21:00 12 февраля 2011 | Теннис

256 недель спустя

Пятница. Париж. Амели МОРЕСМО (справа) вручает Ким КЛИЙСТЕРС приз первой ракетке мира. Фото AFP
Пятница. Париж. Амели МОРЕСМО (справа) вручает Ким КЛИЙСТЕРС приз первой ракетке мира. Фото AFP

Ким Клийстерс вернула себе титул первой ракетки мира, которым уже владела ранее в своей карьере. В первый раз с 11 августа по 19 октября, во второй – с 27 октября по 9 ноября 2003 года. Последние семь недель на вершине мирового рейтинга бельгийка провела с 30 января по 19 марта 2006 года. Корреспондент "СЭ Интернет" вспоминает события, происходившие в жизни теннисистки с тех пор, как она в последний раз взошла на теннисный трон.

Получив травму голеностопа, Клийстерс не смогла доиграть полуфинал Australian Open-2006 с Амели Моресмо, однако набранных в Мельбурне очков ей оказалось достаточно для того, чтобы потеснить Линдсэй Дэвенпорт с первой строчки рейтинга.

Несмотря на повреждение, новоявленная первая ракетка мира решилась выступить в Антверпене в середине февраля – во многом для того, чтобы повидаться с бельгийской публикой и отблагодарить ее за поддержку. После выигранного матча второго круга с Татьяной Головин Ким подарила по бутылке шампанского каждому из десяти тысячей зрителей, пришедших на игру. Тем самым она выполнила обещание, данное осенью 2005-го: угостить шампанским всех зрителей антверпенского турнира, если ей удастся вновь возглавить мировой рейтинг.

На домашних состязаниях Клийстерс дошла до финала, где вновь уступила Амели Моресмо. Больше сыграть в ранге первой ракетки мира Ким не довелось. Пока она залечивала голеностоп, все та же Моресмо сменила ее во главе мировой классификации. На корт бельгийка вернулась в Майами в конце марта, но уже будучи второй в мире.

В апреле 2006-го Ким Клийстерс объявила о своей помолвке с американским баскетболистом Брайаном Линчем, а 2 июня подтвердила, что планирует завершить карьеру в 2007 году. "Моя главная цель - сохранить здоровье. Не хочу, чтобы полученные травмы помешали мне заниматься тем, чем я захочу, после завершения карьеры", - заявила теннисистка.

Лето выдалось у бельгийки ударным – полуфиналы на Roland Garros и Уимблдоне, титул в Стэнфорде, финал в Сан-Диего… Но в Монреале в своем первом же матче Клийстерс получила травму запястья, вынудившую ее не просто отказаться от защиты титула на US Open, но и вовсе остаться вне игры на два с лишним месяца. За это время она опустилась в рейтинге со второго места на шестое. Свой последний, как тогда казалось, полноценный сезон в профессиональном туре Ким завершила победой на турнире в Хассельте и выходом в полуфинал итогового турнира года в Мадриде. 2007-й начался с титула в Сиднее и попадания в квартет сильнейших на Australian Open…

6 мая 2007 года, через три дня после поражения от Юлии Вакуленко во втором круге турнира в Варшаве, Ким Клийстерс объявила о решении немедленно завершить спортивную карьеру. На тот момент 23-летняя теннисистка занимала четвертое место в мировом рейтинге, а в ее активе значились 34 выигранных турнира, в том числе один – из серии "Большого шлема".

"Это было более чем весело, но теперь ракетки повешены на гвоздь, - заявила бельгийка. – Уйти из спорта до того, как тебе исполнится 24, это, конечно, очень рано, но в то же время красиво. Деньги важны, но не важнее всего остального в моей жизни. Здоровье и личное счастье гораздо дороже".

14 июля Ким Клийстерс вышла замуж за Брайана Линча, а за несколько дней до того стало известно, что экс-первая ракетка мира ждет ребенка. Официальная церемония бракосочетания состоялась в городе Бри в 6 утра – таким было решение теннисистки, пытавшейся избежать скопления журналистов, папарацци и просто зевак. Начало семейной жизни Ким и Брайан отпраздновали в кругу родных и друзей. 27 февраля 2008 года теннисистка родила дочку Джаду Элли Линч.

Не прошло и года, как было объявлено о том, что Ким снова выйдет на корт: организаторы Уимблдона пригласили звезд прошлого – Андре Агасси, Штеффи Граф, Тима Хэнмена и Клийстерс принять участие в мероприятии A Centre Court Celebration на кортах Всеанглийского клуба тенниса и крокета. Это обстоятельство сыграло огромную роль в дальнейшей судьбе бельгийской теннисистки: вновь взяв ракетку в руки и начав тренироваться, она всерьез задумалась о возвращении в большой спорт. 17 марта 2009 года бывший тренер Клийстерс Карл Маес намекнул, что она может возобновить выступления на профессиональных турнирах. А 26 марта все тайное стало явным: на специально созванной пресс-конференции Клийстерс официально объявила о возвращении в WTA. "Больше всего я скучала по турнирам, - сказала бельгийка. - Я тренируюсь уже 11 или 12 недель. Тренируюсь упорнее, чем когда-либо прежде. Отсюда и это огромное желание вернуться. Я делаю это только ради удовольствия, чтобы понять, получится ли у меня. Мне не нужно быть первой в мире. Я уже была на вершине рейтинга, и меня это больше не интересует".

17 мая Клийстерс действительно вышла на корт Уимблдона. Сначала они вместе с Хэнменом провели микст-поединок с семейной парной Штеффи Граф – Андре Агасси, а потом бельгийка переиграла Граф, кумира своего детства, в одиночной встрече – 6:4. 14 июня Ким провела в голландском городке Росмален показательный матч с голландкой Михаэллой Крайчек, в котором одержала победу в двух сетах – 6:1, 6:3. А в июле она, как и обещала, сыграла несколько встреч за команду "Сент-Луис Эйсез" в World Team Tennis.

Первый после более чем двухлетнего перерыва официальный матч Клийстерс состоялся 10 августа в Цинциннати. В первом круге турнира Western & Southern Financial Group Women's Open она взялах верх над Марион Бартоли (6:4, 6:3) и была удивлена своей хорошей игрой.

"После своего первого победного матча я чувствую себя великолепно, – сказала 26-летняя теннисистка. – Я удивила саму себя тем, как хорошо начала эту встречу, как продолжила бороться на том же уровне и старалась оставаться сконцентрированной в течение всего поединка".

В Цинциннати Клийстерс дошла до четвертьфинала, обыграв вслед за Бартоли еще и Патти Шнидер и Светлану Кузнецову. Непреодолимым препятствием для бельгийки стала только первая на тот момент ракетка мира Динара Сафина.

Свое выступление на US Open-2009 Ким Клийстерс назвала "сказочным". Еще бы! Попав в основную сетку благодаря предоставленной организаторами wild card, за две недели бельгийка одержала семь красивых побед над такими теннисистками, как Виктория Кутузова, Марион Бартоли, Кирстен Флипкенс, Винус Уильямс, Ли На, Серена Уильямс и Каролин Возняцки и неожиданно для многих и, в том числе, для себя самой завоевала чемпионский титул. Клийстерс стала первой в истории теннисисткой без рейтинга, победившей на турнире "Большого шлема", и первой мамой, выигравшей мэйджор, с 1980 года. Триумф в Нью-Йорке Клийстерс отпраздновала со всей своей семьей. А в следующий понедельник ворвалась в первую двадцатку мировой табели о рангах.

Сезон-2010 – первый полный после возвращения в строй – получился для Клийстерс сверхудачным. Она выиграла турнир в Брисбене, одержала победы в Майами и Цинциннати, а потом защитила титул на US Open, взяв в финале верх над россиянкой Верой Звонаревой.

У успешного сезона было сверхуспешное окончание: Клийстерс в блестящем стиле выиграла итоговый турнир, став трехкратной чемпионкой мира. 27-летняя теннисистка поднялась на третье место в рейтинга и была признана WTA лучшей теннисисткой 2010 года.

То, что равных ей в современном женском теннисе нет, Клийстерс доказала две недели назад, выиграв Australian Open. Она уверенно разобралась с шестью первыми соперницами - Динарой Сафиной, Карлой Суарес Наварро, Ализе Корне, Екатериной Макаровой, Агнешкой Радванской и Верой Звонареваой, а единственный сет проиграла в финале китаянке Ли На. При этом ее победа в решающем поединке оказалась весьма и весьма убедительной.

Этот титул стал для бельгийки четвертым на турнирах "Большого шлема" в карьере, третьим после возвращения в большой спорт и первым за пределами Нью-Йорка.

После триумфа в Мельбурне бельгийка потеснила Веру Звонареву со второй строчки в рейтинге WTA и оказалась в шаге от первого места. Для того, чтобы его занять, бельгийке нужно было выполнить одно обязательное условие – добраться до полуфинала турнира в Париже, который она однажды уже выигрывала. С поставленной задачей Ким справилась на ура: во втором круге обыграла Кристину Барроис, в четвертьфинале – Елену Докич.

Любопытно и очень символично, что цветочную "единичку" и соответствующий приз от WTA новоявленной первой ракетке мира вручила директор парижского турнира Амели Моресмо, некогда самолично потеснившая Клийстерс с вершины мирового рейтинга.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ