22:22 16 марта 2011 | Теннис

Осталась только Шарапова

15 марта. Индиан-Уэллс. Мария ШАРАПОВА побеждает Динару Сафину и выходит в четвертьфинал BNP Paribas Open. Фото "СЭ" 14 марта. Индиан-Уэллс. Динара САФИНА празднует победу над Самантой Стосур. Фото "СЭ" Воскресенье. Индиан-Уэллс. Вера ЗВОНАРЕВА терпит поражение от Доминики Цибулковой. Фото "СЭ"
15 марта. Индиан-Уэллс. Мария ШАРАПОВА побеждает Динару Сафину и выходит в четвертьфинал BNP Paribas Open. Фото "СЭ"
6

Корреспондент "СЭ Интернет" – о самых интересных матчах первой недели женской половины BNP Paribas Open.

ЗВЕЗДОПАД В ПУСТЫНЕ

Турнир в Индиан-Уэллсе в последние годы богат на сенсации: кто-нибудь из высоко "посеянных" теннисисток или даже записных фаворитов нет-нет да проиграет на ранней стадии. Причем нередко сопернице, уступать которой не то что необязательно, а даже немного зазорно.

Так, например, в 2009-м Светлана Кузнецова, на тот момент финалистка двух последних турниров и шестая "сеяная", уступила во втором круге получившей wild card Урсуле Радванске, а в прошлом году, будучи первой ракеткой турнира, проиграла Карле Суарес Наварро. Не смогла российская теннисистка преодолеть стартовый барьер и сейчас. На этот раз непреодолимым препятствием для нее оказалась 18-летняя американка Кристина Макхэйл. Матч продолжался 2 часа 20 минут, хоть и занял два сета. Оба они завершались тай-брейками, на которых удача, увы, улыбалась не Кузнецовой – 6:7 (4:7), 7:6 (7:9).

***

Спустя сутки проиграла и Вера Звонарева. Первая ракетка России в своем первом матче весьма уверенно переиграла Тимеа Бачински из Швейцарии (6:3, 7:6), а соперница по третьему кругу ей досталась очень неприятная – непредсказуемая и неуступчивая словачка Доминика Цибулкова. Не сумев завершить матч в свою пользу во втором сете, в третьем Звонарева сражалась отчаянно: при счете 2:5 отыграла два матчбола, при 4:5 еще три, но с шестой попытки ее соперница все же отпраздновала победу.

Поражение в третьем круге – худший результат для россиянки в Индиан-Уэллсе. В последние шесть лет она неизменно доходила как минимум до 1/8 финала, а в 2009 году стала чемпионкой и в одиночном, и в парном разрядах. Сама теннисистка, впрочем, нашла в этом поражении и положительный момент. "Теперь будет несколько дополнительных тренировочных дней перед Майами", - написала Звонарева в своем твиттере.

***

Не смогла пройти дальше третьего раунда и Анастасия Павлюченкова – 19-летняя россиянка, прибывшая в Индиан-Уэллс после успешной защиты титула в Монтеррее, проиграла Шахар Пеер – 6:2, 3:6, 5:7. Поражение оказалось тем обиднее, что в девятом и десятом геймах решающей партии наша теннисистка не использовала матчболы. "Но это был хороший опыт", - заключила Павлюченкова.

ВОЗВРАЩЕНИЕ САФИНОЙ

Не столько на фоне неудач высоко стоящих в рейтинге соотечественниц, сколько само по себе удивительным и отрадным получилось выступление в Индиан-Уэллсе Динары Сафиной. Экс-первая ракетка мира, изрядно намучавшаяся за последний год из-за травмы спины и ее последствий, дважды сменившая тренеров и справившаяся с мыслью о завершении карьеры, впервые с Australian Open-2010 одержала три победы подряд, причем победы – очень хорошие.

В первом круге россиянка, отыгравшись с брейка в первом сете, взяла верх над испанкой Арантой Паррой-Сантоньей (6:3, 6:3), а во втором круге встречалась с двукратной победительницей турнира в Индиан-Уэллсе Даниэлой Хантуховой. Первый сет получился насыщенным: почти в каждом гейме завязывалась борьба, и теннисистки трижды обменялись брейками. В результате судьба партии решалась на тай-брейке, который завершился в пользу россиянки. В сете втором, напротив, девушки уверенно брали каждая свою подачу, и ключевым оказался единственный брейк, сделанный Сафиной в заключительном десятом гейме.

"Конечно, я хорошо себя чувствую, - сказала россиянка. – Каждая победа важна. Сегодня я очень старалась и отчаянно боролась. Отыграв два сетбола в первом сете, я заиграла чуть лучше. Счастлива, что сегодня победила".

В понедельничном матче 1/8 финала экс-первая ракетка мира встречалась с соперницей, какие у нее в последнее время бывали нечасто, - прошлогодней полуфиналисткой и четвертой ракеткой мира Самантой Стосур. Положительный баланс очных поединков и то обстоятельство, что австралийка в этом году не показывает ничего особо выдающегося, настраивал на позитивный лад. Ожидания не были обмануты.

Действия россиянки не были идеальными: она допустила 16 двойных ошибок и проиграла три гейма на собственной подаче, но уверенный прием и мощная игра под заднюю линию нивелировали недостатки: из 11 имевшихся брейк-пойнтов четыре Динара реализовала. Этого оказалось достаточно для того, чтобы одержать первую победу над представительницей Top-4 со времен Олимпиады в Пекине.

24-летняя теннисистка высказала удовлетворение победой: "Я все еще умудряюсь выигрывать, и это здорово, - сказала она. – Кроме этого, остаюсь морально сильной. Я говорила себе: "Ладно, сегодня не день моей подачи, но, может быть, на задней линии получится".

"Конечно, возвращаться приятно, добавила Сафина. – Давно у меня не было такого чувства. После выигранных матчей можно улыбаться и наслаждаться победой. В последнее время много всего произошло, и сейчас я хочу просто получать удовольствие".

РОССИЙСКОЕ ДЕРБИ ИЛИ ДЕРБИ ЭКС-ПЕРВЫХ РАКЕТОК

После побед Сафиной над Хантуховой и Стосур ее встреча с соотечественницей Марией Шараповой ожидалась с особым интересом. Российские теннисистки, в разное время возглавлявшие мировой рейтинг, прежде играли друг с другом шесть раз и имели в своем активе по три победы. А их последняя встреча, состоявшаяся на Roland Garros-2008, как все помнят, получилась драматичной. Тогда Динара победила в трех сетах. На этот раз Марии удался реванш.

Сафина вновь испытывала трудности с подачей (хоть двойных ошибок у нее оказалось восемь – в два раза меньше, чем в выигранном матче со Стосур), и на этот раз компенсировать их не смогла. Во многом потому, что здорово сыграла соперница. Шарапова сосредоточенно провела матч от первого до последнего розыгрыша, действовала агрессивно и буквально не давала сопернице-соотечественнице (с которой, кстати, совсем недавно хихикала на пресс-конференции перед матчем Кубка федерации с француженками) втянуться в игру. Мария завершила матч с 28-ю "виннерсами" (при всего 15 невынужденных ошибках), а по общему количеству набранных очков превзошла соперницу почти в два раза (56 против 30). Шарапова проиграла всего два гейма, один из которых на своей подаче - 6:2, 6:0.

Поражение с разгромным счетом Сафину расстроило, но не надломило. "Плохой день для меня. Но Мария показала действительно хороший теннис, - написала Сафина в своем твиттере. – Все равно это была отличная неделя. Продолжу упорно работать".

Шарапова, в свою очередь, осталась единственной россиянкой в одиночной сетке BNP Paribas Open. Ранее она на четвертьфинальной стадии этого турнира никогда не проигрывала: в 2006 году россиянка стала чемпионкой, а в 2005-м и 2008-м останавливалась в шаге от финала. На этот раз она поспорит за попадание в квартет сильнейших с очень непростой соперницей – китаянкой Пэн Шуай, которая ранее обыграла свою соотечественницу Ли На, а в четвертом круге взяла верх над Надеждой Петровой.

ВОЗНЯЦКИ ПОБЕЖДАЕТ И ОСТАЕТСЯ ЛИДЕРОМ

Для того, чтобы сохранить звание первой ракетки мира после супертурнира в Индиан-Уэллсе, Каролин Возняцки нужно было просто выступить там не хуже, чем ее ближайшей преследовательнице Ким Клийстерс. После того, как бельгийка из-за травмы плеча не смогла доиграть свой дневной матч с Марион Бартоли, необходимость побеждать во что бы то ни стало для датчанки вроде как отпала, но непростой поединок у Алисы Клейбановой она все равно выиграла.

После двух легких матчей на турнире (со Слоун Стивенс и Марией Мартинес Санчес) Возняцки встретилась соперница, способная помотать ей нервы. Лидер мирового рейтинга начала медленно и за 35 минут отдала первый сет, дважды проиграв свою подачу и сумев взять лишь четыре очка на приеме – 2:6. Но с началом второй партии ей удалось переломить ход борьбы, и уже у россиянки было не так много шансов – 6:3, 6:1. В четвертьфинале Каролин сразится со своей подругой Викторией Азаренко из Белоруссии.

Мария НИКУЛАШКИНА

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

alexdougan

Go, Masha! You can do it!!!

19:44 17 марта 2011

Уилт Чемберлен

МАША - Лучший Представитель Тенниса,представляющий Россию!!!

18:48 17 марта 2011

orange

Для Кузнецовой-главный соперник-она сама,если настроится,никто не страшен,если нет-кому угодно может проиграть.

09:46 17 марта 2011

Nikita Khomentovskiy

Не могу с вами,друзья,согласится.На сегодняшний день Вера Звонарева самый стабильный игрок среди россиянок в туре,а Шарапова за последние 2 сезона не показывала ничего выдающегося...как Сафина,Петрова,Кузнецова и др.Но в одном вы правы,Мария Шарапова обладает таким характером победителя,которым не обладает ни одна из других наших соотечественниц!Ждем от нее скорейшего возвращения на прежний уровень!

09:23 17 марта 2011

Cyc

Маша,ты лучшая!

08:15 17 марта 2011

Iron Rat

Маша - единственный супер игрок у нас оставшийся. Были еще Кафель и Сафин. Когда они играли - всегда ждали победу. Не в обиду стабильным, очень хорошим игрокам: Деменьтьевой, Сафиной, Кузнецовой,Звоноревой, Давыденко итд, но от них ждешь полуфинал, а там как повезет.

03:55 17 марта 2011