02:10 24 мая 2011 | Теннис

Элита сконцентрировалась

Екатерина МАКАРОВА, по мнению Динары Сафиной, способна преподнести сенсацию на Roland Garros Фото AFP
Екатерина МАКАРОВА, по мнению Динары Сафиной, способна преподнести сенсацию на Roland Garros Фото AFP

ROLAND GARROS с Динарой САФИНОЙ

Первой соперницей Веры Звонаревой на турнире вчера была Лурдес Домингес Лино. Эта испанка - очень тягучий игрок, любит крутить, резать, укорачивать. Не могу сказать, что у Домингес Лино острые сильные удары, но она всегда пытается развести соперницу по корту. Лурдес хорошо передвигается и в то же время любит сбивать ритм. Ты ей бьешь сильно, она отвечает слабо. Как обыгрывать подобную соперницу? Попытаться задушить темпом, играя по восходящему мячу, и при этом хорошо работать ногами. В матчах Веры с такими теннисистками все всегда зависит от нее самой, ведь Звонарева - игрок топ-класса. И я рада, что она преодолела стартовый барьер без особых проблем.

Вообще на турнирах "Большого шлема" у игроков элиты в первых двух кругах соперницы обычно попадаются достаточно проходимые. Без сюрпризов, конечно, не обходится, но разница между теннисистками, стоящими в первой рейтинговой двадцатке и, например, на 40-й позиции, существует, в том числе и в плане психологии. Элита особенно хорошо концентрируется именно на турниры "Большого шлема". Ты понимаешь, что в ближайшие две недели нужно выложиться по максимуму, и вынуждаешь себя играть лучше.

Впрочем, на текущем Roland Garros и за пределами "посева" есть опасные игроки. Например, сербка Бояна Йовановски может одолеть кого угодно, и ее соперница по стартовому кругу немка Андреа Петкович вряд ли рассчитывает на легкий матч. К той же категории, что и Йовановски отнесу нашу Катю Макарову и испанку Анабель Медина Гарригес.

В заключение сегодня хочу поделиться своими мыслями о китаянках Ли На и Пен Шуай, которые в Париже были "посеяны" соответственно под 6-м и 29-м номерами.

Пен Шуай - хороший игрок, но она долгое время никак не могла подобрать команду, которая бы ей подходила. Сейчас эти трудности позади, и уже с первого турнира нынешнего сезона в Окленде, где Пен Шуай обыграла Свету Кузнецову, китаянка показывает качественную игру. Это очень опасная теннисистка с плотными глубокими ударами, против нее тяжело действовать на корте. В этом году она более стабильна, чем когда-либо.

Что же касается Ли На, финалистки Australian Open этого года, то в последнее время с ней, скорее всего, происходит следующая история. После успешного выступления на турнире "Большого шлема" теннисисты начинают ожидать от себя хороших результатов, и это может им мешать, давить на психику. Однако китаянка очень талантлива, и если почувствует свою игру, то вновь будет опасна. Ведь случайно до финала на Открытом чемпионате Австралии не дойдешь.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ