18:30 27 января 2011 | Теннис

Роджер Федерер: "Джокович играл
потрясающе именно тогда, когда было нужно"

Четверг. Мельбурн. Роджер ФЕДЕРЕР после поражения от Новака Джоковича. Фото AFP
Четверг. Мельбурн. Роджер ФЕДЕРЕР после поражения от Новака Джоковича. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN
11-й день

Вторая ракетка мира и чемпион предыдущего Australian Open швейцарец Роджер Федерер на этот раз остановился в полуфинале, уступив сербу Новаку Джоковичу - 6:7, 5:7, 4:6.

- Понимаем, что для вас это поражение - большое разочарование. Но все-таки, что не получилось у вас сегодня?

- Думаю, что несмотря ни на что я провел великолепный матч. Не думаю, что действовал плохо или неудачно, просто сегодня нам обоим пришлось показать теннис высочайшего уровня, на самых больших скоростях - и при этом на протяжении достаточно долгого времени. Конечно, поражение - это огромное для меня разочарование, но что делать, если соперник хорошо играл в важных розыгрышах, а я, возможно, нет. В любом случае матч получился очень тяжелым.

- Вы сильно устали в физическом плане?

- Да нет, не сказал бы. В принципе я чувствую себя очень хорошо, учитывая, насколько тяжелой была игра. Она длилась три часа, включила в себя три сложнейших сета, а между розыгрышами было не так много времени на перерыв. Нет, я правда хорошо себя чувствую. У нас было много долгих, тяжелых розыгрышей, так что приходилось действовать на высочайших скоростях. Поэтому небольшая усталость вполне естественна, но в целом я был готов еще как минимум на два сета борьбы. Жаль только, не смог их для себя отвоевать.

- Вы не сумели защитить свой титул. Что думаете об этом?

- Я не сумел? Да, не сумел.

- И что чувствуете сейчас?

- Я чувствую себя нормально, потому что полностью здоров. Возможно, в воскресенье у меня был бы шанс на победу в финале, но ведь Новак был действительно лучшим сегодня. Нужно признать это и двигаться вперед. В любом случае сезон на этом поражении не закончился, а только начался, и будет еще немало турниров. Конечно, я разочарован самим фактом поражения. Надеюсь, что в следующий раз сумею оформить пятую победу на Australian Open. Но сегодня приблизиться к ней было невозможно.

- Если бы вы снова встретились с Джоковичем, то изменили бы свою тактику или еще что-нибудь?

- Да, ночной матч с Жилем Симоном. Играть поздним вечером здесь довольно сложно, честно говоря, потому что, чем дольше продолжается игра, тем холоднее становится на корте, а значит, мяч отскакивает от него уже не так сильно, да и удары уже не получаются такими, какими ты их задумываешь. Соответственно приходится прикладывать больше физических усилий. И хотя потом ты к этому привыкаешь, играть все равно очень сложно.

Но с другой стороны, я побеждал на Australian Open при любых погодных условиях и обстоятельствах: ночью и днем, в сильный ветер и жару. А когда проигрываешь, то всегда легче списать все на погоду. В таком случае Джокович великолепно справился со всеми условиями. Он играл просто потрясающе - и именно тогда, когда это было нужно. Да, в итоге победу он, без сомнений, заслужил.

- Будете смотреть оставшиеся матчи турнира или возьмете перерыв от тенниса?

- Классический вопрос. Даже не понимаю, почему вы так об этом беспокоитесь. С планами я пока не определился. Не могу вам сказать ничего определенного по этому поводу, потому что не стану выключать телевизор, когда буду проводить время со своей семьей…

- Кто, по-вашему, выиграет финал?

- Ну, я пока даже не знаю, кто станет соперником Джоковича по финалу, хотя считаю, что шансы Маррэя в матче с Феррером выше. Уверен, что финал будет захватывающим. Думаю, если Новак покажет свой настоящий теннис, то у него появится отличная возможность выиграть турнир, а если Маррэй продолжит играть так же, то и у него будут шансы. С другой стороны, Феррер вчера провел просто фантастический матч (против Рафаэля Надаля. - Прим. "СЭ"). Да, конец турнира в любом случае будет великолепным.

- У вас были шансы выиграть второй сет. Вы вели в счете (5:2. - Прим. "СЭ"), но потом неудачно сыграли укороченным на брейк-пойнте и отдали свою подачу. Вы были слишком близко к сетке. Может, вам места не хватило?

- Ну, вообще само начало того гейма было неидеальным. Я, кажется, сразу стал проигрывать 0:15, все время был в роли догоняющего. Тот укороченный стал лишь еще одной неудачей. В результате этого в трудной ситуации соперник получил преимущество. Он отлично двигался от линии к линии, предвидел, что я могу ошибиться, и сделал все как надо. Мне, конечно, нельзя было отдавать этот гейм. Он был чрезвычайно важен для всей остальной игры.

- Первый турнир "Большого шлема" для вас прошел. Что вы теперь думаете об остальном сезоне?

- Чувствую себя хорошо, и я очень оптимистично настроен относительно следующих 15 месяцев, как бы много не играл. В последнее время я не так часто проигрываю, так что доволен своей формой и своей игрой. В связи с этим с нетерпением жду следующих турниров. С одной стороны, я расстроен. Но с другой, я провел хороший турнир и ни о чем не жалею. Оставил здесь все силы. Посмотрим, что будет дальше.

- Как вы думаете, Новак прибавил в чем-то?

- Думаю, он отлично провел концовку предыдущего сезона. Хорошо играл на US Open, показывал классный теннис до него и немного - после. Его игра никуда не делась, хотя мне и удалось в нескольких тяжелых матчах победить Новака. Думаю, что мои победы над ним повлияли на то впечатление, которое оставила его игра в концовке сезона. Все почему-то решили, что она для него не сложилась.

Я же считаю, что он всегда действовал в свою силу, хотя и не использовал свои шансы. Если бы он показал тот же уровень игры, что и сегодня, или если бы я сыграл немного ниже своих возможностей, то конец прошлого сезона был бы для Джоковича просто невероятным. Но таков уж спорт. Если теннисист не побеждает на турнирах, это не значит, что он разучился играть. Хотя иногда именно так это и преподносится. Для меня прошлый сезон сложился великолепно, и думаю, этот будет не менее успешным.

- Два дня назад Джокович сказал, что вы, возможно, самый агрессивный теннисист тура. Был ли он сегодня еще более агрессивен, чем вы?

- Мы всегда стараемся играть максимально агрессивно друг против друга. Да и многие игроки в матчах со мной стараются показать свой лучший теннис. И чем более агрессивно буду действовать на корте я, тем более агрессивно должны будут играть они. Как уже говорил, погодные условия позволили ему бить в полную силу, а в конце еще и задул ветер, сделав все для Новака гораздо легче.

Но заслуг его я ни в коем случае не преуменьшаю. Он умеет играть как на задней линии, так и у сетки, с обеих рук, форхэндом, бекхэндом, и к тому же великолепно двигается. В общем, ему очень тяжело противостоять. Наша агрессивность на корте чувствовалась с обеих сторон. Это была настоящая битва за то, кто продемонстрирует большую агрессию. Сегодня он был лучше и выигрывал важные розыгрыши.

- Сильное ли давление Джокович оказывал на ваш бекхэнд? Как вы думаете, не стало ли это победной тактикой для него?

- Я не уверен, что он победил именно за счет этого. Матч был очень сложным, и думаю, если бы во втором сете я действовал чуть более удачно, то кто знает, как бы закончилась встреча. Я всегда стараюсь подходить к матчам максимально готовым физически и психологически. Свою форму я и хотел проверить сегодня, но не смог этого сделать, потому что соперник превзошел меня по нескольким показателям.

- После финала итогового чемпионата ATP в Дохе Давыденко сказал, что если вы будете продолжать так играть, то будете непобедимы. Можете сравнить форму, в которой пребывали в Катаре, и здесь?

- Условия в Мельбурне полностью отличались от тех, что были в Дохе. Я все еще думаю, что провел великолепный Australian Open. За последние две недели я пережил много прекрасных моментов. Кроме того, не считаю, что сегодня провел плохой матч. Мне нужно просто пережить это и двигаться дальше. Сейчас это самое важное, потому что я не чувствую, что делаю что-то не так.

Так что настроен я, повторюсь, очень оптимистично. Надеюсь, на этот раз, в отличие от последних лет, мне удастся сохранить свою форму в феврале, что потом поможет мне в Дубае, Индиан-Уэллсе и Майами и затем на грунтовых турнирах. Я играю хорошо, просто сегодня на корте был теннисист, который действовал лучше.

По материалам официального сайта Australian Open
подготовил Сергей ТОМИЛОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ