28 января 2011, 16:07

Марат Сафин: "Постройте теннисный центр - и я соберу хороших тренеров"

Интервью "СЭ Интернет" дал экс-первая ракетка мира, а ныне вице-президент Федерации тенниса России.

Сергей ТОМИЛОВ
с Зубовского бульвара

Сегодня вице-президент ФТР Марат Сафин вместе с главой федерации Шамилем Тарпищевым провел пресс-конференцию в преддверии матча первого круга Кубка федерации со сборной Франции, а уже после нее ответил на не связанные с предстоящей игрой Марии Шараповой, Светланы Кузнецовой, Динары Сафиной и Анастасии Павлюченковой вопросы.

- На пресс-конференции не раз поднималась проблема российского мужского тенниса. Как вы сами, уже в качестве вице-президента федерации, видите ее разрешение?

- Во-первых, нам нужно достроить теннисный центр, которого у нас сейчас нет, – просто негде людей тренировать. Кроме того, необходимо что-то вроде академии при федерации – как угодно ее можно называть. Сейчас просто нет в России кортов – и в таких условиях растить молодежь невозможно. Во-вторых, нужно финансирование молодежи. Поэтому я сейчас постоянно занимаюсь тем, что побыстрее отправляю самых одаренных 15 - 16-летних теннисистов в Испанию, потому что, во-первых, там дешевле тренироваться, удобнее и качество инфраструктуры намного лучше, нежели здесь.

Когда у нас появится теннисный центр, можно все это будет организовать и в России. Но, к сожалению, сейчас в нашей стране нет даже 10 закрытых кортов – а это минимальное количество для того, чтобы создать нормальные условия для тренировок. Иначе все это бессмысленно: полтора часа тренировки здесь, полтора часа там – это вообще ни о чем. Никакой пользы от этого не будет, лучше чем-нибудь другим позаниматься: скажем, в футбольчик поиграть. Нормальные занятия теннисом – это курс с девяти утра до семи вечера.

Но тогда возникает другая проблема: никто из тренеров в таком режиме работать не хочет и не умеет. Любят только косить деньги и рассказывать родителям, какой у них гениальный ребенок. На самом деле это все бред, вот и получаем такие результаты. Просто в России никто нормально не работает. К сожалению, все наши тренеры уже взрослые, и нет молодого поколения специалистов – в недавнем прошлом теннисистов. Не с кем работать.

- Получается, надо улучшать не только материально-техническую базу, но и кадровый вопрос решать?

- Полностью все менять надо. Но все это решаемо, только у нас должна быть хотя бы одна вещь: невозможно собрать тренеров без теннисного центра. Постройте такой центр – и поверьте мне, я соберу хороший состав специалистов, и мы организуем процесс. Это все несложно будет, только нужны деньги на строительство теннисного центра.

- Все в это упирается?

- Да, и настолько это банально, что даже смешно становится. Отстроить систему – это уже детали. Она есть в Америке, она есть в Испании – есть везде. Ничего сложного здесь нет. А результат вы можете видеть по тем же испанским теннисистам.

- А есть какие-то более-менее определенные сроки, когда центр будет построен?

- Когда нам занесут деньги, я не знаю. Их пока нет, но хотелось бы успеть все сделать до 2014 года – так, с запасом. Мне кажется, в 2014-м у нас уже должно что-то появиться. До этого момента все будут тренироваться в Испании, потому что там есть академия, где я вырос и за качество обучения которой я отвечаю лично – там работают мои люди.

- Если, к примеру, в 2014 году будет теннисный центр, то можно рассчитывать на хорошие результаты на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро?

- Думаю, результаты будут раньше. Надо пытаться искать молодые таланты, "причесать" их и сделать из них по-настоящему перспективное поколение. Раскроются они или нет, будет зависеть уже от самих ребят – я за них на корте бегать не буду, это они сами уже должны работать.

- Казахстан в свое время пригласил несколько российских теннисистов выступать под своим флагом, предлагая им деньги и хорошие условия для тренировок. Может ли российский мужской теннис в будущем пойти по этому же пути?

- Так ведь они влили в теннис немало денег, построили центр, готовы были оплачивать теннисистам международные поездки. У казахстанцев была задача – отстроить теннис, и для этого они потратили крупное количество средств. Они фактически содержат команду: а это, извините, оплачивать игрокам все затраты в течение года. Представляете, сколько это? Чтобы вы понимали, это примерно тысяч 200 долларов в год на каждого – с перелетами, с тренерами, со всеми "пирогами". Ну ладно, не 200, 150. Думаю, на команду Казахстан тратит больше миллиона – это просто так, выкинуть, еще без путевок на Кубок Дэвиса и Кубок федерации. В общем, нормально у них там набегает.

Но Казахстан – это не Россия. Там собрали денег, все отстроили – и посмотрите, сколько казахов теперь в сотне лучших, "наших" казахов. Тем не менее у нас страна побольше, поталантливее, поэтому России надо растить своих.

- То есть, если деньги у российского тенниса появляются, то вы, скорее, будете выращивать своих игроков, чем кого-то "переманивать"?

- Конечно, зачем это надо? У нас богатая на таланты страна, конечно, со своими "заморочками", но перспективные девочки и пацаны кругом, просто их надо искать, воспитывать, общаться с ними и готовить к профессиональной карьере. Это на самом деле очень тяжелая работа: найти, объяснить, работать с родителями, подобрать тренера, проследить, чтобы теннисист не ушел "направо-налево". Это надо отслеживать, потому что сейчас ты вкладываешь в него деньги, а он на следующий день говорит: "А я больше не хочу". Или через год. А ты влил в его развитие 50 тысяч долларов. Таких набрать человек десять – и вот ты полмиллиона выкинул на ветер, а тебе же надо отчитываться.

- Australian Open смотрели? Как вам мужской и женский турнир?

- Теннис двигается вверх, вперед, и очень быстро. Сейчас совершенно другие скорости: девочки играют, как мальчики, мальчики играют еще круче. Очень сильный уровень показывают. Но больше, чем кто-либо, меня удивила своей игрой Ким Клийстерс. Она блестяще действует – как мужик. Не в том смысле, что она мужчина, а в том, что она поняла смысл тенниса и теперь совершенно по-другому выстраивает тактику и стратегию на матч. И посмотрите на результаты: больше трех геймов у нее никто выиграть не может.

- Ностальгии при просмотре матчей не испытывали?

- Нет, я лучше организую процесс, мы вырастим кого-нибудь из молодых, и их победы для меня будут намного приятнее, чем я сам буду бегать по корту и потом рассказывать вам о том, как сыграл справа направо или слева налево и какие у меня результаты. Лучше я сам буду что-то создавать.