18:40 21 февраля 2011 | Теннис

Дубль Альмагро, хет-трик Содерлинга

Воскресенье. Марсель. Робин СОДЕРЛИНГ с призом чемпиону Open 13. Фото AFP Воскресенье. Буэнос-Айрес. Победитель Copa Claro Николас АЛЬМАГРО (слева) и финалист Хуан Игнасио ЧЕЛА. Фото REUTERS
Воскресенье. Марсель. Робин СОДЕРЛИНГ с призом чемпиону Open 13. Фото AFP

Обзор основных событий прошедшей недели в мужском теннисе – в материале корреспондента "СЭ Интернет".

Третья неделя февраля выдалась богатой на события: швед Робин Содерлинг выиграл третий турнир в сезоне, испанец Николас Альмагро завоевал второй титул подряд, а Энди Роддик остановил прорыв 20-летнего канадца Милоша Раонича и оформил юбилейную победу.

OPEN 13. МАРСЕЛЬ (Франция).
Победитель – Робин Содерлинг (Швеция).

Наши. В основной сетке турнира в Марселе оказалось сразу четверо россиян. К Михаилу Южному, "посеянному" под третьим номером, Николаю Давыденко и Дмитрию Турсунову, воспользовавшемуся правом защищенного рейтинга, присоединился еще Андрей Куманцов, пробившийся в основную сетку из квалификации.

Выиграв три матча отборочных соревнований, 24-летний туляк, имеющий за плечами богатый опыт выступлений в студенческой лиге США, впервые попал в основную сетку турнира ATP World Tour. Но там, увы, не задержался. Уже в первом круге Куманцов всего за 50 минут уступил французу Николя Маю – 2:6, 0:6.

Неудачно сложился стартовый матч и для Николая Давыденко – экс-третья ракетка мира в двух сетах проиграл экс-шестой ракетке мира Жилю Симону – 6:7 (6:8), 4:6. Россиянин уступил в первом круге на третьем турнире (после Australian Open и Роттердама) подряд.

Симон во втором раунде встречался с другим наши соотечественником – Михаилом Южным. Француз проиграл россиянину все пять предыдущих очных поединков, и шестой исключением не стал. Чемпион Марселя-2007 взял у оппонента первый сет, но следующие два, а вместе с ними и матч остались за третьим "сеяным". В четвертьфинале Южный так же в трех партиях взял верх над еще одним французом Жо-Уилфридом Тсонга, а в полуфинале встречался с Марином Чиличем, которому, как и Симону, прежде никогда не проигрывал. Хорвату, увы, удалось нарушить неприятную для себя традицию. Соперники обменялись сетами, а при счете 5:4 в решающей партии россиянин имел матчбол, но реализовать его не сумел. В итоге этот и следующие два гейма, сет и матч завершились в пользу теннисиста с Балкан.

Успешной получилась марсельская неделя для Дмитрия Турсунова. Выступление на Open 13 он начал с марафонского противостояния с Григором Димитровым: для победы над экс-первой ракеткой мира среди юниоров потребовалось 2 часа 40 минут. 19-летний болгарин исполнил 18 эйсов, на которые 28-летний россиян ответил 13-ю. Димитров не смог реализовать ни одного из четырех имевшихся у него брейк-пойнтов, а Турсунов лишь один раз - во втором сете - взял подачу соперника – 6:7 (6:8), 7:5, 7:6 (7:4). В двух следующих матчах российский теннисист, который, похоже, начинает обретать себя после трех операций на стопе, оставил не у дел "сеяных" игроков – Ивана Любичича и Юргена Мельцера, а в полуфинале встречался с четвертой ракеткой мира Робином Содерлингом. Эта встреча заняла 1 час 14 минут, а борьба получилась только в первом сете. Со счета 5:5 в стартовой партии швед взял семь геймов подряд, и судьба матча была решена. Россиянин ушел от "баранки", но помешать оппоненту выйти в финал второго турнира подряд не смог. Впрочем, выступление во Франции Турсунов может считать успешным – он прибавил еще 24 позиции в рейтинге и теперь от Top-100 его отделяют всего пять пунктов.

Финал. Не проиграв ни одной партии на пути к титульному матчу, в финале Содерлинг отдал сопернику первый сет. Чилич повел с брейком, но швед восстановил равновесие, и тай-брейк оказался неизбежным. В затяжном 13-м гейме было разыграно 18 очков, и хорват лишь с пятой попытки завершил партию в свою пользу. Второй сет Содерлинг оставил за собой, выиграв три гейма подряд со счета 3:3. А судьбу третьей партии решил единственный брейк, сделанный первым "сеяным" при счете 3:2.

Победитель. Робин Содерлинг довел соотношение побед и поражений в сезоне-2011 до 17-1 и завоевал уже третий свой титул. Три турнира за один год (не то что за два неполных месяца) швед еще никогда не выигрывал. А ведь уже на следующей неделе российских теннисистов ждет встреча с грозным викингом и его партнерами по сборной в первом круге Кубка Дэвиса.

"Безусловно, это очень приятное чувство, - отметил Содерлинг. – К тому, чтобы выиграть три турнира из четырех, раньше я и близко не подходил. Лучшего старта сезона пожелать нельзя. Я выиграл много матчей, а проиграл всего один. К сожалению, это случилось на Australian Open. Но надеюсь, что смогу продолжать в том же духе".

Пары. 23-летний голландец Робин Хаасе и 27-летний британец Кен Скупски выступили вместе впервые, да как успешно! До финала новоявленная пара дошла, не проиграв ни одного сета, а в решающем матче голландско-британский тандем смог отыграть матчбол у фаворитов французской публики Жюльена Беннето и Жо-Уилфрида Тсонга и победить со счетом 6:3, 6:7, 13:11. Для Хаасе титул, завоеванный в Марселе, стал первым в карьере, а для Скупски – третьим. Два предыдущих он завоевал в паре со своим соотечественником Кеном Флемингом.

REGIONS MORGAN KEEGAN CHAMPIONSHIPS. МЕМФИС (США).
Победитель – Энди Роддик (США).

Наши. В основной сетке турнира категории 500 в Мемфисе сыграл только один россиянин – Теймураз Габашвили. Его партнер по сборной России Игорь Куницын пытался пробиться через квалификацию, но во второй раз за неделю уступил американцу Роберту Кендрику, в последствии дошедшему до четвертьфинала основных соревнований. Габашвили в Мемфисе, впрочем, тоже не задержался – проиграл в первом круге хозяину турнира Марди Фишу, "посеянному" под четвертым номером, - 1:6, 5:7.

Факты. Фернандо Вердаско, который был "посеян" вторым, уступил на старте Милошу Раоничу. Поражение от канадца было для испанца тем обиднее, что стало оно вторым за несколько дней. Проиграв главному пока открытию сезона-2011 на тай-брейке в третьем сете, девятая ракетка мира, не скрывая раздражения, заявил, что это, мол, был ненастоящий теннис: "На мой взгляд, это был ненастоящий теннисный матч. Надеюсь вскоре встретиться с ним на грунте и показать этому парню, что играть в теннис – это значит проводить розыгрыши и позиционные атаки, бегать, а не просто подавать".

Прошлогодний победитель Regions Morgan Keegan Championships Сэм Керри оступился в четвертьфинале, а финалист-2010 Джон Иснер и вовсе не смог преодолеть барьер первого круга, проиграв аргентинцу Хуану Мартину Дель Потро.

Чемпион US Open-2009, попавший в основную сетку состязаний в Мемфисе благодаря предоставленной организаторами wild card, в трех первых матчах не отдал соперникам (Иснеру, Ивану Додигу и Майклу Расселу) ни одного сета и уверенно дошел до полуфинала на втором турнире подряд. Продвинуться дальше по турнирной сетке ему помешал первый "сеяный" - Энди Роддик. Но и без того Дель Потро, удачно проводящий зимнюю серию американских турниров, заметно улучшает свои позиции в рейтинге: две недели назад аргентинец, пропустивший почти весь прошлый сезон из-за травмы запястья, был только 484-м, а сегодня он уже 166-й.

Финал. Одержав победу над Дель Потро, Роддик в юбилейный, 50-й, раз вышел в финал турнира ATP. 20-летний канадец Милош Раонич, прибывший в Мемфис из Сан-Хосе, где он завоевал свой первый титул, первые два матча на Regions Morgan Keegan Championships (у Вердаско и Радека Штепанека) выиграл на тай-брейках третьих сетов, да и Кендрика и Фиша в четверть и полуфиналах смог одолеть только в трех партиях, но силы на то, чтобы в титульной встрече дать бой первой ракетке турнира, него все равно остались. Встреча продолжалась 2 часа 37 минут и завершилась в пользу Роддика - 7:6 (9:7), 6:7 (11:13), 7:5. При этом соперники сделали 52 эйса на двоих - 30 записал на свой счет Раонич, 20 - Роддик.

На первом тай-брейке американец отразил два сетбола, после чего завершил партию в свою пользу, исполнив при маленьком счете 8:7 свою восьмую подачу навылет. В сете втором уже Раоничу пришлось отыгрываться, да не просто с сетболов - с матч-пойнтов. В общей сложности канадец спас три - при 5:6, 7:8 и 9:10 в 13-м гейме - и в итоге довел партию до победы - 13:11.

В решающем сете Роддик имел шанс повести 5:1, но канадец ему этого не позволил. Более того, он сделал обратный брейк и восстановил равновесие в партии. Розыгрыш решающего очка, состоявшийся при счете 5:6 и 30:40 на подаче менее опытного из двух теннисистов, получился удивительным. Раонич пошел к сетке, сыграл с лета с противоположный от американца угол, казалось, наверняка, но американец чудом достал мяч, уже падая, вернул его на противоположную половину корта и попал! Раоничу оставалось только проводить пролетевший мимо него мяч взглядом и поздравить Роддика с заслуженной победой.

Победитель. Энди Роддик выиграл турнир в Мемфисе в третий раз - он уже становился его победителем в 2002 и 2009 годах. Этот титул стал для 28-летнего теннисиста 30-м в профессиональной карьере. Теперь американец - третий среди действующих игроков, имеющих в своем активе 30 и более турнирных побед. Первые две позиции, как нетрудно догадаться, занимают Роджер Федерер (67 титулов) и Рафаэль Надаль (43).

"Я никогда не воспринимал турнирные победы, как само собой разумеющееся, - сказал Роддик. - Теперь у меня 30 титулов, но каждый из них по-своему удивителен. Сегодня я радовался так же, как тогда, когда выиграл свой первый турнир".

Пары. 33-летний Максим Мирный и 38-летний Даниэль Нестор играют вместе первый сезон и в Мемфисе одержали первую общую турнирную победу. Для канадца этот титул стал 72-м - больше среде действующих игроков не имеет никто, а для представителя Белоруссии - 38-м.

COPA CLARO. БУЭНОС-АЙРЕС (Аргентина).
Победитель – Николас Альмагро (Испания).

Наши. Для главного, пожалуй, российского грунтового специалиста Игоря Андреева вояж в Южную Америку получился не слишком успешным. В Сантьяго он проиграл во втором круге, в Кошта-ду-Сайупе - в первом. Не смог 27-летний москвич преодолеть стартовый барьер и в Буэнос-Айресе - уступил аргентинцу Эдуардо Шванку (4:6, 6:7).

Неудачно выступил на Copa Claro и украинец Александр Долгополов, неделей ранее сыгравший в Бразилии свой первый финал на турнирах ATP World Tour. В Буэнос-Айресе 22-летний киевлянин потерпел поражение в первом круге от обладателя wild card Хосе Акасусо (2:6, 4:6).

Победитель. Победа в финале над Хуаном Игнасио Челой (6:3, 3:6, 6:4) стала для Николаса Альмагро юбилейной - 200-й в карьере. 13-я ракетка мира завоевал свой девятый титул и второй подряд: 12 февраля он отпраздновал победу на Brazil Open, а 20-го - на Copa Claro. Выигрывать два турнира один за другим испанцу никогда раньше не доводилось. Любопытно, что все девять своих титулов испанец завоевал на грунте, а пять из них - именно в Южной Америке.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ