Светлана Кузнецова: "Я все делаю лучше, чем Бартоли"

ROLAND GARROS

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

После вечерней воскресной победы над Даниэлой Хантуховой со счетом 6:7 (6:8), 6:3, 6:2, победительница Roland Garros-2009 начала свою пресс-конференцию не с теннисной темы.

- Хотелось бы сразу сказать о том, что меня шокировала новость о смерти президента Абхазии Сергея Багапша, - сказала Светлана Кузнецова. - Я хорошо знала и уважала его. Скорблю вместе с его семьей, это очень большая потеря для Абхазии.

Что же касается собственно игровых моментов, то первая партия у меня попросту не получилась, у меня не выходило на корте ничего. Дальше, в следующих раундах такого позволять себе нельзя. Во втором сете собралась. И хотя до своего лучшего тенниса мне все равно было далеко, но и нормальной средней игры для победы в итоге хватило.

- Как планировали действовать против словачки?

- Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно просто нас сравнить. Даниэла предпочитает быстрые розыгрыши, она атакует, забивает, но не очень хорошо двигается по корту. Так что моей задачей было пытаться завязать с соперницей максимально долгие розыгрыши, разводить ее по корту, заставлять много двигаться. И в принципе, если вы посмотрите статистику, то увидите, что практически все длинные розыгрыши мяча завершились в мою пользу.

- Сегодня вы пытались вытянуть абсолютно все, даже самые "мертвые" мячи, в том числе и при счете 40:0 в пользу вашей соперницы. Неужели в такие моменты не мелькала мысль немного поберечь силы?

- Я стараюсь биться за каждое очко. И дело не только в том, что, отдавая такие мячи, ты можешь невольно расслабиться, потерять концентрацию. Еще важнее постоянно держать в напряжении соперницу, показать, что ты и не думаешь сдаваться. В сегодняшнем матче уже после первого сета я видела, что Даниэла потихоньку сдувается - как воздушный шарик. И надо было ей помочь.

- Изначально ваш матч должен был пройти на корте имени Сюзанн Ленглен, но был перенесен на первый корт. Насколько это выбивает из колеи?

- Я, откровенно говоря, как только увидела игровую программу, не сомневалась, что мы не будем играть на Сюзанн Ленглен. Причем шансов не было, даже если бы в дневном матче Фоньини и Монтаньес не играли пять сетов. Что я могу сказать - переходить на другой корт всегда дополнительная нагрузка. Как и ждать весь день своей очереди.

- Именно на первом корте в 2004 году вы проиграли с матчболов Анастасии Мыскиной. Вспомнили с ней этот момент?

- Только не сегодня, а в моем предыдущем матче. Я ей тогда сказала: "Смотри, это твой любимый корт". А она мне ответила, что тоже подумала об этом.

- Что скажете о вашей следующей сопернице - Марион Бартоли?

- Мы играем на грунте, а это покрытие для меня является наиболее удобным, тогда как для Бартоли - наоборот. Так что, думаю, у меня неплохие шансы пройти дальше. Бартоли неважно передвигается по грунту, выполняет не слишком подходящие для этого покрытия плоские удары, да к тому же она еще и "двуручница" (то есть и справа, и слева бьет двумя руками. - Прим. Г.Ш.). В общем, я и справа бью лучше, и слева, и мяч подкручиваю лучше, и двигаюсь, и вообще все делаю лучше. (Смеется.) Но на стороне Бартоли будет поддержка французской публики. А этот фактор тоже нельзя недооценивать. Поддержка может придать дополнительные силы.

- Бартоли, однако, во Франции не слишком-то и любят.

- Может, и не любят, но в матче своей теннисистки против иностранки болеть французы все равно будут за свою. Как же иначе? Но мне достаточно знать и слышать, как меня будет поддерживать моя скамейка, мои друзья и близкие.

- Тут на днях Гаэль Монфис…

- (Прерывает, улыбаясь.) …В любви мне объяснился?

- Практически. Сказал, что взял бы вас на рэп-концерт. Пошли бы с ним?

- Не знаю даже. Я к Гаэлю очень хорошо отношусь, он классный парень. Но у нас с ним просто приятельские отношения. А идти на рэп-концерт мне не слишком хочется - уж больно там публика специфическая, я бы себя крайне некомфортно чувствовала. Лучше бы сама бы рэп спела - под караоке. Или что-нибудь из "Алисы".

КУЗНЕЦОВА ПОВТОРИЛА ДОСТИЖЕНИЕ ДЕМЕНТЬЕВОЙ

Россиянки, чаще других выходившие в четвертьфиналы одного из турниров "Большого шлема"

Игрок

Турнир