14:00 7 марта 2011 | Теннис

Успешная защита Павлюченковой

Монтеррей. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото официального сайта Monterrey Open. Фото "СЭ"
Монтеррей. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото официального сайта Monterrey Open. Фото "СЭ"

В воскресенье в Монтеррее Анастасия Павлюченкова завоевала третий титул в своей карьере и первый в сезоне-2011.

В прошлом году в Монтеррее Анастасия Павлюченкова выиграла свой первый титул в WTA, в этом - провела первую успешную защиту.

"Прошлогодний турнир был для меня особенным, но и этот тоже особенный. Возможно, даже в большей степени, - сказала российская теннисистка во время церемонии награждения. - Публика помогла мне выиграть здесь в прошлом году и сейчас сделала все возможное для моей победы. Зрители поддерживали меня в каждом матче. Это было очень важно для меня, потому что защищать титул всегда тяжело".

***

Изначально Анастасия Павлюченкова в списке участниц Monterrey Open не значилась, и в основную сетку турнира она попала едва ли не в последний момент благодаря предоставленной организаторами wild card.

Первый же матч в Мексике стал для 19-летней россиянки непростым испытанием. Гречанка Элени Даниилиду, некогда входившая в Top-15 мирового рейтинга, но сейчас занимающая лишь 170-е место и пробивавшаяся через квалификацию, выиграла у Павлюченковой второй сет и вела с брейком в третьем, но Анастасия смогла вовремя собраться - со счета 3:4 она взяла три гейма подряд и шагнула во второй круг. Двух своих следующих соперниц - американку Мелани Один и венгерку Грету Арн - действующая чемпионка обыграла с одинаковым счетом 6:2, 7:6, а в полуфинале ее соперницей была Хисела Дулко, прибывшая в Монтеррей после победного для себя турнира в Акапулько. Начало поединка выдалось упорным, но в концовке первого сета Павлюченковой удалось сломить сопротивление соперницы. Со счета 3:4 она выиграла девять геймов из десяти и завершила матч в свою пользу (6:4, 6:1).

***

Юная россиянка вышла в финал турнира WTA в третий раз в карьере, а вот ее более искушенная в теннисных делах соперница Елена Янкович праздновала своего рода юбилей - это была ее 25-я титульная встреча.

До решающего матча в Мексике сербка, в понедельник отпраздновавшая свое 26-летие, добралась довольно легко. Четырем соперницам (Лурдес Домингес Лино, Сибилле Баммер, Анастасии Севастовой и Полоне Херцог) она не отдала ни одной партии, а самым напряженным для Янкович стал четвертьфинальный матч с латвийской теннисисткой. Кстати, выиграв у Севастовой (6:1, 7:5), сербка поквиталась с той за обидное поражение в первом круге прошлогоднего турнира в Монтеррее.

***

Финал между первой и второй "сеяными" занял 2 часа 2 минуты, и вряд ли кого-то разочаровал. Матч получился интересным.

Стартовая партия прошла при преимуществе Янкович. Она здорово подавала: в геймах на приеме Павлюченкова смогла взять всего три очка. В розыгрышах первая "сеяная" действовала активно и мощно. Россиянка старалась отвечать тем же, но намного больше ошибалась. Ключевым в первом сете стал затяжной шестой гейм. Счет в нем пять раз становился "ровно", Анастасия отразила пять брейк-пойнтов, а вот шестой не смогла - послала мяч в сетку. Впоследствии расстроенная теннисистка проиграла и восьмой гейм, а вместе с ним и сет - 2:6.

Это, впрочем, был отнюдь не конец. После небольшого отдыха Павлюченкова немедленно взялась за дело: выиграла первый же гейм на подаче сербки, а в пятом сделала еще один брейк. Теперь уже россиянка диктовала свои условия, она продолжала действовать агрессивно, давила на соперницу и, что важно, смогла снизить количество невынужденных ошибок. Янкович же все больше оборонялась, но дивидендов ей эта тактика не приносила. Анастасия взяла вторую партию (6:2) и восстановила равновесие в матче.

В начале третьего сета каждая из теннисисток удерживала свою подачу, причем сербка это делала легко, в то время как россиянке во втором гейме пришлось отыграть три брейк-пойнта и еще один в четвертом. С этим Павлюченкова достойно справилась, а первый же свой шанс - при счете 3:3 - использовала. Янкович подарила брейк-пойнт, неуверенно сыграв высокий мяч, а в следующем розыгрыше отправила мяч за заднюю линию. Развязка наступила в девятом гейме. Здорово сыграв кроссом справа, Анастасия заработала двойной матчбол. Первый Елена отыграла, четко исполнив смэш, а на втором россиянке удался классный выстрел по линии.

***

Выиграв турнир в Монтеррее, Павлюченкова не только поддержала почин Веры Звонаревой, которая неделей ранее завоевала первый российский титул в одиночном разряде в сезоне-2011, но и автоматически включила себя в число претенденток на участие в малом итоговом турнире года на Бали. Но сама теннисистка заявляла, что ее цель в этом сезоне - попадание на WTA Championship в Стамбуле. Что ж, сейчас россиянка занимает 15-е место в чемпионской гонке, а заметно улучшить свое положение может, успешно сыграв на мартовских супертурнирах в Индиан-Уэллсе и Майми. Кстати, хорошие результаты на BNP Baribas Open и Sony Ericsson Open, могут хорошо отразиться и на положение 19-летней теннисистки в основном рейтинге WTA - в прошлом году ни там, ни там ей не удалось дойти до четвертьфинала.

***

В заключение нужно сказать несколько слов о проходившем параллельно турнире в Куала-Лумпуре. Там другой молодой россиянке Алисе Клейбановой, в отличие от Павлюченковой, провести первую успешную защиту титула не удалось. 21-летняя москвичка, которая была "посеяна" под четвертым номером, проиграла во втором круге Михаэле Крайчек, занимавшей 150-е место в мировой классификации, - 6:3, 4:6, 3:6.

"Конечно, я разочарована. Но нужно отдать должное сопернице. Она заслужила эту победу, - сказала Клейбанова после матча. - В прошлом году я завоевала здесь титул, а в этом не получилось выступить так же хорошо. Но я люблю играть в Азии и, хоть это, может быть, прозвучит странно, люблю жару. Так что надеюсь вернуться в следующем году и пройти дальше".

Крайчек в итоге дошла до полуфинала, благодаря чему прибавила 32 позиции в рейтинге, а победительницей BMW Malaysian Open неожиданно для многих стала Елена Докич. 27-летняя австралийка сербского происхождения в первом круге выбила из борьбы первую "сеяную" Франческу Скьявоне (2:6, 7:6 (7:1), 6:4), а в финале, отразив два матчбола переиграла Люси Шафаржову (2:6, 7:6 (11:9), 6:4). В Куала-Лумпуре Докич сыграла свой первый полуфинал с февраля 2004 года, первый финал с октября 2003-го и завоевала первый титул с июля 2002-го. Вообще же эта турнирная победа стала шестой в карьере экс-четвертой ракетки мира.

Турнир в Куала-Лумпуре стал первым после неудачи в Австралии для россиянки Динары Сафиной. В одиночном разряде она одержала первую в сезоне победу, переиграв Хань Синьюнь (6:2, 6:0), но во втором круге уступила в трех сетах будущей финалистке Люси Шафаржовой (3:6, 6:4, 6:3). А вот в парном, где 24-летняя москвичка впервые играла вместе с бывшей соотечественницей Галиной Воскобоевой, ныне выступающей за Казахстан, завоевала трофей. Для Сафиной этот титул в паре стал девятым в карьере и первым после Индиан-Уэллс-2008, где она победила вместе с Еленой Весниной.

Отвечая на вопрос о том, строит ли она какие-то планы по поводу возвращения на первое место в рейтинге, Динара ответила: "Я просто хочу выходить на корт и наслаждаться каждым матчем. Когда ты травмирован, сложно получать удовольствие. Но теперь я избавилась от травм и снова могу улыбаться".

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ