15:19 28 января 2011 | Теннис

Хисела Дулко и Флавия Пеннетта: "Не могли же мы проиграть финал меньше, чем за час"

Пятница. Мельбурн. Победительницы Australian Open в парном разряде Хисела ДУЛКО и Флавия ПЕННЕТТА. Фото AFP Пятница. Мельбурн. Победительницы Australian Open в парном разряде Хисела ДУЛКО и Флавия ПЕННЕТТА и финалистки Виктория АЗАРЕНКО и Мария КИРИЛЕНКО. Фото AFP Пятница. Мельбурн. Хисела ДУЛКО и Флавия ПЕННЕТТА празднуют победу в парном разряде Australian Open. Фото AFP
Пятница. Мельбурн. Победительницы Australian Open в парном разряде Хисела ДУЛКО и Флавия ПЕННЕТТА. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN
12-й день

Победительницами Australian Open в парном разряде стали Хисела Дулко и Флавия Пеннетта, "посеянные" под первым номером.

Хисела Дулко и Флавия Пеннетта начали играть в паре на постоянной основе только в начале прошлого года, но сезон-2010 получился для них очень успешным - аргентинка и итальянка завоевали вместе шесть титулов, победили на итоговом чемпионате в Дохе и поднялись на вершину мирового парного рейтинга. Только вот на мэйджорах у них не очень-то складывалось: один полуфинал и три поражения в четвертьфиналах. В пятницу Дулко и Пеннетта вписали в свою историю новую главу. Титул, завоеванный в Мельбурне, стал для них первым на турнирах "Большого шлема" - как для дуэта, так и для каждой по отдельности.

Участие двух сильных одиночниц - Виктории Азаренко и Марии Кириленко - в парном финале стало, может быть, во многом неожиданным, но абсолютно справедливым. На пути к решающему матчу они отдали соперницам лишь один сет, а в двух последних встречах переиграли сыгранные дуэты, специализирующиеся именно на парной игре, в том числе - Квету Пешке и Катарину Среботник, "посеянных" под вторым номером (6:2, 6:4).

Россиянка и белоруска, которые во время прошлогоднего "Кубка Кремля" неоднократно признавались, что испытывают истинное удовольствие от совместных выступлений, здорово начали финал против первой пары мира. Они вели 6:2, 4:1, но их оппоненткам удалось переломить ход борьбы. Азаренко и Кириленко стали больше ошибаться, и Дулко с Пеннеттой не преминули этим воспользоваться. В итоге аргентино-итальянский дуэт отпраздновал победу - 2:6, 7:5, 6:1.

На своей чемпионской пресс-конференции Хисела и Флавия отдали должное соперницам и выразили удовлетворение тем, что сами не бросили бороться, а довели матч до победы и завоевали долгожданный титул на турнире "Большого шлема".

- Что вы говорили себе, когда проигрывали с брейком во втором сете? Как вам удалось изменить ситуацию?

Дулко: - Мы были в легком шоке. В перерыве между геймами, когда счет стал 4:1, мы посмотрели друг на друга и сказали: "Слушай! Матч продолжается меньше часа. Мы же не можем проиграть в финале турнира "Большого шлема" меньше, чем за час!". Не знаю, что именно произошло. Мы старались сами вести игру, а не ждать милости от соперниц, пытались действовать более агрессивно. До этого момента мы не могли найти верную программу действий, просто продолжали бороться и пытаться что-то придумать.

Пеннетта: - А Хисела невероятно провела три гейма. Начиная со счета 1:4, она играла просто потрясающе.

- Вы прочувствовали тот момент, когда вам удалось переломить ход борьбы?

Пеннетта: - Да, все изменилось. Нам было проще, потому что когда проигрываешь, тебе нечего терять, ты просто продолжаешь бороться. Но соперницам пришлось действительно тяжело. У них был шанс, была возможность сделать счет 5:1, они почти завершили финал в свою пользу. Но вместо этого пришлось начинать третий сет. После такого довольно сложно возвращаться в игру. Думаю, что в решающей партии мы играли действительно хорошо, агрессивно. Мы делали свою работу, показывали свой теннис. Поэтому мы сейчас здесь.

- Виктория Азаренко в третьем сете немного потеряла свою игру.

Дулко: - Возможно, она стала больше нервничать, больше ошибаться, чем в начале. В первом-то сете они играли здорово. Из-за того, что Вика немного подсела, Мария тоже стала действовать менее надежно. Но для нас самое главное то, что мы не бросили бороться. Мы верили, что можем отыграться.

- Флавия, вы первая итальянка, победившая на Australian Open в каком-либо разряде. Это имеет для вас особое значение?

Пеннетта: - Я счастлива! Вот и все. Это "Большой шлем". Это что-то потрясающее. Мы хорошо играли в прошлом году, выиграли итоговый турнир  и много других соревнований, но на мэйджорах ни разу даже до финала не дошли. Так что очень приятно, что мы победили здесь. Надеюсь, сможем развить успех и на следующем турнире "Большого шлема".

По материалам официального сайта Australian Open
подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ