11:30 1 апреля 2011 | Теннис

Азаренко помешала российскому финалу

Четверг. Майами. Виктория АЗАРЕНКО в поединке с Верой Звонаревой. Фото AFP Четверг. Майами. Вера ЗВОНАРЕВА. Фото AFP Четверг. Майами. Мария ШАРАПОВА в матче с Андреа Петкович. Фото AFP
Четверг. Майами. Виктория АЗАРЕНКО в поединке с Верой Звонаревой. Фото AFP
32

SONY ERICSSON OPEN

В финале супертурнира в Майами встретятся Мария Шарапова, победившая Андреа Петкович (3:6, 6:0, 6:2) и Виктория Азаренко, переигравшая Веру Звонареву (6:0,6:3).

То, что матч с Андреа Петкович не станет для Шараповой легкой прогулкой, было понятно изначально. Во-первых, немецкая теннисистка на этой неделе уже сотворила две сенсации, обыграв первую ракетку мира Каролин Возняцки и шестую "сеяную" Елену Янкович, и кто знает, как далеко она могла пойти на кураже? Во-вторых, сама Шарапова потратила немало сил в четвертьфинале, где только на тай-брейке в третьем сете сломила сопротивление румынки Александры Дулгеру, проведя на корте 3 часа 29 минут. В-третьих, в нынешнем сезоне Петкович россиянку уже побеждала, причем очень легко - 6:2, 6:3 - в четвертом круге Australian Open.

В первом сете состоявшегося в четверг поединка пессимистичные прогнозы стали оправдываться. В условиях сильного ветра (около 18 миль в час) обе теннисистки много ошибались, но Петкович чаще удавалось пробивать навылет и зарабатывать очки. Она сделала два брейка в первых шести геймах, получила комфортное преимущество 5:2 и завершила партию в свою пользу, исполнив на своем четвертом сетболе кросс справа.

В начале второго сета Шарапова сама посоветовала себе лучше работать ногами и входить в корт. И это сработало. Во второй партии российская теннисистка не отдала сопернице ни одного гейма, хотя разгромными эти 6:0 не были: немка имела геймболы и брейк-пойнты в каждом из шести геймов, но реализовать ни один из них не смогла.

Мария повела 5:0 и в третьем сете, прежде чем Андреа удалось прервать неудачную для нее серию. Она стала действовать более раскованно и уверенно взяла свою подачу, после чего еще и сделала брейк - соперница подсобила двумя двойными ошибками. Подавая при счете 5:2 на то, чтобы остаться в матче, Петкович вела 30:0, но Шарапова сравняла счет и тут же, пробив справа по линии, заработала первый матчбол. Его Петкович отразила, но дала сопернице еще один шанс и сама же отправила мяч в сетку. Россиянка отпраздновала победу громким радостным воплем.

Мария Шарапова, выступающая в Майами впервые с 2007 года, в третий раз в своей карьере вышла в финал этого представительного супертурнира. В сезоне-2005 она уступила в решающем матче Ким Клийстерс, а годом позже проиграла Светлане Кузнецовой.

На этот раз ее соперницей по титульной встрече станет чемпионка Sony Ericsson Open-2009 Виктория Азаренко. Белорусская теннисистка, два года назад завоевавшая в Майами самый крупный пока свой титул, одержала вторую за два дня победу над представительницей Top-3 - вслед за Ким Клийстерс 21-летняя минчанка переиграла и Веру Звонареву.

Теннисистки отлично знают друг друга: в прошлом они вместе выступали в паре, а в одиночных поединках играли между собой восемь раз (россиянка имела убедительное преимущество по личным встречам - 6:2). К тому же, как все помнят (об этом не говорил только ленивый), Азаренко второй год тренируется под руководством бывшего наставника Звонаревой Сэма Сюмика.

Виктория, игравшая свой первый полуфинал в сезоне-2011, с ходу обозначила серьезность своих намерений: стартовый розыгрыш матча завершился ее ударом с бэкхенда в угол. Вскоре белорусская теннисистка взяла первый гейм на подаче соперницы - Вера помогла двумя двойными.

Вообще же первая партия не заняла много времени: Азаренко, действовавшая активно, быстро, но надежно выиграла ее со счетом 6:0 всего за 23 минуты, заработав девять виннерсов при всего двух невынужеденных ошибках. У Звонаревой этот показатель, увы, был противоположным - 1-10.

Во втором сете россиянка добавила в агрессивности: она выиграла первое же очко, пробив навылет, да и по ходу всего сета несколько раз эффектно посылала мячи по углам. Всего за партию у россиянки набралось 14 виннерсов (на десять больше, чем у соперницы), но этого было недостаточно. Особенно если учесть, что при этом Звонарева допустила за сет 20 невынужденных ошибок (в то время как у Азаренко было девять за весь матч).

Третья "сеяная" легко взяла первую свою подачу, выстояла в третьем гейме, в котором счет четыре раза становился "ровно", а вот пятый гейм, как оказалось, стал решающим. Вера имела 40:0, но четырьмя подряд ошибками подарила сопернице брейк-пойнт, отыграла его и снова дала шанс, который Виктория использовала, заставив россиянку послать мяч в аут. На этом дело для Азаренко, по сути, было сделано. Она уверенно довела встречу до победы, так и не предоставив оппонентке ни единого брейк-пойнта.

С Шараповой Азаренко прежде играла четыре раза и имеет равный счет - 2:2, причем последнюю встречу - в финале турнира в Стэнфорде в прошлом году - белорусская теннисистка выиграла очень убедительно. Как будет на этот раз, узнаем в субботу. Финальный матч должен получиться ярким и "громким" - по-другому с этими двумя девушками вряд ли возможно.

Мария НИКУЛАШКИНА

32
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (32)

ivanidze

парни, ну чего вы на личности переходите и межнациональную рознь разжигаете????наоборот, радоваться надо, что девчонки из бывшего СССР кубок разыграют, очков подзаработают и бабла поднимут нехило)))а вы тут развели как бабы-страшная/нестрашная...в теннисе внешность реально не главное, а тем, кто на эту самую внешность потом ставку делает, потом уже в шоубизе все пути открыты, так что за красивых теннисисток надо порадоваться, что они не просто красивые куклы, а ещё и спортсменки, а некрасивым пожелать упорного труда и удачи;))Финал, мне кажется, за Викторией останется, хотя если Шарапуха выиграет, то большинству из нас, здесь собравшихся, будет более радостно=))и реально-пацаны, не ссорьтесь!=)у каждого своё мнение, и слава Богу!=)

20:11 2 апреля 2011

Zaretski

)))) Будет ваша Маша под нашей Викой стонать, как последняя девочка легкого поведения)

18:36 2 апреля 2011

грейдер

А я за Машу болею. И деньжат чутку на ее победу поставил. И она из наших самая симпатичная.

16:32 2 апреля 2011

ttc

Причем тут красота? Разве в спорте она приносит медали и победы? Да и стандарты красоты у всех разные. Кому-то Валуев урод, а его супруга так не скажет.....

12:27 2 апреля 2011

Эдуард Зубенко

Маша давно титул не выигрывала пора уже

12:18 2 апреля 2011

zeromanj

Вы походу уже перешли с личных предпочтений на национальный уровень... По моему мнению, Азаренка по красоте где-то между Звонаревой и Кузнецовой. До Шараповой, конечно как до Китая на четвереньках, но те, кто называют ее страшненькой, вспомните Моресмо.

10:46 2 апреля 2011

alien_tomsk

Азаренка тоже красивая! :) Пусть будет красивый финал

19:50 1 апреля 2011

Уилт Чемберлен

ПОЗИТИВНЫЙ ПОДХОД к Делу нужеН) поэтому Джокович Рулит и Прогрессирует,сумел себя преодолеть ... ПОРАЖЕНИЯ СДЕЛАЛИ ЕГО ЛУЧШЕ! Веру и Ди они не сделали...

19:00 1 апреля 2011

Уилт Чемберлен

у Веры фейс-настрой как у второй-третьей ракеты мира:) поэтому и третья:),а скоро "поплывет"... как ди,которая тоже:) КРИВИЛА млин,кривых нашли...(

18:57 1 апреля 2011

Zaretski

И это факт, Alexus7!!! И рядом не стояли твоя Дементьева( щепка) и Звонарева . По поводу поведения Вики, так она молодая и горячая....посмотрите фото со светских мароприятий....Азаренко не модельной внешности конечно , но то что касается внешности всех остальных теннисисток, то она на уровне ! У Шараповой нет шансов...Минск

18:56 1 апреля 2011

Уилт Чемберлен

ОСОБЕННО ВЕРА ХОРОША - псих натуральный! ))) капец,мля как морду скривит аж противнО... вот! Каро и Вика обоятельные:)))))))))))))) и проигрывают достойно Вера в этом компоненте Худшая в Туре

18:54 1 апреля 2011

Уилт Чемберлен

AndreAndre,особенно с Каро:) ПАРОЧКА для одного!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

18:52 1 апреля 2011

AndreAndre

ха, посмотри на российскую сборную по баскетболу =( чего их боятся, уж не по тому что они хорошо играют, а потому что просто страшные ))) а Вика ничего такая!

18:05 1 апреля 2011

ALexus7

Zaretski 14:58 | 01 Апреля 2011 ...Посмотри на Кузнецову, Дементьеву, Звонареву, а потом на Вику!!!!! ============================= И чего ты хочешь сказать,что твоя Вика красивее Дементьевой и Звонаревой!?Ну насмешил!!!Вот не понимаю я людей,кому может нравиться эта баба,по-другому ее и не назовешь.Внешне обычная деревенщина,да и вообще поведение оставляет желать лучшего.

18:01 1 апреля 2011

Baranov Alexey

А я буду за Машу Нашу болеть!!!

17:56 1 апреля 2011

Русский малый

Да Вика по идее должна выигрывать!По игре с Верой видно она в очень хорошей форме!Предскажу счет6-4 6-3 !

17:55 1 апреля 2011

special_two

Народ,когда и во сколько матч?Кто-нибудь скажите плиз...

17:49 1 апреля 2011

Falshivomonetchick

Азаренка выиграет финал. Фарт Шараповой не бесконечен.

17:39 1 апреля 2011

Zaretski

Анна Иванович- очень милая девочка жалко игра пропала(

17:07 1 апреля 2011

dimas1410

это точно. я в теннисе удовольствие только от игры джоковича получаю.

17:04 1 апреля 2011

Уилт Чемберлен

Русский малый 15:09 | 01 Апреля 2011 ОК) Русский малый 16:54 | 01 Апреля 2011 но чем тебе Капи не нра?! ой,это к dimas1410 адрессовано:)

17:03 1 апреля 2011

Русский малый

Посмотри на Энен арден, Скьявоне, Каприати...dimas1410 Это ты конечно сказанул!Самых красоток выбрал!Тут вам ,что Мисс Мира выбирают?Смотрите теннис и получайте удовольствие!Конечно женский теннис зрелище на любителя!

16:54 1 апреля 2011

dimas1410

Stanimir для такого изнуряющего спорта как теннис, у нее очень хорошие внешние данные. посмотри на Энен арден, Скьявоне, Каприати... что касается беллорусских девушек то они по большей части красивые. Это факт!

16:35 1 апреля 2011

Русский малый

красота - понятие относительное!

15:09 1 апреля 2011

Русский малый

Девочки не ссорьтесь!У..ями будете мерятся в другом месте!

15:05 1 апреля 2011

Zaretski

что ты вообще несешь...что значит "все"???? я живу в Минске....здесь огромное количество красивых и милых девочек.... если сравнивать с Москвой и Питером, то предпочтение явно на стороне белорусок!!! а что касается Азаренко, то это только твое мнение, причем, наверняка, ты эот говориши по спортивным принципам. Посмотри на Кузнецова, Дементьеву, Звонареву, а потом на Вику!!!!!

14:58 1 апреля 2011

Stanimir

Если присмотреться к Азаренке, то о черты её лица настолько грубы, что её можно принять за парня в юбке, а когда послушаешь, как она разговаривает матом...-МУЖИК. Почему белорусские "девушки" такие страшные все??? На баскетболисток без слёз не взглянешь, одна Кресс, ТрАфимАва и Снытина чего стОят. Вроде, славянки...

14:53 1 апреля 2011

Акробат 76

аааааааааа ........проспал матч. Мария давай за Россию за Звонареву!

14:46 1 апреля 2011

Zaretski

Stanimir рот свой прикрой чмо недоделанное!!!!!!!!!!!!!!!

14:14 1 апреля 2011

Brick174

Stanimir ты видимо модэль

13:36 1 апреля 2011