14:30 7 марта 2011 | Теннис

Казахстанский сюрприз

Воскресенье. Острава. Игроки и тренеры сборной Казахстана качают Михаила КУКУШКИНА после победы над Яном Хайеком. Фото REUTERS Воскресенье. Вена. Жереми ШАРДИ (справа) празднует с Микаэлем ЛЛОДРА (слева) победу над Мартином Фишером.  Фото REUTERS Воскресенье. Шарлеруа. Первая ракетка мира Рафаэль Надаль провел два матча за сборную Испании. Фото REUTERS
Воскресенье. Острава. Игроки и тренеры сборной Казахстана качают Михаила КУКУШКИНА после победы над Яном Хайеком. Фото REUTERS

Корреспондент "СЭ Интернет" подводит итоги матчей 1/8 финала Кубка Дэвиса.

СЕРБИЯ - ИНДИЯ - 4:1
Нови-Сад. Закрытый корт, хард
Пятница
Троицки - Бопанна - 6:3, 6:3, 5:7, 3:6, 6:3
Типсаревич - Девварман - 5:7, 5:7, 6:7 (3:7)
Суббота
Зимонич/Бозольяц - Бопанна/Девварман - 4:6, 6:3, 6:4, 7:6 (12:10)
Воскресенье
Троицки - Девварман - 6:4, 6:2, 7:5
Типсаревич - Растоги - 6:0, 6:1

Первый матч Кубка Дэвиса в сезоне-2011 для сборной Сербии получился куда более сложным, чем можно было предполагать. Действующие обладатели Серебряной салатницы, хоть и остались без своего лидера Новака Джоковича, все равно, имея в составе игрока Top-20 и представителя Top-50, могли бы обойтись малой кровью. Но матчи Кубка Дэвиса тем и интересны, что в них порой случаются абсолютно неожиданные повороты. Было очень удивительно, когда здорово начавший год Виктор Троицки проиграл два сета Рохану Бопанне, занимающему в одиночном рейтинге 629-м и вырвал победу только в пятой партии. И не менее удивительно, когда Янко Типсаревич в трех партиях уступил Сомдеву Девварману и позволил соперникам сравнять счет. Напряженной для хозяев получилась и парная встреча. Даже несмотря на то, что противостоял им не один из лучших дуэтов мира Леандр Паес/Махеш Бхупати, а объединившие свои усилия Бопанна с Девварманом. Ненад Зимонич и Илия Бозольяц потратили какое-то время на то, чтобы сыграться, и отдали первый сет. Они были близки и к тому, чтобы проиграть четвертую партию, но упорнейший тай-брейк все же вытянули. Решающее очко сербам, как и в прошлогоднем финале, принес Виктор Троицки. В пятом, ничего не значившем, матче Типсаревич реабилитировался перед нови-садскими зрителями за пятничное поражение, разгромив за 62 минуты малоизвестного Карана Растоги.

ЧЕХИЯ - КАЗАХСТАН - 2:3
Острава. Закрытые корты, хард
Пятница
Хайек - Голубев - 6:7 (4:7), 7:6 (7:3), 6:1, 6:7 (4:7), 3:6
Бердых - Кукушкин - 7:6 (7:5), 6:2, 6:3
Суббота
Бердых/Длоухы - Королев/Щукин - 6:4, 6:4, 7:6 (7:4)
Воскресенье
Бердых - Голубев - 5:7, 7:5, 4:6, 2:6
Хайек - Кукушкин - 4:6, 7:6 (7:4), 6:7 (8:10), 0:6

В то, что дебютант Мировой группы сборная Казахстана сможет обыграть в гостях полуфиналистов прошлогоднего Кубка Дэвиса и финалистов-2009 чехов, если честно, верилось с трудом. Хотя бы потому, что не слишком убедительными были результаты, которые Андрей Голубев и Михаил Кукушкин показывали в начале сезона на личных турнирах. Но это был, наверное, тот случай, когда забываешь обо всех неудачах, не думаешь о рейтингах и о том, кто на противоположной половине корта и становишься порой непохожим сам на себя. В воскресенье и Голубев, в противостоянии с седьмой ракеткой мира сравнявший счет, и Кукушкин, добывший третье очко, по их же признанию, провели едва ли не лучшие поединки в своей жизни. Они бились за команду, за страну, которая спасла их карьеру, дала возможность расти в теннисном плане. И этот результат - их благодарность.

АРГЕНТИНА - РУМЫНИЯ - 4:1
Буэнос-Айрес. Открытые корты, грунт
Пятница
Налбандян - Унгур - 6:3, 6:2, 5:7, 6:4
Монако - Ханеску - 7:6 (7:5), 1:6, 6:1, 6:1
Суббота
Чела/Шванк - Ханеску/Текэу - 6:2, 7:6 (10:8), 6:1
Воскресенье
Шванк - Кривой - 7:6 (7:3), 6:2
Монако - Унгур - 4:6, 6:2, 3:6

Лидер сборной Аргентины Давид Налбандян героическими усилиями принес своей команде первое очко, обыграв второго номера гостей Адриана Унгура. 29-летний теннисист мучается с грыжей, и это обстоятельство сильно повлияло на ход поединка, а по его завершении Налбандян не смог сдержать слез.

"Я не мог сделать ни единого шага, - сказал аргентинец. - Думал, что я подойду к матчу в более хорошей форме, но уже в первом я плохо себя почувствовал. Я смог завершить этот матч только потому, что это Кубок Дэвиса. Если бы то был турнир ATP, отказался бы от продолжения борьбы во второй партии. Но здесь я играл за свою страну, меня поддерживали наши болельщики, и это давало огромную мотивацию. Одна из худших вещей, которые случались в моей жизни".

Почин Набландяна поддержал Хуан Монако, в четырех сетах победивший Виктора Ханеску, а ключевое очко в субботней парной комбинации добыли Хуан Игнасио Чела и Эдуардо Шванк. Аргентина стала одной из трех команд, оформивших выход в четвертьфинал уже по итогам второго игрового дня.

ЧИЛИ - США - 1:4
Сантьяго. Открытые корты, грунт.
Пятница
Массу - Роддик - 2:6, 6:4, 3:6, 4:6
Капдевиль - Иснер - 6:7 (5:7), 6:7 (2:7), 7:6 (7:3), 7:6 (7:5), 6:4
Суббота
Агилар/Массу - Б. Брайан/М. Брайан - 3:6, 3:6, 6:7 (4:7)
Воскресенье
Капдевиль - Роддик - 6:3, 6:7 (2:7), 3:6, 3:6
Ривера - Иснер - 3:6, 7:6 (7:4), 5:7

Ничего лучше, чем принять американцев на грунте, чилийцам и не нужно было придумывать. В отсутствие травмированного Фернандо Гонсалеса земляной корт должен был стать главным оружием хозяев. Ведь Джим Курье, двукратный чемпион Roland Garros, теперь не играет сам - располагается в капитанском кресле, а парни из его команды грунт совсем не жалуют.

Энди Роддик, хоть с потерей сета, но сломил сопротивление двукратного олимпийского чемпиона Николаса Массу, а вот Джон Иснер переиграть 165-ю ракетку мира Поля Капдевиля не сумел. Высоченному американцу не помогли даже 38 эйсов. Судьба первых четырех сетов решалась на тай-брейках (подобное случилось впервые в матче Кубка Дэвиса с участием США). Первые два взял Иснер, третий и четвертый - Капдевиль. А в пятой партии 27-летнему чилийцу удалось сломать подачу соперника, и через 4 часа 22 минуты после начала поединка он отпраздновал победу и сравнял счет в противостоянии. На второй подвиг Капдевиля, правда, не хватило. В первой воскресной встрече, ставшей в итоге решающей, он выиграл у Роддика первый сет, но матч остался за американцем.

БЕЛЬГИЯ - ИСПАНИЯ - 1:4
Шарлеруа. Закрытые корты, хард.
Пятница
Малисс - Вердаско - 4:6, 1:6, 3:6
Бемельманс - Надаль - 2:6, 4:6, 2:6
Суббота
Дарсис/О. Рохус - Ф. Лопес/Вердаско - 6:7 (0:7), 4:6, 3:6
Воскресенье
О. Рохус - Надаль - 4:6, 2:6
Дарсис - Ф. Лопес - 6:7 (4:7), 7:6 (8:6), 7:6 (7:3)

Испанцы, как и ожидалось, проблем в выездном матче с бельгийцами не испытали. Испанцев даже не смутила травма их второго номера Давида Феррера - у того возникли боли в шее, отдававшие в руку, и выйти на корт полуфиналист Australian Open-2011 никак не мог. Его с успехом заменил Фернандо Вердаско, в трех сетах переигравший лидера хозяев Ксавье Малисса. Вечером в пятницу Рафаэль Надаль, проводивший первый матч после более чем месячного перерыва, победил 144-ю ракетку мира Рубена Бемельманса. А в субботу Фелисиано Лопес и Фернандо Вердаско оформили выход своей команды в четвертьфинал. Ложкой дегтя для испанцев стало разве что поражение в ничего не значившем пятом матче: Стив Дарсис, явно жаждавший уберечь свою команду от разгромных 0:5, переборол Лопеса.

ХОРВАТИЯ - ГЕРМАНИЯ - 2:3
Загреб. Закрытые корты, хард
Пятница
Чилич - Майер - 4:6, 6:0, 4:6, 6:3, 6:1
Додиг - Кольшрайбер - 4:6, 6:3, 6:4, 6:7 (6:8), 4:6
Суббота
Додиг/Карлович - Кас/Петцшнер - 3:6, 6:3, 7:5, 3:6, 4:6
Воскресенье
Чилич - Кольшрайбер - 6:2, 6:3, 7:6 (8:6)
Карлович - Петцшнер - 4:6, 6:7 (3:7), 6:7 (5:7)

Противостояние в этой паре оказалось наиболее напряженным. Настроение ему было задано в первой же встрече между Марином Чиличием и Флорианом Майером, выяснявшими отношения на протяжении пяти сетов и 3 часов 12 минут. Вышедшие на корт следом Иван Додиг и Филипп Кольшрайбер играли еще дольше - 4 часа 38 минут. На тай-брейке в четвертом сете хорват имел матчбол, но не сумел его использовать, и по итогам первого дня установился паритет - 1:1. В субботу для того, чтобы выявить победителя в паре, вновь потребовалось пять партий - немцы оказались на шаг впереди. Слабым утешением для Иво Карловича послужило выдающееся личное достижение - он установил новый рекорд скорости подачи, равный 251 километру в час.

После того, как в первой воскресной встрече Чилич в трех сетах взял верх над Кольшрайбером, капитаны обеих команд пошли на перестановки. В итоге вместо Додига с Майером решающее очко оспаривали Карлович с Петцшнером. После поражения в парном матче хорват немцу проиграл и один на один. Германия победила Хорватию в третий раз в четырех последних встречах и вышла в четвертьфинал.

АВСТРИЯ - ФРАНЦИЯ - 2:3
Вена. Закрытые корты, грунт
Пятница
Мельцер - Шарди - 5:7, 4:6, 5:7
Кубек - Симон - 0:6, 2:6, 3:6
Суббота
Марах/Мельцер - Беннето/Ллодра - 6:4, 3:6, 6:3, 6:4
Воскресенье
Мельцер - Симон - 7:6 (9:7), 3:6, 1:6, 6:4, 6:0
Фишер - Шарди - 6:2, 6:7 (4:7), 3:6, 3:6

Матч сборной Франции в Австрии может стать одной из лучших иллюстраций к известной поговорке "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Оставшись без трех сильнейших одиночников страны - Гаэль Монфис, Жо-Уилфрид Тсонга и Ришар Гаске не смогли сыграть  из-за травм, капитан Трехцветных Ги Форже пригласил в команду 55-ю ракетку мира Жереми Шарди. 24-летний теннисист, который не выигрывал одиночных матчей с октября прошлого года, стал главным героем противостояния с Австрией, победив в обоих своих поединках.

Главный сюрприз он преподнес в первой пятничной встрече, в которой смог нейтрализовать главное оружие австрийской сборной - Юргена Мельцера. А после того, как Жиль Симон разгромил Штефана Кубека и упрочил преимущество французской команды до 2:0, хозяева оказались в совсем незавидном положении. В следующие два дня Мельцер приложил максимум усилий для того, чтобы реабилитировать себя за досадное пятничное поражение (выиграл вместе с Оливером Марахом парный матч и ушел с 1:2 по сетам в воскресном поединке с Симоном), но этого оказалось недостаточно, потому что Шарди нашел управу на вторую ракетку Австрии Мартина Фишера. Самолетный ангар №3 Венского аэропорта, ставший на этот уик-энд восьмитысячным теннисным центром, оказался счастливым местом для Ги Форже и его команды.

Мария НИКУЛАШКИНА

ПАРЫ 1/4 ФИНАЛА КУБКА ДЭВИСА (8-10 июля)

Швеция - Сербия

Аргентина - Казахстан

США - Испания

Германия - Франция

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ