02:35 27 мая 2011 | Теннис

Без Давыденко, но с Шараповой

Четверг. Париж. Николай ДАВЫДЕНКО в матче с Антонио Веичем. Фото REUTERS
Четверг. Париж. Николай ДАВЫДЕНКО в матче с Антонио Веичем. Фото REUTERS

Победа Надаля, поражение Ким Клийстерс, спасение Марии Шараповой, фиаско Николая Давыденко и другие события пятого дня Roland Garros - в материале корреспондента "СЭ Интернет".

Наши. Из четырех представителей России, проводивших свои матчи второго круга в четверг, борьбу на турнире смогут продолжить только трое - Мария Шарапова, Мария Кириленко и Екатерина Макарова. Двукратный полуфиналист Roland Garros Николай Давыденко был вынужден завершить борьбу.

Первой из россиянок путевку в 1/16 финала оформила Мария Кириленко, переигравшая представительницу ЮАР Шанель Схеперс. Первый гейм на подаче россиянки получился напряженным и занял 12 минут, но в дальнейшем в стартовой партии 25-я "сеяная" проблем не испытала и взяла сет с разгромным счетом 6:1. В дальнейшем южноафриканке удалось наладить собственные действия и россиянке пришлось сложнее, но все же она, сделав на один брейк больше, довела второй сет, а вместе с ним и матч до победы - 6:1, 6:4.

Екатерина Макарова также в двух партиях взяла верх над шведкой Юханной Ларссон, ранее выбившей из борьбы чемпионку Roland Garros-2008 Ану Иванович. Во второй партии россиянка проигрывала с брейком, но нашла возможность сравнять счет и в итоге добыла победу на тай-брейке - 6:3, 7:6.

Марию Шарапову же ждало непростое испытание в лице юной француженки Каролин Гарсия, попавшей в основную сетку благодаря предоставленной организаторами wild card. На протяжении полутора сетов 17-летняя теннисистка из Лиона здорово подавала, не менее здорово принимала, гоняла титулованную оппонентку по корту, без тени смущения отвечала на ее мощные удары, плела комбинации и набирала очко за очком. Но в тот момент, когда Гарсия вела 6:3 и 4:1 с двумя брейками, она, как это часто бывает с молодыми дарованиями, испугалась выиграть - зажалась, принялась осторожничать, и все посыпалось… Шарапова, в свою очередь, расслабилась и стала наносить по сопернице один сокрушительный удар за другим. В итоге россиянка выиграла 11 геймов подряд, а вместе с ними и матч - 3:6, 6:4, 6:0.

Параллельно Шараповой на корте номер шесть свой матч проводил и Николай Давыденко. Соперник у него был не самый именитый - "квалифай" из Хорватии Антонио Веич, но теннис он показывал более чем достойный. На протяжении всех пяти партий, которые занял этот поединок, между теннисистами шла равная борьба, победителем которой в итоге вышел представитель Балкан, заработавший на два активно выигранных очка больше и допустивший на десять невынужденных ошибок меньше - 3:6, 6:2, 5:7, 6:3, 6:1.

Матч дня. Одним из наиболее зрелищных в четверг стало противостояние двух испанцев - Рафаэля Надаля и Пабло Андухара - на корте имени Сюзанн Ленглен. На протяжении 3 часов 18 минут 1-я и 48-я ракетки мира демонстрировали публике увлекательнейший теннис. Андухар своему куда более титулованному ровеснику почти ни в чем не уступал, и борьба в каждой партии велась с первого до последнего мяча.

Начиналось все для Надаля весьма привычно - он повел 4:2, но в затяжном седьмом гейме Андухар вернул утраченную подачу. Новый брейк в исполнении пятикратного чемпиона Roland Garros - новый ответ его соперника. Казалось, что партия идет к тай-брейку, но лидер мирового рейтинга был с этим не согласен - выиграв в очередной раз гейм на приеме, Рафа удержал, наконец, подачу и записал сет себе в актив - 7:5.

В начале второй партии соперники вновь обменялись брейками, а ключевым стал восьмой гейм. Выиграв фантастический розыгрыш, состоявший из 32 ударов, выстрелом слева по линии, майоркинец сломал подачу валенсийца, и лишил того возможности сделать обратный брейк.

А вот в третьем сете Андухар неожиданно взял две подачи испанца и получил преимущество в четыре гейма. Он имел три сетбола, подавая на партию при счете 5:1, еще четыре при 5:2, но Надаль отыграл их все. Дело все же дошло до тай-брейка. Там к смене сторон первый "сеяный" вел 5:1, но его оппонент в блестящем стиле взял следующие три очка и сократил отставание до минимальных 4:5, Андухар здорово проводил следующий розыгрыш, но завершил его укороченным в сетку. Рафа тут же наказал Пабло за оплошность и довел-таки матч до победы. Теперь признанный грунтовый король встретится с обидчиком Николая Давыденко Антонио Веичем.

Сенсация грянула в первом половине дня на корте Филиппа Шатрие, где Ким Клийстерс проиграла голладнке Аранте Рус. К своему первому с 2006 года Roland Garros бельгийка подошла с полным отсутствием игровой практики на грунте. Вторая ракетка мира не участвовала в официальных матчах с супертурнира в Майами - то есть с конца марта. Сначала она залечивала травмы плеча и запястья, а потом еще и повреждение голеностопа, полученное на свадьбе двоюродного брата. До последнего момента вообще стоял вопрос о том, сможет ли Клийстерс выступить на грунтовом турнире "Большого шлема", где прежде дважды (2001, 2003) играла в финале.

Но в Париж Ким все же приехала и в своем первом матче - с белорусской Анастасией Якимовой - больших проблем вроде бы не испытала. Удачно все складывалось для нее и в поединке второго круга с 20-летней Рус. Вторая "сеяная" за 35 минут взяла первый сет (6:3), вела 5:2 во втором и имела два матчбола, но завершить поединок в свою пользу не смогла. Допуская ошибку за ошибкой (всего за матч у бельгийки набралось 10 двойных и 65 невынужденных), четырехкратная победительница турниров "Большого шлема" проиграла пять геймов подряд, позволив оппонентке сравнять счет по партиям.

В решающем сете Клийстерс смогла, наконец, удержать свою подачу и имела реальный шанс взять чужую, но не реализовала тройной брейк-пойнт… В итоге Рус, порой здорово отвечая на быстрые атаки соперницы, навесила именитой сопернице скрытую "баранку", одержав самую громкую победу в своей карьере.

Неудача дня. Вслед за Томашом Бердыхом Roland Garros на ранней стадии покинул и другой прошлогодний полуфиналист - Юрген Мельцер. Австриец, "посеянный" в этом году в Париже под восьмым номером, за четыре часа проиграл в пяти сетах малоизвестному чеху Лукашу Росолу - 7:6, 4:6, 6:4, 6:7, 4:6.

Героиня дня. Хоть Каролин Гарсия и не смогла обыграть Марию Шарапову, она привлекла к себе массу внимания со стороны поклонников тенниса и специалистов. Наверняка, в тот момент, когда 17-летняя теннисистка с испанской фамилией и соответствующей внешностью выигрывала у трехкратной победительницы турниров "Большого шлема" со счетом 6:3, 4:1, множество всерьез интересующихся теннисом людей, кинулись искать информацию о ней во всевозможных источниках. Отдельные телекомментаторы уже назвали Гарсию "Каролин Вторая" или "Еще одна Каролин". Запомнили эту темноволосую девушку и болельщики: "Мы о ней еще услышим", - сказали многие.

А вот четвертая ракетка мира среди мужчин Энди Маррэй, например, выразил мнение, что француженки по силам войти в элиту WTA. "Я много раз видел, как играет Шарапова, - сказал британец. - Довольно часто, когда ей противостоят молодые оппонентки, они не могут справиться с ее мощью. А Гарсия била по мячу даже сильнее и не испытывала никаких трудностей. Она без проблем принимала подачу Шараповой".

Цифра дня - 6. Именно столько российских теннисисток добрались до третьего круга Roland Garros-2011 - Вера Звонарева, Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Мария Кириленко и Екатерина Макарова. Этот показатель является абсолютно лучшим на турнире. До 1/16 финала Открытого чемпионата Франции также дошли три австралийки, по две итальянки, немки, американки и китаянки и по одной представительнице 15 других стран (Аргентины, Белоруссии, Бельгии, Голландии, Дании, Испании, Канады, Польши Румынии, Сербии, Словакии, Тайваня, Франции, Чехии и Эстонии).

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ