01:30 1 июня 2011 | Теннис

Неужели опять Скьявоне?

Вторник. Париж. Франческа СКЬЯВОНЕ. Фото AFP
Вторник. Париж. Франческа СКЬЯВОНЕ. Фото AFP
3

 ROLAND GARROS

Взяв у Анастасии Павлюченковой лишь 2 из первых 12 геймов, прошлогодняя чемпионка итальянка Франческа Скьявоне сумела переломить ход игры, за 2 часа 34 минуты одержала победу в самом ярком пока матче женского турнира - 1:6, 7:5, 7:5 и вышла в полуфинал

 Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

Гроза, которой в понедельник синоптики пугали теннисистов и зрителей, в итоге обошла корты Roland Garros стороной. Свинцовые тучи, накрывшие стадионный комплекс сразу после обеда, ближе к вечеру сменились легкими облачками, и завершить программу дня удалось почти полностью. "Почти" - потому что растянувшийся на пять сетов поединок британца Энди Маррея и серба Виктора Троицки не был завершен до наступления темноты и доигрывался во вторник (победил в итоге Маррей).

Матч с участием Марии Кириленко и немки Андреа Петкович был передвинут с арены имени Сюзанны Ленглен на корт № 1. Российская теннисистка боролась со своей более высокосеяной соперницей на равных и имела шансы на победу, но в итоге все же уступила в трех партиях. А вот другая Мария, - Шарапова, - сумела пробиться в четвертьфинал, победив в двух партиях Агнешку Радванску из Польши. При этом во второй партии россиянка отыграла 5 сетболов.

Во вторник теннисисткам пришла пора бороться уже за выход в полуфинал. На две вакансии в квартете сильнейших претендовали две россиянки - Анастасия Павлюченкова и Светлана Кузнецова.

Соперницей Павлюченковой была действующая чемпионка Roland Garros итальянка Франческа Скьявоне, которая и так считалась в этом году одной из претенденток на победу, а после схода с дистанции трех первых ракеток планеты - Каролин Возняцки, Ким Клийстерс и Веры Звонаревой - вынужденно вышла на самый что ни на есть первый план. Вынужденно, потому что статуса фаворита Скьявоне страсть как не любит и чувствует себя гораздо более комфортно в роли темной лошадки. Однако подобная словесная казуистика с терминами вовсе не отменяет того факта, что на грунте итальянка остается крайне опасным соперником вне зависимости от того, считается ли она фаворитом или нет. Ее вязкая, тягучая игра, изобилующая выкрученными ударами с высоченным отскоком, великолепно подходит к земляному покрытию и делает итальянку одной из самых неудобных соперниц.

Бороться с Франческой можно двумя способами. Например, предложить ей такой же теннис и надеяться на то, что удастся ее перебегать и перетерпеть. Так в предыдущем раунде против нее пыталась действовать Елена Янкович и потерпела неудачу. А можно пойти по иному пути - попытаться сыграть против Скьявоне более активно, первым номером, заставляя итальянку уходить в глухую оборону, не давая ей даже на секунду перевести дух. И Павлюченкова едва не преуспела в этом.

Пока зрители на корте имени Филиппа Шатрие растерянно чесали затылки, а сама Скьявоне недоуменно моргала глазами, не понимая, что, собственно говоря, происходит, россиянка прибрала инициативу к своим рукам и принялась лихо гонять итальянку по всему корту. В эти минуты действия Павлюченковой были безукоризненными. У нее был план на игру, и до поры до времени она полностью этому плану следовала. Ее мощные косые удары выбивали соперницу с корта, совершенно не оставляя времени для того, чтобы вернуться в центр площадки. Скьявоне, конечно, продолжала с неподражаемым упорством бегать по задней линии, но постоянно опаздывала, не добегала до мяча, ошибалась, злилась на себя и соперницу, а в итоге все более и более безнадежно проигрывала.

Размочить счет в первом сете итальянка смогла только тогда, когда ее соперница выиграла уже четыре гейма. И это было все, чего ей удалось добиться в этой партии. Павлюченкова продолжала гнуть свою линию, гоняя свою соперницу из угла в угол, в итоге загнав ее в состояние едва ли не перманентной паники. По крайней мере так показалось, когда стадионное табло выхватило крупным планом исполненные печали глаза Скьявоне. Она явно не знала, что делать в этой ситуации, что можно противопоставить сопернице, которая поймала сумасшедший кураж и не боится бить рискованные удары даже на ключевых очках.

Первый сет завершился с унизительным для действующей чемпионки Roland Garros счетом 6:1. Во втором сете Павлюченкова сделала брейк в четвертом гейме, взяв решающее очко обводкой выбежавшей к сетке Скьявоне, и тут же взяла гейм и на своей подаче. 4:1 - и галдевшие до того вокруг вашего корреспондента многочисленные итальянские коллеги немного поутихли. Казалось, что из такой ситуации Скьявоне уже не выбраться, однако опытнейшая итальянка надеялась (а может быть и знала), что шанс, пусть и самый крошечный, переломить ситуацию в свою пользу у нее будет. Видимо, Франческа верила, что действовать на протяжении всего матча так, как она играла в первом сете, Павлюченкова не сможет, что рано или поздно она чуть сбавит обороты, даст слабину. Скьявоне ждала этого момента, ждала долго, упорно, даже отчаянно, и дождалась-таки.

Россиянка, возможно, почувствовав близость победы над действующей чемпионкой турнира, действительно начала немного осторожничать. Ее удары стали чуть менее рискованными и более выжидающими. Лишь на самую малость, но этого хватило, чтобы Скьявоне начала успевать к ним, а успевая, стала по кирпичикам строить собственную игру. Она взяла три гейма кряду (счет стал 4:4), потом гейм на своей подаче выиграла Павлюченкова, а уже в следующем гейме россиянка подошла к победе на максимально близкие в этом матче два очка. Однако победа, приблизившись на дразнящее расстояние, так же быстро растворилась в свинцовых тучах, вновь обложивших центральный корт. Скьявоне выиграла еще три гейма подряд и взяла вторую партию со счетом 7:5.

И здесь Анастасия немного потерялась. Она попыталась снова вернуться к прежнему, агрессивному теннису, который так ей помог в первом сете, но прицел немного сбился. Скьявоне сделала один брейк, потом вновь взяла подачу соперницы и оказалась в одном гейме от победы в матче, поведя 5:1. Как скажет потом россиянка, в этот момент она надеялась, что итальянка сама дрогнет в столь ответственный момент, оказавшись так близко от выхода в полуфинал. Ее предчувствие оправдалось. Скьявоне действительно заволновалась и вновь стала лепить невынужденные ошибки, позволив Павлюченковой сравнять счет - 5:5. К сожалению, часто, в том числе и на любительском уровне, бывает так, что теннисист, совершивший такой рывок и сумевший нечеловеческим напряжением, задействуя последние резервы, выровнять ситуацию, подсознательно расслабляется и пропускает ответный рывок соперника. Возможно, с Павлюченковой произошло именно это. Россиянка вновь отдала свою подачу, а затем, уже на подаче соперницы, проиграла с третьего матчбола - 1:6, 7:5, 7:5.

Павлюченкова не смогла пробиться в свой первый полуфинал Roland Garros, однако за такую игру она вполне может не только не краснеть, но и гордиться. На пару со Скьявоне она разыграла лучший пока матч в женской части нынешнего турнира. В нем было все - множество красивых розыгрышей, борьба, драма и непредсказуемая развязка. Жаль только, что порадовались ей итальянские болельщики.

Во втором четвертьфинальном матче соперницей нашей Светланы Кузнецовой была француженка Марион Бартоли. Французские эксперты, в роли которых выступили бывший тренер Кузнецовой Лоик Курто и ее нынешний тренер по физподготовке Жером Бьянки предсказывали равный матч. В пользу россиянки называли более адаптированный к грунтовому покрытию стиль игры, в пользу Бартоли - железобетонную психологическую устойчивость.

Сама Кузнецова, напомню, в понедельник шутя сказала, что во всех игровых компонентах превосходит Бартоли. Увы, вчера выявилось обратное. К радости французской публики, Марион, действуя в остроатакующем стиле, победила за 1 час 53 минуты - 7:6 (7:4), 6:4.

30 мая. Мужчины. Одиночный разряд. 1/8 финала. Содерлинг (5) - Симон (18) - 6:2, 6:3, 7:6 (7:5).

Женщины. Одиночный разряд. 1/8 финала. ШАРАПОВА (7) - А.Радванска (12) - 7:6 (7:4), 7:5. Петкович (15) - КИРИЛЕНКО (25) - 6:2, 2:6, 6:4.

Микст. 1/4 финала. Среботник/Зимонжич (1) - Бенешова/Паес (7) - 7:6 (7:3), 6:3. Деллакуа/Липски - Углирова/Мертинак - 7:6 (7:4), 7:6 (8:6).

Юниорки. Парный разряд. 1/16 финала. КАН/Шурс (Россия/Голландия) - Аллгурин/Хаас (Швеция/Австрия) - 6:1, 6:3.

31 мая. Мужчины. Одиночный разряд. 1/8 финала. Э.Маррэй (4) - Троицки (15) - 4:6, 4:6, 6:3, 6:2, 7:5.

1/4 финала. Федерер (3) - Монфис (9) - 6:4, 6:3, 7:6 (7:3). Джокович (2) - Фоньини - отказ.

Парный разряд. 1/4 финала. Ллодра/Зимонжич (4) - Липски/Р.Рам - 2:6, 6:3, 6:1.

Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Скьявоне (5) - ПАВЛЮЧЕНКОВА (14) - 1:6, 7:5, 7:5. Бартоли (11) - КУЗНЕЦОВА (14) - 7:6 (7:4), 6:4.

Парный разряд. 1/4 финала. Шведова/В.Кинг (3) - ПЕТРОВА/Ан.Родионова (9) - 7:5, 3:6, 6:2. Л.Хубер/Рэймонд (4) - КИРИЛЕНКО/Азаренко (5) - 6:4, 4:6, 6:4.

Микст. 1/4 финала. Гайдосова/Беллуччи - Стаббз/Мелу - 7:6 (7:5), 6:4. ПЕТРОВА/Дж.Маррэй - Ек.МАКАРОВА/Соареш - 5:7, 6:3, 10:7.

Юниоры. Парный разряд. 1/16 финала. КАРАЦЕВ/КАРЛОВСКИЙ - Ламасин/Лескю (Франция) - 6:3, 6:3.

Юниорки. Одиночный разряд. 1/16 финала. Дювал (США) - САЛЬНИКОВА (13) - 6:1, 6:4. ХРОМАЧЕВА (2) - Чжао (Канада) - 6:3, 6:4.

1/8 финала. ГАВРИЛОВА (1) - Заневская (Украина, 14) - 6:0, 6:2.

Парный разряд. 1/16 финала. ХРОМАЧЕВА/Заневская (2) - Саснович/Чжао (Белоруссия/Канада) - 6:2, 6:1.

1/8 финала. КАН/Шурс - Костич/Ковинич (Сербия/Черногория, 1) - 4:6, 6:3, 12:10.

 САМЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ПОЛУФИНАЛИСТКИ ROLAND GARROS В XXI ВЕКЕ

Возраст

Игрок

Год

Итог

30 лет 11 месяцев

Франческа СКЬЯВОНЕ Италия

2011

?

30 лет 4 месяца

Мари ПЬЕРС Франция

2005

Финал

29 лет 11 месяцев

Франческа СКЬЯВОНЕ Италия

2010

Титул

29 лет 8 месяцев

Елена ЛИХОВЦЕВА Россия

2005

1/2

28 лет 7 месяцев

Елена ДЕМЕНТЬЕВА Россия

2010

1/2

28 лет 2 месяца

Дженнифер КАПРИАТИ США

2004

1/2

27 лет 11 месяцев

Паола СУАРЕС Аргентина

2004

1/2

26 лет 2 месяца

Дженнифер КАПРИАТИ США

2002

1/2

26 лет 2 месяца

Саманта СТОСУР Австралия

2010

Финал

 

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

16vic

Похоже, Челентано опять будет в финале... Куда смотрит фейс-контроль WTA? Ей же только с мужиками играть!

21:01 1 июня 2011

5element

НЕ ДАЙ БОЖЕЕЕЕЕЕ опять это посредное теннисистко

20:22 1 июня 2011

Pasha1990

Вот это рожа..

10:55 1 июня 2011