, САФИН ПРИНЕСЕТ НАМ ДВА РЕШАЮЩИХ ОЧКА"

Евгений Кафельников подчеркнул, что находится в хорошей форме, и выразил уверенность, что его партнер по команде Марат Сафин добудет два решающих очка.

- Нам будет очень приятно сыграть. Это будет захватывающий, интересный матч. А формат Кубка Дэвиса этому поспособствует, - сказал Кафельников. - Уверен, что Марат Сафин принесет нам два решающих очка (улыбается)...

- ... Женя, ты просто скромняшка, - парировал Сафин.

- Но самое главное для нас - это сделать праздник для болельщиков 12 июня - в День России.

- Короче, мы победим! - вновь вмешался в выступление соотечественника Сафин и поспешил извиниться перед будущими соперниками. - (Иванишевичу и Мойе) Ой, извините, ребята! Мы же должны быть джентльменами!

- Что для вас значит участие в этом матче? - вопрос Кафельникову.

- Прежде всего, это возможность популяризировать наш вид спорта, который дал нам в жизни очень много. Тот факт, что в Москве будут выступать такие легендарные личности, говорит сам за себя. Уверен, что мы делаем хорошее дело и что зрители, которые решат провести выходной день на теннисном матче, получат удовольствие.

- Как вы оцениваете свою форму на данный момент?

- Я в последние три недели только и делал, что играл в теннис. Так что я во вполне убедительной форме нахожусь.

ЛОМАТЬ РАКЕТКИ САФИН И ИВАНИШЕВИЧ НЕ СТАНУТ

- Марат, покажете ли вы болельщикам себя лучшего образца и разобьете пару ракеток? Или эмоции в товарищеском матче будут не те? - вопрос Сафину.

- Мне не так много ракеток в последнее время выдают, поэтому я их берегу. Думаю, что это для вас Горан Иванишевич исполнит. Я его попрошу.

- Я ракетки больше не бью! - заявил Иванишевич.

- И ему, видимо, их в недостаточном количестве выдают, - предположил Сафин, и на этом тема порчи инвентаря была закрыта.

Горан ИВАНИШЕВИЧ: "ИГРАТЬ В МОСКВЕ НА ОТКРЫТОМ КОРТЕ ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНО"

Горан Иванишевич, уже игравший за сборную мира на "Легендах тенниса" в феврале прошлого года, признался, что летняя Москва произвела на него совсем другое впечатление, чем осенняя и зимняя. Делясь ожиданиями от предстоящего матча, хорват подчеркнул: главное, чтобы теннисисты и зрители получали удовольствие.

- Главное в таких матчах - получать удовольствие, веселиться и делать так, чтобы публика получала удовольствие, - сказал Иванишевич.

- Часто вы участвуете в подобных состязаниях?

- В соревнованиях подобного формата - Россия против остального мира - нет. У нас есть ветеранский тур, там каждый играет сам за себя. Но такая схема, подобная Кубку Дэвиса, кажется мне более интересной. Это здорово. В прошлом году было весело. Надеюсь, в этом получится так же.

- Вы вернулись на турнир "Легенды тенниса в Москве", потому что вам понравилось выступать в российской столице в прошлом году?

- Да-да. Был рад, что меня пригласили снова. Мне всегда нравилось в Москве. Я выигрывал здесь "Кубок Кремля", и с этим городом у меня связано много приятных воспоминаний. Но, знаете, я впервые приехал в Москву в летнее время. Она очень красивая, совсем другая. И сыграть здесь на открытом корте - это очень необычно и даже немного странно, но почему бы и нет?

- В соревнованиях ветеранского тура вы выступаете только ради удовольствия?

- Да, я встречаюсь с друзьями, мы веселимся.

- Есть ли теннисисты, которых вам в ветеранском туре не хватает?

- Нет, все рано или поздно туда приходят. Мы все время видимся, играем друг против друга.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ