20:00 30 января 2011 | Теннис

Энди Маррэй: "Мысли о победе на "Большом шлеме" спать по ночам не мешают"

Сегодня. Мельбурн. Энди МАРРЭЙ. Фото AFP
Сегодня. Мельбурн. Энди МАРРЭЙ. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN
14-й день

На пресс-конференции после проигранного Новаку Джоковичу финала Открытого чемпионата Австралии (4:6, 2:6, 3:6) Энди Маррэй похвалил соперника за отлично проведенный матч и подчеркнул, что это поражение стало для него менее болезненным, чем то, что он потерпел от Роджера Федерера год назад.

 

- Насколько вам сейчас тяжело?

- Мне лучше, чем в прошлом году. Конечно, поражение - это тяжело и обидно. Но Новак сыграл невероятно хорошо. И с этим ничего не поделаешь.

- Почему вы говорите, что чувствуете себя лучше, чем в прошлом году?

- Потому что так и есть. Не знаю почему.

- В финальном матче был момент, когда вы чувствовали, что сможете вернуться в игру?

- Ты все время пытаешься, ищешь варианты. Всегда нужно стараться и верить. Но он сегодня невероятно хорошо оборонялся. Даже когда в некоторых геймах я выходил вперед, всего на несколько очков, он бросал свечки, после которых мячи попадали в заднюю линию, простреливал по линиям. Было очень сложно найти хоть какое-то место на корте, попадая в которое я мог бы набирать легкие очки. В третьем сете я дважды брал чужую подачу, но все равно проиграл его со счетом 3:6. Я очень старался, но мне никак не удавалось провести несколько хороших розыгрышей подряд.

- В первых двух сетах вы смогли набрать лишь по шесть очков на его подаче. Чем вы это объясните?

- Не знаю. Матч только что закончился, и у меня нет ответа на вопрос, почему так происходило. Но, знаете, он провел отличный матч. Он почти не ошибался. Так случилось не потому, что я плохо принимал. У нас были розыгрыши. В конце я посмотрел статистику. Он не сделал больше виннерсов, чем я. Просто я допустил больше ошибок, а он здорово защищался.

- Показалось, что вы двигались не так хорошо, как в предыдущих матчах этого турнира. Вам не хватило сил? Или беспокоила какая-то травма?

- Полуфинальный поединок был тяжелым и достаточно длинным. Но я чувствовал себя хорошо. Когда играешь в финале турнира "Большого шлема", адреналин помогает, ощущаешь себя гораздо лучше. Так что физические кондиции совершенно точно не являются причиной моего поражения.

- Сказался ли тот факт, что у вас было на 24 часа меньше на восстановление?

- На этом турнире прекрасная организация. В прошлом году у меня были дополнительные сутки, по сравнению с моим соперником. На US Open, например, ни у кого нет времени на восстановление. Там ты играешь и в субботу, и в воскресенье. Так что здесь они все делают здорово.

- Показалось, что на корте сегодня был не настоящий Энди Маррэй, это так?

- Нет. Был настоящий. Но и соперник был великолепен. Я бы хотел сыграть лучше, однако с такой игрой он сегодня мог победить абсолютно любого. Он хорошо подавал, почти не ошибался с задней линии, очень хорошо двигался и чисто бил по мячу. Вот и все.

- У вас было чувство, что первый сет станет решающим?

- Да, определенно. Новак после первого сета взбодрился и заиграл еще лучше. Первая партия была очень затяжной. Да и весь матч для такого счета получился довольно долгим. Было много длинных розыгрышей. Первый сет всегда важен, а на мэйджорах особенно. Но даже если ты проигрываешь партию, у тебя есть достаточно времени на то, чтобы вернуться.

- В полуфинале с Давидом Феррером вам удалось переключиться на "план Б" и выиграть матч. Пытались ли вы сегодня вносить какие-то коррективы в игру?

- Да. С течением матча я стремился чаще идти на свои удары. В начале поединка мы оба в некоторой степени присматривались друг другу, старались прочувствовать игру. А когда уже втягиваешься в игру, находишь нужные варианты и больше используешь свои удары. У меня стали появляться шансы, я несколько раз брал его подачу, но удерживать преимущество не удавалось.

- Андре Агасси проиграл три финала, прежде чем завоевал карьерный "Большой шлем". Вы верите в то, что еще можете выиграть мэйджор?

- Я хочу упорно работать, хочу прибавлять. Мысли о победе на турнире "Большого шлема" не лишают меня сна по ночам. Разумеется, я бы хотел завоевать такой титул. Но если этого не случится, значит, не случится. Я просто работаю так, как могу, усиленно тренируюсь. Я отношусь к теннису очень серьезно. Но и свою жизнь вне спорта я тоже очень люблю. В этом году, в отличие от прошлого, я очень, очень счастлив за пределами корта. Я наслаждаюсь своей жизнью и с оптимизмом смотрю в будущее.

- И все-таки. Вы расстроены тем, что сыграли три финала, но не выиграли ни одного титула?

- Любой, кто сыграл бы в трех финалах, хотел бы выиграть хотя бы один. Но мне не повезло. Надо работать и попытаться сделать это в следующий раз. Разумеется, я бы предпочел выиграть один, а не проиграть три.

- Отличается ли физическое и моральное состояние игрока, выходящего на финал турнира "Большого шлема" от состояния в финале любого другого турнира?

- Физически никакой разницы по сравнению с другими матчами не чувствуется. Морально, конечно, давления больше. Но оно становится  меньше, когда матч начинается.

- В прошлом году, чтобы прийти в себя после проигранного финала Australian Open, вам потребовалось около трех месяцев. Сейчас вы говорите, что поражение задело вас меньше...

- Не знаю. Посмотрим, как все будет складываться в дальнейшем. Может быть, в прошлом году я и не играл нормально несколько месяцев. Может быть, в этом я смогу обрести себя уже через неделю. Это зависит от многих факторов. Поживем - увидим.

- Если отвлечься от проигранного финала, можно сказать, что первый турнир "Большого шлема" в сезоне получился для вас успешным?

- Да, если брать турнир в целом, он был отличный. Не думаю, что кто-то скажет, что выход в финал мэйджора - плохое достижение. Это очень, очень хороший результат. Конечно, прямо сейчас я расстроен, потому что только что потерпел поражение. Но в целом немногие могут похвастаться тем, что играли в финалах "шлемов". Так что я рад тому, как провел этот турнир. Но, естественно, был бы счастлив сделать на один шаг больше.

По материалам официального сайта Australian Open
подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ