01:20 3 июня 2011 | Теннис

Шарапова еще имеет шанс

Вчера. Roland Garros. Мария ШАРАПОВА покидает турнир "Большого шлема". Фото REUTERS
Вчера. Roland Garros. Мария ШАРАПОВА покидает турнир "Большого шлема". Фото REUTERS
2

ROLAND GARROS с Динарой САФИНОЙ

На днях Ли На сказала, что на грунте ей более удобно играть с такими теннисистками, как Квитова, Азаренко, Шарапова, чем с представительницами вязкого типично испанского тенниса. В полуфинале мы в этом лишний раз убедились. Я сама встречалась с китаянкой несколько раз, и у меня всегда была одна и та же тактика - не давать ей играть в одном темпе. Все время приходилось менять ритм, подкручивать поглубже, чтобы Ли На уходила из зоны, в которой ей комфортно действовать.

У Шараповой же в этой встрече опять прорезались двойные ошибки, в том числе и в важные моменты - например, на матчболе. Трудно понять внутреннее состояние Маши. Хотя не исключено, что это произошло из-за волнения и очень сильного желания выиграть. Ведь в предыдущих поединках Мария подавала достаточно чисто.

Кто-то скажет, как такое может быть? Китаянка выходит в финал на Australian Open, затем на три месяца пропадает и вдруг снова оказывается в финале - теперь на Roland Garros. Этот факт лишний раз доказывает, что Ли На умеет собираться на больших турнирах. Да, она может порой не очень удачно действовать на менее крупных соревнованиях, но на чемпионатах "Большого шлема" китаянка концентрируется по-максимуму и использует весь свой арсенал.

Есть мнение, что это был последний реальный шанс для Шараповой выиграть Открытый чемпионат Франции. Безусловно, учитывая отсутствие сестер Уильямс, завершение карьеры Жюстин Энен, ранние поражения Возняцки и Клийстерс, возможность Марии предоставилась великолепная. Впрочем, Шарапова настолько хорошая теннисистка, что еще может выиграть в Париже, причем в самый неожиданный момент.

У мужчин в полуфинальную стадию пробились четыре наиболее высоко "сеяных" игрока. На мой взгляд, трое из них - Надаль, Джокович и Федерер - все время показывают достаточно стабильные результаты, а вот Маррэй в этом плане им пока немного уступает. После финала Australian Open-2011 у шотландца наступил небольшой спад, но во время грунтового сезона он постепенно набрал обороты. Так что когда все эти игроки в хорошей форме, то их очень трудно остановить, а если Маррэй не совсем готов, то, например, Робин Содерлинг может занять его место.

Теперь непосредственно о полуфиналах. Джокович играет с Федерером. Новак в четвертьфинале на корт не выходил, так как его соперник итальянец Фабио Фоньини снялся еще до начала поединка из-за травмы. Я считаю, что отдых должен только помочь сербу. Джокович в последнее время сыграл очень много матчей, и пауза ему была нужна. Причем она необходима больше для восстановления физических кондиций, ведь в психологическом плане Новак находится на подъеме.

Федерер в принципе всегда тяжело играл против Джоковича. Если того же Надаля он поначалу обыгрывал и только потом стал ему уступать, то с сербом у них с первых встреч была борьба. Но я не знаю, сидит ли Новак теперь в голове у Роджера своеобразной "занозой", как в свое время был Рафа, или швейцарец просто пока не может подобрать ключи к победе над ним.

На мой взгляд, Джокович на данный момент все делает слишком хорошо, и вряд ли Федерер сможет его остановить. Если бы они играли на траве, наверное, все было бы иначе, но на грунте Новак сейчас сильнее.

А вот в полуфинале между Маррэем и Надалем все будет зависеть от игры Рафы. Свой последний матч с Содерлингом испанец провел на хорошем уровне. Хотя до этого по ходу турнира Рафаэль сам признавался, что никак не может поймать свою игру. Мы все помним, что в начале года у Надаля были проблемы со здоровьем, он подхватил какой-то вирус и был вынужден прервать выступления, а может быть, и тренировочный процесс. Не исключено, что он немного сбился с ритма, такое бывает. В то же время грунт - покрытие Надаля, и он постепенно набирает форму.

Не исключено, что Рафа до сих пор физически не чувствует себя на сто процентов готовым, и из-за этого ему порой не очень комфортно на корте. Однако если Надаль от начала и до конца полуфинала сможет сыграть собранно, то, по идее, должен победить шотландца. Хотя британец продемонстрировал очень хороший уровень игры на недавнем супертурнире в Монте-Карло, где он оказал достойную борьбу тому же Джоковичу. Замечу лишь, что Маррэй тоже может быть не до конца готов физически из-за проблем с лодыжкой, которые у него возникли по ходу турнира.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

sportsMAN

На наших женщин хоть есть надежда на каждом турнире, а вот с мужчинами у нас как-то очень уж плохо... Когда же появится у нас теннисист уровня ведущей троицы?!

07:44 3 июня 2011

Владимир,Забанов

Моя любовь знает толк в теннисе)))))

06:22 3 июня 2011