01:30 31 мая 2011 | Теннис

Быстрая Виктория

Понедельник. Париж. Виктория АЗАРЕНКО в матче с Екатериной Макаровой. Фото REUTERS
Понедельник. Париж. Виктория АЗАРЕНКО в матче с Екатериной Макаровой. Фото REUTERS
12

ROLAND GARROS

В понедельник 4-я ракетка мира минчанка Виктория Азаренко, обыграв россиянку Екатерину Макарову - 6:2, 6:3, вышла в четвертьфинал, где сыграет с китаянкой Ли На. В четырех матчах белорусская теннисистка проиграла лишь 17 геймов - меньше, чем какая-либо другая четвертьфиналистка.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

Светлана Кузнецова остается в числе претенденток на чемпионскую корону Roland Garros. Поздно вечером в воскресенье победительница этого турнира 2009 года вышла в четвертьфинал, обыграв в трех партиях словачку Даэниэлу Хантухову. Ее следующей соперницей будет французская теннисистка Марион Бартоли.

Матч между Кузнецовой и Хантуховой должен был состояться последним запуском на арене имени Сюзанн Ленглен. Однако когда сначала Фабио Фоньини и Альберт Монтаньес, а затем и Елена Янкович с Франческой Скьявоне постарались растянуть свои матчи на максимально возможные пять и три сета, у организаторов не осталось другого выбора, кроме как отправить Кузнецову и Хантухову выяснять отношения на третий по значимости корт теннисного комплекса - № 1. Так что пока на арене имени Сюзанн Ленглен близкие к точке кипения переполненные трибуны наблюдали за матчем мужской сетки между французом Гаэлем Монфисом и испанцем Давидом Феррером, радостно переводя дух или огорченно вздыхая - в зависимости от личных пристрастий и национальной принадлежности, Кузнецова и Хантухова провели свой матч в камерной тихой обстановке первого корта. И даже стадионные голуби не кружились над их головами, ошеломленные бесцеремонным вмешательством турнира в их до того размеренную жизнь, а нагло заходили на посадку то на покрытие самого корта, то на голову главного арбитра.

Именно на этом корте и именно на этой стадии Светлана в 2004 году обидно уступила с матчбола будущей победительнице турнира Анастасии Мыскиной. Причем качеством своей игры Кузнецова тогда осталась крайне недовольна. Так что когда наша теннисистка отдала Хантуховой первую партию, допустив при этом непривычно большое для себя количество невынужденных ошибок, сравнение с тем самым матчем против Мыскиной стало напрашиваться само собой.

Хорошо, что параллель с той игрой в итоге оказалась лишь намеченной, но не нарисованной полностью. Во второй партии Кузнецова прибилась к корту, перестала плодить ошибки и принялась все более успешно вести контригру против атакующего тенниса словачки. Та не сдавалась до самого конца, но бороться на равных с поймавшей ритм Светланой сложно теннисисткам и классом повыше. Как следствие, победа Кузнецовой со счетом 6:7, 6:3, 6:2, и далее ее ожидает встреча с последней оставшейся в сетке француженкой Марион Бартоли. Этот матч наверняка пройдет уже на центральном корте.

В понедельник два матча с участием двух российских Марий - Шараповой и Кириленко - были поставлены организаторами последними в расписании. Учитывая, что к вечеру понедельника синоптики обещали первый по ходу этого турнира дождь, была высокая вероятность их переноса на следующий день. Больший шанс не состояться в понедельник был у матча еще одной россиянки Екатерины Макаровой и белоруски Виктории Азаренко, который изначально был поставлен на корт имени Сюзанн Ленглен вторым запуском, но был сдвинут на третью позицию после того, как Феррер и Монфис не успели доиграть свою встречу в воскресенье.

В ожидании нашей теннисистки я пробежался по другим кортам. На арене имени Филиппа Шатрие порадовался вместе со своим чешским соседом по пресс-центру удачному началу матча Петры Квитовой против китаянки Ли На (Квитова взяла первую партию, но потом потерпела поражение). На корте № 1 вместе с другими зрителями восхищенно понаблюдал за доведенной до фантастического автоматизма слаженностью лучшей пары планеты - американцев Боба и Майка Брайанов, больше похожих на единый организм, нежели на двух отдельных теннисистов. Близнецы, посвистывая и покрикивая друг на друга, в довольно упорной борьбе переиграли российско-казахстанскую команду в составе Теймураза Габашвили и Михаила Кукушкина. На корте имени Сюзанн Ленглен последний турнирный "квалифай" колумбиец Алехандро Фалья уперся в матче с аргентинцем Хуаном Игнасио Челой, все дальше и дальше отодвигая время выхода на площадку Феррера с Монфисом, а следовательно и Макаровой. Наконец, ваш корреспондент вернулся на центральный корт, где к тому моменту уже появились перед зрителями испанец Рафаэль Надаль и хорват Иван Любичич.

Первая ракетка планеты и действующий чемпион Roland Garros пока не производит в Париже впечатление человека, каким он был еще в прошлом году: излучающего железобетонную уверенность в своих силах и побеждающего своих оппонентов едва ли не одним своим появлением на теннисном корте. У Надаля есть проблемы, Надаль испытывает сомнения, его болельщикам тревожно и, может быть, даже немного страшно, тогда как его соперники наглеют день ото дня. В первом круге над ним разве что не издевался тот еще грунтовый специалист американец Джон Изнер, во втором - с ним хорошо боролся и даже вел со счетом 5:1 в одном из сетов теннисист конца второй полусотни испанец Пабло Андухар. И вот, наконец, 32-летний "полупенсионер" Любичич, расположившийся в рейтинге не многим выше Андухара, пусть и не имел реальных шансов на победу, но все же заставил Надаля попотеть, завоевывая выход в четвертьфинал. На послематчевой пресс-конференции испанец признал, что пока недоволен своим теннисом, и оценил уровень своей игры повыше, чем в позапрошлом году, но гораздо ниже, чем в прошлом. А ведь уже следующим его соперником будет швед Робин Содерлинг, который в 2009 году как раз и расколошматил на Roland Garros рефлексирующего по поводу своей неважной формы испанца. Новый поединок с его "злым гением" будет для Надаля важнейшей проверкой.

Макарова и Азаренко в итоге появились на корте имени Сюзанн Ленглен, когда стрелки показывали чуть больше пяти часов по местному времени. Зрители к этому моменту успели уже пережить полную гамму эмоций на доигрывании Монфиса и Феррера: от глубокого разочарования, когда француз упустил двойной матчбол на своей подаче, до бурного экстаза, когда он в конце концов завершил матч в свою пользу на подаче соперника. Пребывая в состоянии эмоциональной опустошенности, многие зрители покинули свои места, оставив трибуны полупустыми.

Понять их было можно. Откровенно говоря, сложно было ожидать равной борьбы в матче соперниц, одна из которых является четвертой ракеткой планеты, а другая - 33-й, одна выигрывает крупные турниры и уже не раз доходила до четвертьфинальных стадий турниров "Большого шлема", в том числе и на грунте, а другая и так уже прыгнула выше головы, пробившись в четвертый круг наименее удобного для себя "мейджора". Российские болельщики могли рассчитывать разве что на бойцовские качества 22-летней москвички, и Макарова действительно показала себя настоящим бойцом. Она пыталась завязать борьбу в каждом розыгрыше, пыталась поддавливать свою соперницу и не опускала руки до самого конца. На пределе своих сил Макарова даже могла бороться с Азаренко на равных, вот только действовать на таком пределе весь матч невозможно. Россиянка держалась первые несколько геймов в каждом из сетов, после чего наступал неизбежный спад, и белорусская теннисистка уходила в стремительный отрыв. 6:2, 6:3 - с таким счетом Азаренко праздновала победу в матче, за который Макаровой не должно быть стыдно. Она сделала все, что могла.

29 мая. Мужчины. Парный разряд. 1/8 финала. Ллодра/Зимонжич (4) - Чермак/Полашек (14) - 6:3, 6:2. Линдстедт/Текау (9) - Беннето/Маю - 6:2, 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. 1/8 финала. Бартоли (11) - Дулко - 7:5, 1:0, отказ. КУЗНЕЦОВА (13) - Хантухова (28) - 6:7 (6:8), 6:3, 6:2.

Парный разряд. 1/8 финала. ПЕТРОВА/Ан.Родионова (9) - Гергес/Петкович - 6:3, 6:4. КИРИЛЕНКО/Азаренко (5) - М.Крайчек/Шафаржова - 7:5, 6:3.

Микст. 1/8 финала. Гайдосова/Беллуччи - Пешке/Куреши (3) - 6:4, 6:4. Деллакуа/Липски - Чань Юнянь/Буторак - 6:3, 2:6, 10:6.

30 мая. Мужчины. Одиночный разряд. 1/8 финала. Надаль (1) - Любичич - 7:5, 6:3, 6:3. Чела - Фалья - 4:6, 6:2, 1:6, 7:6 (7:5), 6:2. Монфис (9) - Феррер (7) - 6:4, 2:6, 7:5, 1:6, 8:6.

Парный разряд. 1/8 финала. Б.Брайан/М.Брайан (1) - ГАБАШВИЛИ/Кукушкин - 7:6 (8:6), 7:5. Бопанна/Куреши (5) - Голубев/Истомин - 6:3, 7:5.

1/4 финала. Кабаль/Шванк - Браччиали/Стараче - 6:4, 4:6, 6:2.

Женщины. Одиночный разряд. 1/8 финала. Ли На (6) - Квитова (9) - 2:6, 6:1, 6:3. Азаренко (4) - Ек.МАКАРОВА - 6:2, 6:3.

Парный разряд. 1/4 финала. ВЕСНИНА/Мирза (7) - Дулко/Пеннетта (1) - 6:0, 7:5. Главачкова/Градецка - Пешке/Среботник (2) - 6:3, 7:5.

Юниорки. Одиночный разряд. 1/32 финала. Гарсия - КАН - 6:1, 6:4. САЛЬНИКОВА (13) - Паин - 6:3, 6:2. ПУТИНЦЕВА (7) - Шарипова - 6:3, 6:1. ГАВРИЛОВА (1) - Якшич - 6:4, 7:5.

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

michel

Аза бегом на дискотеку, еще не натанцевалась?

17:40 1 июня 2011

Hamiltons

Всё в руках божьих,погладит её теннисный бог по головке,и станет Азаренко победителем,никто ей не помешает.

15:14 1 июня 2011

michel

Кому понравятся Азаренко и Возняки,которые играют с Лукашенко в теннис? Азаренко надо не только выходить в наушниках, но по моему и играть в них? Возняки продула на РГ, наверное торопилась на финал Лиги Чемпионов.Себя Возняки- назвала великой? Азаренко подтвердила это в интервью? Присоединяюсь ко всем, кто их не любит, ничего выдающегося в теннисе не добились, а строят из себя "звезд".

13:19 1 июня 2011

nqwerty

Неудачники, заткнитесь... Азаренко сейчас лучшая!!!

22:18 31 мая 2011

VORONA_99

Азаренко больная псих

18:03 31 мая 2011

Уилт Чемберлен

Чемпион 4 июня 2011 г. Ролан Гаррос, женщины, Мир Победитель 2011 - 13:00 Победитель турнира Виктория Азаренка (БЛР) 3.40 Мария Шарапова (РОС) 3.40 Светлана Кузнецова (РОС) 6.00 Франческа Скьявоне (ИТА) 6.50 Андреа Петкович (ГЕР) 11.00 На Ли (КИТ) 13.00 Анастасия Павлюченкова (РОС) 17.00 Марион Бартоли(ФРА) 23.00

16:02 31 мая 2011

Nataly

ЦСКА -супер 08:37 | 31 Мая 2011 ПРисоединяюсь. Неприятная особа. Надеюсь Ли На ее вышибет.

14:22 31 мая 2011

Rokki1982

гнусы замолчите лучше..она сделает всех...ищете вы недостатки..за своими смотрите лучше теннисистками

13:19 31 мая 2011

vernon s

Макарова понравилась,но она не просчитывает ходы соперницы.

12:52 31 мая 2011

1812

Фотография супер. Может Вика больна?

10:30 31 мая 2011

Сэр Майкл

Минчанка - это национальность (по рождению). Хотя она, вроде, уже американка...

09:51 31 мая 2011

ЦСКА -супер

Надеюсь Азаренко продует и не дойдет до финала! Такой невоспитанной теннисистки я еще не встречала!

08:37 31 мая 2011