17:00 26 марта 2011 | Теннис

Звонарева остановила Сафину

Пятница. Майами. Динара САФИНА в матче с Верой Звонаревой. Фото "СЭ"
Пятница. Майами. Динара САФИНА в матче с Верой Звонаревой. Фото "СЭ"
2

Жребий свел во втором круге супертурнира в Майами двух российских звезд - Веру Звонареву и Динару Сафину.

7 февраля, когда формировалась предварительная заявка на супертурнир в Майами, Динара Сафина в Top-100 мирового рейтинга не входила и в число участниц, соответственно, не попадала. Но организаторы с пониманием отнеслись к ситуации, в которой оказалась экс-первая ракетка мира, и предоставили ей wild card.

Стоит отметить, что серьезных успехов на Sony Ericsson Open Сафина раньше никогда не добивалась: лишь один раз, в сезоне-2008, она дошла до четвертьфинала, а годом раньше играла в четвертом круге. В прошлом марте россиянка из-за проблем со здоровьем не выступала, а потому сейчас у нее появился шанс начать все с чистого листа.

В соперницы по первому кругу Динаре досталась Елена Докич, двукратная четвертьфиналистка турнира в Майами (2001, 2003), на этот раз пробивавшаяся в основную сетку из квалификации.

Матч, продолжавшийся 1 час 28 минут, не был простым ни для одной из теннисисток, но именно Сафина лучше проводила концовки сетов. И в первой, и во второй партии она делала брейки при счете 4:4, после чего брала свои подачи. Причем оба сета экс-первая ракетка завершала эйсами, а всего за матч у нее набралось пять подач на вылет.

"Я очень довольна своей подачей. Показала, что могу делать не только двойные ошибки, но и эйсы, - сказала россиянка. – Я потихоньку начинаю выигрывать, но от лучшей формы по-прежнему далека. Мы работаем день за днем, и каждая победа помогает мне приблизиться к тому уровню, на который я хочу выйти".

***

Жребий распорядился так, что уже во втором круге Сафиной выпало встречаться с соотечественницей Верой Звонаревой, занимающей третье место в мировой классификации и "посеянной" под третьим номером. С Верой Динара прежде встречалась 11 раз – шесть поединков выиграла, пять проиграла. Пути соотечественниц однажды пересеклись и в Майами – в том самом четвертьфинале-2008. Тогда победу в двух сетах одержала Звонарева (7:5, 6:4).

Пятничный матч между двумя россиянками стал "битвой брейков" – теннисистки в общей сложности подарили друг другу 19 брейк-пойнтов, десять из которых были реализованы. В целом же, встреча, растянувшаяся на 2 часа 1 минуту, получилась весьма интересной. Сафина, например, исполнила несколько эффектных кроссов, и Звонаревой пришлось потрудиться, чтобы набирать очки. Но после проигранного первого сета именно третья "сеяная" лучше использовала свои шансы и за две следующие партии реализовала шесть брейк-пойнтов из восьми. В итоге Вера отпраздновала победу со счетом 3:6, 6:3, 6:2.

"Играть с Динарой всегда непросто. Она очень хорошо начала матч, а у меня было слишком много ошибок. Но я смогла справиться с этой ситуацией и в итоге, когда это было необходимо, показала хороший теннис, - отметила Звонарева. – Сейчас Динара старается выигрывать каждый матч. Она великолепная теннисистка, и я всегда радуюсь, когда она побеждает, ведь мы знаем друг друга очень много лет. У меня тоже были непростые моменты, так что я представляю, как она себя сейчас чувствует. Ей нужно просто двигаться день за днем и матч за матчем".

***

Среди других результатов отметим победу Екатерины Макаровой над Алисой Клейбановой, "посеянной" под 22-м номером. Теперь 22-летнюю москвичку ждет встреча с финалисткой недавнего турнира в Индиан-Уэллсе Марион Бартоли. В третий круг также вышли Анастасия Павлюченкова и Мария Кириленко, которые на следующей стадии сразятся с Петрой Квитовой и Агнешкой Радванской соответственно.

Ана Иванович отдала всего два гейма Кимико Дате-Крумм (6:2, 6:0), а Ким Клийстерс, которая была вынуждена сняться с предыдущего турнира из-за травмы плеча, разгромила Анастасию Якимову из Белоруссии – 6:1, 6:1.

"Плечо еще не зажило, но становится лучше, - сказала вторая ракетка мира из Бельгии. – Для меня это огромное достижение, потому что после Индиан-Уэллса я была очень обеспокоена. Но теперь я могу делать на корте почти все, что хочу. На прошлой неделе такого не было".

По материалам официальных сайтов WTA и Sony Ericsson Open
подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

michel_perm

Молодец Вера!

21:40 27 марта 2011

Уилт Чемберлен

Квитова ух, сильная:)

19:37 26 марта 2011