21:30 12 февраля 2011 | Теннис

Хантухова прервала серию Звонаревой

Суббота. Паттайя. Вера ЗВОНАРЕВА не смогла выиграть PTT Pattaya Open в третий раз подряд. Фото AFP Суббота. Паттайя. Даниэла ХАНТУХОВА празднует победу над Верой Звонаревой. Фото AFP Суббота. Паттайя. Вера ЗВОНАРЕВА в матче с Даниэлой Хантуховой. Фото AFP
Суббота. Паттайя. Вера ЗВОНАРЕВА не смогла выиграть PTT Pattaya Open в третий раз подряд. Фото AFP

Вера Звонарева не смогла выйти в финал турнира в Паттайе, который выигрывала дважды подряд в 2009 и 2010 годах.

Как ни удивительно, но в суперуспешном для себя сезоне-2010 Вера Звонарева выиграла лишь один турнир – в Паттайе. Вообще тайский курорт – весьма счастливое для российской теннисистки место. Она завоевала там титул в 2009 году, победив в финале Саню Мирзу, и защитила титул в 2010-м, огорчив Тамарин Танасугарн.

В этом году третья ракетка мира прибыла в Паттайю, имея 10 побед за спиной, и смогла продлить свою серию до 13 матчей, но особого значения этому не придавала.

"Я люблю приезжать сюда, люблю играть здесь, но ни о каких сериях не задумываюсь, количество побед не считаю, - призналась Звонарева. – Каждый матч – новый матч, каждый день отличается от предыдущего. Мне нужно концентрироваться на следующей игре, а не на том, что было в прошлом".

В первом круге россиянка отыгралась с 1:3 в стартовой партии и в целом уверенно победила австрийку Тамиру Пасек – 6:4, 6:2. Во втором она встречалась с местной теннисисткой Нуннаддой Ваннасук, пробившейся в основную сетку из квалификации. Легко взяв первый сет (6:1), Вера повела 5:1 и во втором, но проиграла четыре гейма подряд. И партия (7:5), и матч в итоге остались за Звонаревой, но собственными действиями она была недовольна.

"Я чувствовала, что концентрация не держалась на должном уровне всю встречу. Соперница мне досталась тяжелая: ей, как последней тайке в основной сетке, публика оказала огромную поддержку, - сказала 26-летняя москвичка после матча. – Я счастлива, что смогла выиграть, но завершить второй сет можно было намного раньше".

Четвертьфинал тоже не был для Звонаревой легкой прогулкой, хотя китаянку Пэн Шуай она прежде обыгрывала шесть раз из шести возможных. Для того, чтобы сломить сопротивление представительницы Поднебесной на этот раз и завоевать путевку в финал, российской теннисистке потребовалось 2 часа 27 минут. Соперницы обменялись сетами, а решающую партию Вера начала с брейка. Она вела 1:0 и 3:1, но по итогам шестого гейма Пэн Шуай сравняла счет – 3:3. Китаянка удержала свою следующую подачу, а в восьмом гейме едва не взяла чужую – Звонарева спаслась с 15:40, а в девятом гейме сама сделала очередной брейк, ставший в итоге решающим. Четвертьфинал россиянка выиграла со счетом 6:4, 4:6, 6:4.

"Я действовала лучше, чем вчера, но все равно осталась недовольна. Были моменты, когда я показывала свой теннис, а были, когда не показывала. Я не стремлюсь к совершенству, но хочу играть в свою игру – действовать умно и тактически правильно, - подвела итог битве с китаянкой россиянка. – Я определенно прибавила по сравнению с матчем второго круга и надеюсь, что смогу еще добавить в следующем поединке с Даниэлой Хантуховой".

Полуфинал между первой и четвертой "сеяными" получился по истине боевым. В первой партии каждая из девушек удерживала свою подачу до тех пор, пока при счете 5:5 Звонаревой не удался брейк. Хантухова, впрочем, тут же сделала обратный. Тай-брейк, ставший логичным завершением сета, прошел при преимуществе словацкой теннисистки: она использовала свой второй сетбол, когда при счете 6:3 россиянка отправила мяч в аут.

Вторая партия началась в схожей манере. Теннисистки поочередно выигрывали "свои" геймы, но при счете 3:3 тенденция была нарушена: Звонарева отдала подачу "под ноль". Хантухова, разводившая мячи по углам и пробивавшая по линиям, упрочила свое преимущество до 5:3, а в следующем гейме имела три матчбола. Но ни один из них россиянка реализовать не позволила. В первом случае ей удался точный выстрел "на грани фола", во втором – хороший удар с лета, а в третьем – укороченный в завершение долгого розыгрыша. Третья ракетка мира сократила отставание до 4:5, но выиграть словачке не помешала. Хотя в какой-то момент казалось, что счет в сете стал 5:5.

На третьем Верином брейк-пойнте Даниэла ударила так, что линейный крикнул: "Аут!", а судья на вышке изменила решение и попросила переиграть очко. Звонареву это обстоятельство вывело из себя: она принялась спорить, потеряла концентрацию, проиграла розыгрыш… Россиянка что-то сказала главному арбитру Дженнифер Чжан на родном языке, а та решила, что теннисистка ее оскорбила. Судья вынесла действующей чемпионке предупреждение, ставшее для нее вторым, и наказала ее штрафным очком. Дебаты продолжились, первая "сеяная" даже вызвала на корт супервайзера… Но решение осталось в силе: Хантухова получила свой пятый матчбол, который смогла реализовать за счет ошибки соперницы.

"Что случилось, что случилось, - сказала после матча Звонарева. – Весь этот турнир был для меня тяжелым. Все только и говорили о том, смогу ли я выиграть в третий раз подряд. Я устала физически и морально. Концентрация была не на должном уровне".

В финале Даниэла Хантухова, не знавшая турнирных побед с 2007 года, сразится с итальянкой Сарой Эррани.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ