02:20 27 мая 2011 | Теннис

Клийстерс - не робот

Вчера. Париж. Ким КЛИЙСТЕРС терпит свое самое ранее поражение на Roland Garros.  Фото REUTERS
Вчера. Париж. Ким КЛИЙСТЕРС терпит свое самое ранее поражение на Roland Garros. Фото REUTERS

ROLAND GARROS с Динарой САФИНОЙ

По ходу матча между Арантой Рус и Ким Клийстерс мне вспомнился эпизод, когда в начале сезона в финале турнира в Сиднее бельгийка, ведя 5:0, в итоге проиграла китаянке Ли На. И тогда, и сейчас Клийстерс упускала нить игры, хотя с такими опытными теннисистками подобное редко происходит. Все это лишний раз доказывает - в теннис играют не роботы, а обычные люди.

Что касается Рус - она левша с хорошей подачей. Кстати, я недавно играла с ней в Марбелье. В первом сете голландка оказалась сильнее, а во втором уже я вела 5:0, но тут Аранта взяла два гейма, попадая ударами наотмашь. В третьей партии я опять повела - 4:1, и вдруг Рус вновь начала попадать каждый мяч просто с закрытыми глазами. И дело было даже не в том, что я стала хуже действовать на корте. Правда, когда счет стал 4:4, голландку немного сковало, она допустила восемь невынужденных ошибок подряд, и я выиграла.

Подобное затем произошло с Арантой и на старте турнира в Фесе против француженки Араван Резаи, когда голландка вела в счете и проиграла. Ну и в Мадриде в матче с Машей Шараповой было нечто похожее.

Иными словами, Рус во всех этих поединках была близка к успеху, но в решающие моменты не могла поверить в себя. И вот наконец во встрече с Ким это, видимо, произошло - она вытянула матч из сложной ситуации.

Прошлогодняя финалистка Roland Garros Саманта Стосур, в отличие от Ким, продолжает борьбу за трофей. Я встречалась с Сэм пять раз и однажды проиграла ей, как говорится в одну калитку, но в основном все же обыгрывала австралийку. У Стосур неприятная подача, которую практически невозможно прочитать. С Самантой надо в основном играть через левую сторону, чтобы при этом она не могла забежать под свой коронный удар справа. Ну а если ты все же играешь через право, попытайся сделать так, чтобы австралийка с форхэнда лишь защищалась.

Вера Звонарева вроде бы как-то призналась, что ей не совсем удобна манера игры Стосур. А ведь теннис россиянки более вариативный. Может быть, Вере пока просто не удавалось подобрать нужный вариант из многих существующих? Такое тоже бывает.

Не могу не отметить и Вику Азаренко. Многие акцентируют внимание на том, что белоруска слишком часто снимается из-за травм по ходу матчей. Но все это неотъемлемая часть тенниса. Не стоит забывать про тяжелый график и постоянные переезды с турнира на турнир. Ты можешь получить мелкую травму, недолечить ее, и тут же "нарисуется" другое повреждение. Со стороны кажется: раз девушка хорошо выглядит и здорово играет, значит, ее вряд ли может что-то беспокоить. Но это не так. Все тонкости и проблемы своего организма знает только сам человек.

Вот, например, у Вики на US Open был неприятный эпизод: она упала с беговой дорожки, зацепившись штаниной. Казалось бы, пустяк, но все это происходило на турнире "Большого шлема", где каждая мелочь может отразиться на результате.

Вике повезло, что у нее есть очень хорошая команда, начиная с тренера по теннису Сэма Сюмика и заканчивая тренером по ОФП. И они как могут стараются уберечь ее от разного рода травм.

КЛИЙСТЕРС В ПАРИЖЕ: ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ВО ВТОРОМ КРУГЕ

7 Roland Garros с участием Ким Клийстерс

Год

Стадия

Матчи

Поражение

Счет

2000

1/64 финала

0-1

Аи СУГИЯМА Япония

2:6, 6:3, 2:6

2001

Финал

6-1

Дженнифер КАПРИАТИ США

6:1, 4:6, 10:12

2002

1/16 финала

2-1

Клариса ФЕРНАНДЕС Аргентина

4:6, 0:6

2003

Финал

6-1

Жюстин ЭНЕН Бельгия

0:6, 4:6

2005

1/8 финала

3-1

Линдсэй ДЭВЕНПОРТ США

6:1, 5:7, 3:6

2006

1/2 финала

5-1

Жюстин ЭНЕН Бельгия

3:6, 2:6

2011

1/32 финала

1-1

Аранта РУС Голландия

6:3, 5:7, 1:6

Всего 23 победы - 7 поражений

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ