01:40 24 мая 2011 | Теннис

Вера Звонарева:
"Осенью надеюсь защитить диплом"

Вчера. Париж. Вера ЗВОНАРЕВА празднует победу над испанкой Лурдес Домингес Лино. Фото AFP
Вчера. Париж. Вера ЗВОНАРЕВА празднует победу над испанкой Лурдес Домингес Лино. Фото AFP

ROLAND GARROS

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

- Довольны началом турнира? - спросили Веру Звонареву на пресс-конференции после того, как она, отдав в каждом из сетов по три гейма, обыграла испанку Лурдес Домингес Лино.

- Матч, конечно, был непростым. Начинать турнир всегда нелегко, это дополнительная нагрузка для нервов, а ведь Домингес Лино к тому же еще грунтовый игрок, и этим все сказано. Пришлось где-то потерпеть, где-то рискнуть, но матчем я довольна, отыграла на стабильно хорошем уровне.

- Вы вполне удачно провели первую часть сезона на харде, однако затем на грунте ваши результаты были менее успешными. С чем это связано?

- А я не считаю, что так уж неудачно провела серию турниров на грунте. Смотрите сами. В Штутгарте, на своем первом грунтовом турнире, дошла до четвертьфинала, где уступила Саманте Стосур. В Мадриде дошла до третьего круга, проиграв Петре Квитовой, которая потом выиграла турнир. В Брюсселе дошла до полуфинала, где меня обыграла показавшая очень неплохой теннис Пен Шуай. Я действительно немного запоздала с переходом на грунтовое покрытие из-за матча Кубка федерации, который проходил на харде. Так что, учитывая обстоятельства, можно сказать, что я сыграла в свою силу и неплохо подготовилась к Roland Garros. По крайней мере хорошо себя чувствую на корте, неплохо по нему двигаюсь.

- Обычно ведущие теннисисты не любят играть на неделе, предшествующей турниру "Большого шлема". Не боитесь, что выступление в Брюсселе негативно скажется на вашем результате в Париже?

- Турнир покажет, но в принципе я так запланировала еще в конце прошлого года. Я ведь знала, что из-за матча Кубка федерации у меня будет недостаточно игровой практики на грунте, поэтому нужно было ее добрать. К тому же в этом году тот турнир переехал из Варшавы в Брюссель, проходил совсем недалеко от французской столицы, практически в тех же условиях. Так что, думаю, негативных последствий быть не должно.

- А поражение от Пен Шуай в полуфинале тоже не имело для вас никаких последствий?

- Нет, я ведь расценивала турнир как подготовку к Roland Garros, играла рискованно, пробовала что-то новое, экспериментировала, поэтому поражение можно назвать вполне рабочим.

- За последний год у вас были отличные выступления на всех без исключения турнирах "Большого шлема", а вот на Открытом первенстве Франции вы давно не проходили далеко по сетке. В чем причина?

- Вы знаете, моя подготовка к турниру из года в год получалась скомканной - то травмы, то еще что-нибудь. А вообще я люблю играть на грунте, в детстве много занималась на этом покрытии.

- А сам турнир Roland Garros вам нравится?

- Не могу сказать, что он у меня в числе любимых. Для игроков Roland Garros вообще довольно неудобный, слишком тесный по сравнению с другими турнирами "Большого шлема". На тренировочный корт не пробиться сквозь толпу людей, рестораны постоянно забиты, сесть некуда, хочешь взять еду с собой, чтобы поесть в раздевалке, - нельзя, с врачом уединиться после матча негде.

- Вы заканчиваете учебу на факультете международных экономических отношений. Пишете ли уже диплом и какова его тема?

- Диплом пишу, его тема - "Конкурентоспособность России на внешних рынках". Но вот когда я его буду защищать, пока не знаю - времени не хватает катастрофически. Но в академии мне всегда шли навстречу, так что, наверное, договоримся о защите на осень.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ