01:00 4 апреля 2011 | Теннис

И все-таки непобедимый

Воскресенье. Майами. Новак ДЖОКОВИЧ с призом за победу на Sony Ericsson Open. Фото AFP Воскресенье. Майами. Новак ДЖОКОВИЧ (слева) и Рафаэль НАДАЛЬ обнимаются по окончании финального матча Sony Ericsson Open. Фото AFP Воскресенье. Майами. Рафаэль НАДАЛЬ в финале против Новака Джоковича. Фото AFP
Воскресенье. Майами. Новак ДЖОКОВИЧ с призом за победу на Sony Ericsson Open. Фото AFP

Новак Джокович за 3 часа 21 минуту переиграл Рафаэля Надаля (4:6, 6:3, 7:6) и завоевал свой четвертый титул в сезоне-2011 и 22-й в профессиональной карьере.

Финал между первым и вторым "сеяными" – мечта устроителей и зрителей любого турнира. А если этот турнир – крупный "Мастерс", а финалисты – лидеры мирового рейтинга Рафаэль Надаль и Новак Джокович, то это - мечта вдвойне.

Эти двое уже играли друг с другом в финале в Индиан-Уэллсе две недели назад. Тогда в трех партиях выиграл Джокович. Серб в этом сезоне вообще является непобедимым – перед финалом в его активе значилось 23 выигранных матча подряд (а с учетом прошлогоднего Кубка Дэвиса - 25), а в пяти встречах в Майами он не отдал соперникам ни одного гейма на своей подаче. Надаль же на пути к решающему матчу потерял лишь один сет, а в полуфинале убедительно (можно даже сказать сверхубедительно) переиграл своего самого принципиального соперника Роджера Федерера.

***

Воскресный финал получился что надо. Джокович даже назвал его "лучшим финалом, в котором ему довелось сыграть". Хотя первые два сета едва ли можно считать образцово-показательными. Теннисисты, безусловно, радовали и яркими розыгрышами, и обводящими ударами, и эффектными "сэйвами", но, возможно, не в том объеме и не так часто, как этого ждали ценители теннисной красоты. При этом оба финалиста ошибались больше, чем им самими (и нам, болельщикам) хотелось бы. Стартовая партия прошла при преимуществе испанца, вторая - при превосходстве серба, но ни в том, ни в другом случаях отставание догоняющего не было критичным. Все могли перевернуть один-два мяча. Ну, а в третьей партии развернулась борьба, преимущественно на задней линии, в которой теннисисты предстали во всей красе.

Это были те самые Надаль и Джокович – сильнейшие игроки планеты, сражавшиеся за один из самых престижных трофеев в своем виде спорта и показывавшие теннис высочайшего уровня. Каждый из них, разумеется, хотел победить и каждый сделал для этого все возможное.

Это был упорный, долгий, по-настоящему напряженный матч, исход которого было невозможно предсказать до самого конца. И судьба титула решилась на тай-брейке в третьем сете. Это было закономерно, справедливо и отрадно для болельщиков.

***

Начала матча лучше удалось Надалю: уже в третьем гейме он сделал то, что не удалось на этом турнире пятерым другим теннисистам - сломал подачу Джоковича. На брейк-пойнте им был исполнен классный обводящий удар справа по линии. Сербу сразу же представился шанс отыграться, но свои шансы он упустил - сначала сам Новак отправил мяч в аут, а потом в долгом-долгом розыгрыше Рафа перехватил инициативу и неотразимо пробил под заднюю линию. Джокович заработал еще один брейк-пойнт, но и он остался нереализованным. Более того, Надаль, действуя энергично и уверенно, взял еще одну подачу соперника и вскоре повел 5:1. Просто так вторая ракетка мира партию сопернику, однако, не отдал. Он выиграл три гейма подряд, сократил отставание до минимальных 4:5, а когда в десятом гейме Надаль во второй раз подавал на сет, имел преимущество - 30:15. Но хороший ввод мяча в игру избавил испанца от проблем. Он использовал первый же свой сетбол - Джокович послал мяч в сетку.

На старте второго сета серб усиленно взялся досаждать сопернику ударами глубоко под заднюю линию, и это принесло свои плоды: отразив брейк-пойнт в третьем гейме, второй "сеяный" повел 3:0. При этом Надаль нехарактерно много для себя ошибался, а его соперник пробовал (и весьма продуктивно) добывать очки у сетки. Испанец едва не проиграл еще одну свою подачу в шестом гейме, но выстоял. Джокович же, имея в активе единственный брейк, завершил партию в свою пользу, отподавав в девятом гейме "на ноль".

В дебюте решающей партии оба теннисиста испытали трудности на своей подаче - оба уступали 0:30, но брейк-пойнтов друг другу не подарили. Собственно, шансов взять чужую подачу ни у Надаля, ни у Джоковича в третьем сете не было вовсе.

При счете 4:4 на подаче счет был 30:30, но следующие два удара серб сорвал и позволил сопернику выиграть гейм и повести 5:4. Взяв три очка у сетки, Новак восстановил равновесие. Рафа легко удержал свою подачу, в следующем гейме сам был в двух очках от победы, но серб благодаря хорошей подаче отвел угрозу. Так дело и дошло до решающего тай-брейка.

Укороченный сет начался с пяти подряд мини-брейков, при этом при счете 2:2 Надаль допустил двойную ошибку (шестую за матч), которая, возможно, стоила ему победы. Джокович упрочил свое преимущество до 5:2 и тут же, пробив справа по линии, заработал четыре матчбола. Первые два испанец в блестящем стиле отыграл, но следующий спасти не сумел. Неотразимо пробив справа, серб отпраздновал победу.

***

Продлив победную серию до 26 матчей, Новак Джокович завоевал четвертый титул в сезоне-2011 и 22-й в своей профессиональной карьере. Он во второй раз взял главный приз в Майами и довел число побед на "Мастерсах" до семи. Джокович стал шестым игроком в новейшей истории (после Майкла Чанга, Пита Сампраса, Марсело Риоса, Андре Агасси и Роджера Федерера) и первым с 2006 года кому удалось оформить дубль на супертурнирах в Индиан-Уэллсе и Майами.

Теперь противостояние неудержимого серба с остальным теннисным миром продолжится на грунтовых кортах. Ждем с нетерпением!

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ