21:51 1 июня 2011 | Теннис

Шарапова снова в полуфинале

Среда. Париж. Мария ШАРАПОВА празднует выход в полуфинал. Фото REUTERS Среда. Париж. Андреа ПЕТКОВИЧ во время матча с Марией Шараповой. Фото AFP Среда. Париж. ЛИ НА празднует победу над Викторией Азаренко в четвертьфинале Roland Garros. Фото REUTERS
Среда. Париж. Мария ШАРАПОВА празднует выход в полуфинал. Фото REUTERS

В среду определились все полуфиналистки Roland Garros – Мария Шарапова победила Андреа Петкович (6:0, 6:3), а Ли На взяла верх над Викторией Азаренко (7:5, 6:2).

Марию Шарапову и до старта турнира считали одной из главных претенденток на победу, а после вылета трех первых "сеяных" она вообще была объявлена (экспертом телеканала Eurosport Матсом Виландером, например) фаворитом номер один. И четвертьфинал с Андреа Петкович россиянка провела в соответствии с этим статусом.

Еще несколько месяцев назад экс-первая ракетка мира честно призналась, что мечтает о победе на French Open – именно этого титула не хватает ей для карьерного "Большого шлема". И к грунтовому мэйджору в этом году экс-первая ракетка мира подготовилась со всей основательностью. После начала сотрудничества с Томасом Хогстедтом она стала чувствовать себя на земляных кортах более комфортно, а победа на представительном турнире в Риме должна была прибавить уверенности перед стартом главных грунтовых состязаний года.

Первая неделя в Париже не была для Шараповой простой. Вспомнить хотя бы ее матч второго круга с француженкой Каролин Гарсия, испугавшейся выиграть при счете 6:3, 4:1, или понедельничный поединок четвертого круга с Агнешкой Радванской, когда россиянка в обоих сетах уступала с брейками. Но победы в этих встречах тем ценнее, что Шарапова, оказываясь в сложных ситуациях, искала и находила возможности исправить ситуацию, что-то меняла на корте, поражая всех появившейся у нее вариативностью. Еще по итогам первых четырех матчей можно было констатировать: россиянка нынче действует с гораздо большей уверенностью, чем это было, скажем, несколько месяцев назад.

Хотя вообще этот поединок ожидался с определенным беспокойством – Петкович, как и сама Шарапова, подошла к поединку с серией из девяти побед на грунте подряд, а непосредственно на самом Roland Garros показывала весьма убедительный теннис. К тому же именно немка нанесла россиянке обидное поражение в четвертьфинале Australian Open, но еще никто не побеждал Марию на двух турнирах "Большого шлема" кряду. Не удалось этого и Петкович.

В первых геймах у Андреа не получалось ничего – ей вообще с трудом удавалось попасть в корт. Первый гейм на своей подаче она проиграла, отправив мяч с бэкхенда в сетку. Так же отдала и второй – только мяч полетел даже ниже. Допустив простую ошибку при ударе справа, Андреа подарила сопернице и третий гейм. Шарапова, с другой стороны, действуя мощно, но аккуратно в каждом отдельно взятом розыгрыше и посылая мячи по углам, все наращивала свое преимущество и в итоге навесила сопернице "баранку".

Во втором сете Петкович, как это часто бывает с теннисистками, проигрывающими партию "под ноль", расслабилась и немного изменила свои действия. Стала, например, чаще использовать укороченные удары, вынуждая оппонентку чаще делать то, что она не больно-то любит – бегать к сетке. В третьем гейме немке удался первый в матче брейк, после чего она сделала счет 2:2. С этого момента игра стала немного напоминать качели – в следующих трех геймах соперницы сделали на двоих три брейка. Первой свою подачу (пусть и не без труда) удержала Шарапова. И вскоре она довела матч до победы. Блестящим прострелом справа россиянка заработала двойной матчбол на подаче соперницы. Первый немка отыграла ударом слева по линии, но на втором дрогнула – завершила розыгрыш ударом в сетку. Шарапова во второй раз в карьере (и впервые с 2007 года) вышла в полуфинал Открытого чемпионата Франции.

***

Второй полуфинал между четвертой и шестой ракетками мира – Викторией Азаренко и Ли На – времени занял даже чуть меньше, чем поединок Шараповой и Петкович, а вот по счету получился более результативным. По ходу всего матча соперницы, как и предполагалось, обменивались мощными ударами с задней линии, и победительницей в этом противостоянии вышла финалистка Australian Open.

Азаренко, чаще называвшаяся фаворитом в этой дуэли, начала матч с брейка, но добытое преимущество вскоре потеряла. На протяжении всей первой партии шла борьба гейм в гейм, но при счете 5:5 китаянке (несколько неожиданно) удалось сломать чужую подачу, после чего она завершила партию в свою пользу, исполнив на сетболе классный кросс слева. Отдав первую партию, Виктория не выключилась из борьбы и во второй вновь повела с брейком. Но ответ Ли На долго ждать не заставил – счет она сравняла незамедлительно, взяв чужую подачу "под ноль". И это обстоятельство Азаренко, похоже, расстроило сильно. Процент брака в ее действиях заметно вырос, и она проиграла четыре гейма подряд, а вместе с ними сет и матч.

Белорусская теннисистка в четвертый раз в своей карьере играла в четвертьфинале турнира "Большого шлема" и в четвертый раз не смогла преодолеть этот барьер.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ