23:11 8 мая 2011 | Теннис

А вот и Петра

Воскресенье. Мадрид. Петра КВИТОВА с призом за победу на Mutua Madrid Open. Фото REUTERS Воскресенье. Мадрид. Виктория АЗАРЕНКО плачет во время церемонии награждения. Фото AFP Четверг. Мадрид. Юлия ГЕРГЕС побеждает Каролин Возняцки. Фото AFP Среда. Мадрид. Вера ЗВОНАРЕВА. Фото REUTERS
Воскресенье. Мадрид. Петра КВИТОВА с призом за победу на Mutua Madrid Open. Фото REUTERS
2

Корреспондент "СЭ Интернет" – о главных событиях женского супертурнира Mutua Madrid Open, завершившегося в воскресенье в Мадриде.

Звездопад на старте. Среди весенних европейских грунтовых турниров мадридский Mutua Open стоит особняком. Причин тому несколько – и высота, на которой находится испанская столица (667 метров над уровнем моря), и своеобразный стадион La Caja Magica, корты которого являются открытыми лишь условно, и своеобразный – очень быстрый грунт с быстрым отскоком, истинным любителям игры на земле не слишком подходящий. Отсюда и большое количество сюрпризов, особенно в женской части соревнований. В прошлом году победу неожиданно отпраздновала Араван Резаи, одолевшая в финале Винус Уильямс, а на этот раз квартет сильнейших составили теннисистки, в обычной жизни грунтовыми специалистками не являющиеся – Виктория Азаренко, Ли На, Петра Квитова и Юлия Гергес.

Из шестнадцати "сеяных" до четвертьфинала добрались лишь три (те же Азаренко, Ли На и Квитова), причем результаты матчей с участием других фаворитов порой оказывались уж совсем непредсказуемыми.

Так, действующая чемпионка Roland Garros Франческа Скьявоне в двух сетах уступила Бетани Маттек-Сэндз, а до этого жертвой американки стала другая победительница Открытого чемпионата Франции Ана Иванович. Считавшаяся одной из лучших в мире по игре на грунте Светлана Кузнецова уже в первом круге потерпела поражение от Доминики Цибулковой. А в третьем круге миниатюрная словачка (имеющая, кстати, в активе полуфинал French Open-2009) взяла верх над другой российской суперзвездой – Марией Шараповой. Первая ракетка мира Каролин Возняцки вновь не смогла ничего поделать с Юлией Гергес (подробнее об этом - ниже), а Саманта Стосур, в прошлом году проигравшая лишь три матча на грунте, почти не имела шансов в игре против Анастасии Павлюченковой…

Все это в сочетании с результатами предыдущих грунтовых турниров наводит на мысль: претендентов, способных побеждать на земле, хватает, а явного лидера как не было, так и нет. Значит, Roland Garros в этом году, как и в прошлом, получится крайне увлекательным, а шанс на успех будет у каждой.

Вторая подряд победа Гергес над Возняцки. Не прошло и двух недель с тех пор, как Юлия Гергес нанесла редкое поражение первой ракетке мира в финале турнира в Штутгарте, как ей удалось сделать это снова. На самом деле, к победе над датчанкой немка была близка еще прошлым летом – в четвертьфинале домашнего для Возняцки турнира в Копенгагене Гергес подавала на матч, но в итоге уступила на тай-брейке решающей партии.

В Мадриде же стало очевидно, что манера, в которой играет Юлия, не совсем удобна для Каролин. Немка действовала быстро и агрессивно, не позволяя оппонентке поймать ритм и играть в свой теннис, а еще досаждала датчанке высокими ударами под левую руку, совладать с которыми та не могла. В первом сете Возняцки повела 3:0, но из семи следующих геймов смогла взять лишь один. Выиграв вторую партию с разгромным счетом 6:1, лидер мирового рейтинга сравняла счет в матче, но завершить его в свою пользу не смогла. При счете 3:3 Гергес сделала брейк, ставший в итоге ключевым, и записала себе в актив 12 из 14 последних очков в этой встрече.

В последствии Юлия, победив еще и Анастасию Павлюченкову, дошла до полуфинала, где ее остановила только Виктория Азаренко. Тем не менее, в понедельник немка впервые в своей карьере войдет в Top-20 мирового рейтинга, где составит компанию своей соотечественнице Андреа Петкович. А ведь двух представительниц Германии в первой двадцатке не было с 1999 года – со времен Штеффи Граф и Анке Хубер.

Неудача Веры Звонаревой. Перед началом Mutua Madrid Open с особым интересом ожидалось выступление первой ракетки нашей страны Веры Звонаревой. Дело в том, что на европейском грунте она в последнее время выступает неважно. Получив в апреле 2009-го серьезную травму голеностопа, вынудившую ее полностью пропустить тот грунтовый сезон, теннисистка пока так и не смогла наладить игру на покрытии, которое она, по собственному признанию, очень любит.

В прошлом году Звонарева выиграла на земле (зеленая глина Чарльстона – не в счет) лишь два матча из пяти, а выбыв из борьбы на Roland Garros на ранней стадии сетовала на то, что "вообще разучилась играть на грунте".

Чуть позже, проанализировав свои выступления, Вера пообещала провести работу над ошибками и в этом году подготовиться к выступлениям на земле как можно лучше. Но на двух турнирах после полуфинала Кубка федерации (который в разгар подготовки к грунтовому сезону проводился на харде), больших успехов Вера не добилась. Но в Мадриде, в отличие от Штутгарта, 26-летняя москвичка выиграла два матча – у Патти Шнидер и Елены Весниной. Правда, оба получились трехсетовыми, а во встрече с соотечественницей Звонаревой пришлось отыгрываться после 0:6 в первой партии. В третьем же раунде непреодолимым препятствием для россиянки стала Петра Квитова. Но надо признать, что чешка в Мадриде выглядела выше всяких похвал, и шансов остановить ее у россиянки было не так уж много.

Полуфинал Ли На. Финалистка Australian Open Ли На, которая после успеха в Мельбурне проиграла пять матчей из шести, в Мадриде, кажется, вновь обрела себя. Она поочередно одержала победы над опасными на грунте Марией Мартинес Санчес, Иветой Бенешовой и Робертой Винчи, а еще и над Бетани Маттек-Сэндз и впервые с января дошла до полуфинала, да еще и такого крупного турнира, как мадридский.

Рекорды Виктории Азаренко. Трех своих первых соперниц Вика не пощадила. Вере Душевиной навесила две "баранки" (6:0, 6:0), Софию Арвидссон разгромила со счетом 6:1, 6:1 и Аранте Парре Сантонье больше трех геймов не отдала. Тяжелым для белорусской теннисистки вышел четвертьфинал с Люси Шафаржовой, зато победа над Гергес в полуфинале оказалась более чем убедительной. Шагнув в финал, Азаренко добилась показателя "19 побед в 21 матче" (при этом оба ее поражения были связаны с отказами из-за травм), а еще гарантировала себе попадание в первую четверку рейтинга – первое в своей жизни и первое в истории Белоруссии.

Финал. Соперницей Азаренко по финалу стала чешка Петра Квитова. Предсказать, в чью пользу завершится титульная встреча мадридского супертурнира, было непросто. Уж очень классно смотрелись на протяжении всей недели обе претендентки! И финал они подарили что надо. Виктория старалась, боролась и делала все, что могла, но для победы этого было недостаточно. Потому, что это был день Квитовой. Чешская теннисистка заработала за встречу 40 (!) "виннерсов" – ровно в четыре раза больше, чем соперница, и если и дарила той очки, то только собственными ошибками.

Петра повела 3:0, Виктория восстановила равновесие. После этого обе теннисистки уверенно удерживали каждая свою подачу, и дело в итоге дошло до тай-брейка. Там Квитова взяла шесть из семи последних очков и вместе с ними стартовую партию. В начале второго сета чешка дважды выходила вперед с брейком, белоруска дважды отыгрывалась. Но при счете 3:3 Петра взяла еще одну чужую подачу, и добытого преимущества уже не упустила. Гейм, в котором она подавала на матч, был что надо: удар навылет справа, эйс, удар навылет слева и классная подача. Гейм, сет, матч – Квитова!

Прорыв Петры Квитовой. От полуфиналистки Уимблдона-2010, начавшей нынешний сезон с завоевания титула в Брисбене, выхода в четвертьфинал Australian Open и победы над Ким Клийстерс в финале Парижа, прорыва ждали еще на весенних супертурнирах в Индиан-Уэллсе и Майами. Но там у нее не получилось совсем ничего (точнее – поражения во втором и третьем круге соответственно). А вот в Мадриде чешская левша, отдохнув и перезарядившись, предстала во всей красе. Убедительные победы над грунтовой специалисткой Александрой Дулгеру и третьей ракеткой мира Верой Звонаревой говорят сами за себя. Как и сломленное за 2 часа 14 минут сопротивление неуступчивой Цибулковой (чешка проиграла своей подруге первый сет и уступала с брейком во втором, но одержала победу в трех партиях), и разгром Ли На.

Еще в пятницу, оформив выход в полуфинал, Квитова гарантировала себе первое в карьере попадание в Top-10 и стала шестой представительницей Чехии, кому удалось это сделать, после Мартины Навратиловой, Ханы Мандликовой, Хелены Суковой, Яны Новотны и Николь Вайдишовой.

Пары. Виктория Азаренко и Мария Кириленко одну за другой переиграли первые три "сеяные" пары, попутно взяв у Хиселы Дулко и Флавии Пеннетты реванш за обидное поражение в финале Australian Open. Яркий российско-белорусский дуэт завоевал второй совместный титул, но первый на турнире такого уровня.

Празднуя победу, теннисистки нацепили на себя невероятные головные уборы, которые не могли не заинтересовать собравшихся в Мадриде болельщиков и журналистов.

"Эта идея принадлежит Марии, - пояснила Азаренко. – После турнира в Майами мы ходили в Диснейлэнд, и я искала уши Микки Мауса. Но она сказала, что у нее есть идея получше. Она привезла эти шапки сюда и заявила, что, если мы выиграем здесь, оденем их на себя. И это была отличная мотивация!".

Мария НИКУЛАШКИНА

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Уилт Чемберлен

Теннис - Турнир ITF. Прага. Грунт 11/05 12:00 Квитова Кеотавонг 1.07 7.00 1.20 4.20 11.00 8.00 -7 1.82 +7 1.82 17 1.82 1.82 Что она собралась делать на Ай.Ти.Эфе...?! сливаться что ли приехала...после Победного Мастерса "Мадрид"!!! пы.сы ведь ничего не заработает по очкам)

15:53 10 мая 2011

howard

Да, похоже чешка на Ролан Гаррос покажет достойный теннис.

08:16 10 мая 2011