11:00 27 марта 2011 | Теннис

Снова без Кузнецовой

Суббота. Майами. Светлана КУЗНЕЦОВА проигрывает Пэн Шуай. Фото "СЭ" Суббота. Майами. Мария ШАРАПОВА в матче с Сабиной Лисицки. Фото "СЭ"
Суббота. Майами. Светлана КУЗНЕЦОВА проигрывает Пэн Шуай. Фото "СЭ"

Бывшая чемпионка турнира в Майами Светлана Кузнецова проиграла в третьем круге китаянке Пэн Шуай.

Третья ракетка России Светлана Кузнецова потерпела поражение на ранней стадии второго супертурнира подряд: в Индиан-Уэллсе она проиграла во втором круге юной американке Кристине Макхэйл, а в Майами уступила в третьем раунде китаянке Пэн Шуай.

То, что матч с представительницей Поднебесной не будет для Кузнецовой простым, было понятно изначально. Две недели назад Пэн Шуай, победив свою соотечественницу Ли На и Надежду Петрову, дошла до четвертьфинала в Индиан-Уэллсе, где изрядно потрепала нервы Марии Шараповой, а уже в Майами записала себе в актив победу над Араван Резаи.

В субботнем поединке с Кузнецовой 25-летняя китаянка использовала почти все шансы, которые предоставила ей соперница - реализовала четыре брейк-пойнта из пяти. При этом россиянка все семь своих упустила.

Взяв первую же подачу 11-й "сеяной", Пэн Шуай повела 3:0 и, действуя надежно и стабильно, без особого труда взяла партию со счетом 6:3. Во втором сете уровень игры китайской теннисистки ничуть не снизился, а вот Кузнецова так и не смогла собраться. Она в первом же гейме проиграла свою подачу, а во втором, не использовав три брейк-пойнта, не смогла взять чужую. Больше Пэн Шуай шансов не предоставила, а сама, еще дважды сломав чужую подачу, отпраздновала победу - 6:3, 6:1 за 1 час 16 минут. Таким образом, Кузнецова, чемпионка Sony Ericsson Open-2006 и полуфиналистка 2008 и 2009 годов, во второй раз подряд не смогла пройти на турнире дальше третьего раунда.

"Очень плохой день, - написала россиянка в своем твиттере. - Но то, что не убивает… Так что буду продолжать тренироваться и прибавлять".

***

Мария Шарапова, выступающая в Майами впервые с 2007 года, шагнула в четвертый круг, разгромив немку Сабину Лисицки со счетом 6:2, 6:0.

Начало матча выдалось упорным: теннисистки выиграли по гейму на подаче, Шарапова сделала брейк, Лисицки тут же удался обратный. Но со счета 2:2 в первой партии россиянка взяла десять геймов подряд и за 58 минут отпраздновала одну из наиболее убедительных побед в сезоне-2011.

Теперь 16-ю "сеяную" ждет встреча с четвертой ракеткой мира Самантой Стосур. Австралийка лишь в третий раз в сезоне (после Australian Open и Дубая) смогла выиграть два матча подряд - за легкой победой над Чжэн Цзе в субботу последовал успех во встрече с чешской левшой Люси Шафаржовой.

Прежде Шарапова и Стосур встречались друг с другом шесть раз, и все шесть поединков завершились в пользу россиянки. Но сама она не считает, что это обстоятельство будет иметь какое-нибудь значение. "Каждый раз все начинается заново. Поэтому организаторы вешают для нас сетку на корте, и поэтому мы выходим играть друг против друга, - сказала Мария. - Мне нужно забыть обо всех предыдущих матчах. Оставлю в памяти только то, что работало на меня, и постараюсь использовать это снова".

***

Еще одна россиянка Елена Веснина, переигравшая во втором круге опасную бельгийку Янину Викмайер, в субботу уступила испанке Анабель Медине Гарригес (3:6, 4:6). А первая ракетка мира Каролин Возняцки, отразив три сетбола во второй партии, за 1 час 53 минуты победила Даниэлу Хантухову (6:1, 7:6 (7:5)). В четвертом круге датчанку ждет встреча с немкой Андреа Петкович.

***

В мужской части соревнований первая ракетка России Михаил Южный в своем стартовом матче разгромил своего соперника Лу Еньсуня из Тайваня, отдав тому один-единственный гейм 6:1, 6:0.

По окончании одиночных поединков Южный вместе со своим неизменным партнером Сергеем Стаховским вышел на парный матч против звездного дуэта Новак Джокович/Энди Маррэй. Встреча продолжалась 1 час 23 минуты и завершилась в пользу российско-украинской пары - 5:7, 6:3, 10:8.

Наиболее захватывающий розыгрыш, который привел публику в восторг и, не исключено, стал определяющим, состоялся при счете 7:5 в пользу серба и британца в укороченном третьем сете. После подачи Южного и приема Маррэя мяч задел трос и приземлился гораздо ближе к сетке, чем Михаил, должно быть, рассчитывал. Однако он успел добежать до мяча и перебросить его на противоположную половину корта. Россиянин и украинец принялись гонять Джоковича из угла в угол по задней линии, тот мастерски держал удар. Серб и британец отбили атаки соперников, ответив на четыре смэша в исполнении Стаховского. Потом уже Южному пришлось вытаскивать глубоко посланный Джоковичем мяч. "Перестрелка" продолжалась до тех пор, пока Маррэй в безобидной ситуации не послал мяч в сетку, чем довел своего партнера до отчаяния - Джокович, схватившись за голову, свалился на корт. Если бы Новак и Энди смогли взять это очко, упрочили бы свое преимущество до 8:5 и имели бы больше шансов бороться за победу, но счет стал 7:6, после чего россиянин и украинец завершили поединок в свою пользу.

по материалам официального сайта Sony Ericsson Open
подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ