11:30 1 апреля 2011 | Теннис

Азаренко помешала российскому финалу

Четверг. Майами. Виктория АЗАРЕНКО в поединке с Верой Звонаревой. Фото AFP Четверг. Майами. Вера ЗВОНАРЕВА. Фото AFP Четверг. Майами. Мария ШАРАПОВА в матче с Андреа Петкович. Фото AFP
Четверг. Майами. Виктория АЗАРЕНКО в поединке с Верой Звонаревой. Фото AFP

SONY ERICSSON OPEN

В финале супертурнира в Майами встретятся Мария Шарапова, победившая Андреа Петкович (3:6, 6:0, 6:2) и Виктория Азаренко, переигравшая Веру Звонареву (6:0,6:3).

То, что матч с Андреа Петкович не станет для Шараповой легкой прогулкой, было понятно изначально. Во-первых, немецкая теннисистка на этой неделе уже сотворила две сенсации, обыграв первую ракетку мира Каролин Возняцки и шестую "сеяную" Елену Янкович, и кто знает, как далеко она могла пойти на кураже? Во-вторых, сама Шарапова потратила немало сил в четвертьфинале, где только на тай-брейке в третьем сете сломила сопротивление румынки Александры Дулгеру, проведя на корте 3 часа 29 минут. В-третьих, в нынешнем сезоне Петкович россиянку уже побеждала, причем очень легко - 6:2, 6:3 - в четвертом круге Australian Open.

В первом сете состоявшегося в четверг поединка пессимистичные прогнозы стали оправдываться. В условиях сильного ветра (около 18 миль в час) обе теннисистки много ошибались, но Петкович чаще удавалось пробивать навылет и зарабатывать очки. Она сделала два брейка в первых шести геймах, получила комфортное преимущество 5:2 и завершила партию в свою пользу, исполнив на своем четвертом сетболе кросс справа.

В начале второго сета Шарапова сама посоветовала себе лучше работать ногами и входить в корт. И это сработало. Во второй партии российская теннисистка не отдала сопернице ни одного гейма, хотя разгромными эти 6:0 не были: немка имела геймболы и брейк-пойнты в каждом из шести геймов, но реализовать ни один из них не смогла.

Мария повела 5:0 и в третьем сете, прежде чем Андреа удалось прервать неудачную для нее серию. Она стала действовать более раскованно и уверенно взяла свою подачу, после чего еще и сделала брейк - соперница подсобила двумя двойными ошибками. Подавая при счете 5:2 на то, чтобы остаться в матче, Петкович вела 30:0, но Шарапова сравняла счет и тут же, пробив справа по линии, заработала первый матчбол. Его Петкович отразила, но дала сопернице еще один шанс и сама же отправила мяч в сетку. Россиянка отпраздновала победу громким радостным воплем.

Мария Шарапова, выступающая в Майами впервые с 2007 года, в третий раз в своей карьере вышла в финал этого представительного супертурнира. В сезоне-2005 она уступила в решающем матче Ким Клийстерс, а годом позже проиграла Светлане Кузнецовой.

На этот раз ее соперницей по титульной встрече станет чемпионка Sony Ericsson Open-2009 Виктория Азаренко. Белорусская теннисистка, два года назад завоевавшая в Майами самый крупный пока свой титул, одержала вторую за два дня победу над представительницей Top-3 - вслед за Ким Клийстерс 21-летняя минчанка переиграла и Веру Звонареву.

Теннисистки отлично знают друг друга: в прошлом они вместе выступали в паре, а в одиночных поединках играли между собой восемь раз (россиянка имела убедительное преимущество по личным встречам - 6:2). К тому же, как все помнят (об этом не говорил только ленивый), Азаренко второй год тренируется под руководством бывшего наставника Звонаревой Сэма Сюмика.

Виктория, игравшая свой первый полуфинал в сезоне-2011, с ходу обозначила серьезность своих намерений: стартовый розыгрыш матча завершился ее ударом с бэкхенда в угол. Вскоре белорусская теннисистка взяла первый гейм на подаче соперницы - Вера помогла двумя двойными.

Вообще же первая партия не заняла много времени: Азаренко, действовавшая активно, быстро, но надежно выиграла ее со счетом 6:0 всего за 23 минуты, заработав девять виннерсов при всего двух невынужеденных ошибках. У Звонаревой этот показатель, увы, был противоположным - 1-10.

Во втором сете россиянка добавила в агрессивности: она выиграла первое же очко, пробив навылет, да и по ходу всего сета несколько раз эффектно посылала мячи по углам. Всего за партию у россиянки набралось 14 виннерсов (на десять больше, чем у соперницы), но этого было недостаточно. Особенно если учесть, что при этом Звонарева допустила за сет 20 невынужденных ошибок (в то время как у Азаренко было девять за весь матч).

Третья "сеяная" легко взяла первую свою подачу, выстояла в третьем гейме, в котором счет четыре раза становился "ровно", а вот пятый гейм, как оказалось, стал решающим. Вера имела 40:0, но четырьмя подряд ошибками подарила сопернице брейк-пойнт, отыграла его и снова дала шанс, который Виктория использовала, заставив россиянку послать мяч в аут. На этом дело для Азаренко, по сути, было сделано. Она уверенно довела встречу до победы, так и не предоставив оппонентке ни единого брейк-пойнта.

С Шараповой Азаренко прежде играла четыре раза и имеет равный счет - 2:2, причем последнюю встречу - в финале турнира в Стэнфорде в прошлом году - белорусская теннисистка выиграла очень убедительно. Как будет на этот раз, узнаем в субботу. Финальный матч должен получиться ярким и "громким" - по-другому с этими двумя девушками вряд ли возможно.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ