20:00 27 января 2011 | Теннис

Елена Дементьева: "Сдавать экзамены - все равно что играть в финале турнира "Большого шлема"

Елена ДЕМЕНТЬЕВА. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
Елена ДЕМЕНТЬЕВА. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
8

Сегодня в Москве во Дворце тенниса ЦСКА состоялся благотворительный матч в смешанном разряде с участием Елены Дементьевой, Игоря Куницына, Елены Лиховцевой и Андрея Ольховского. По окончании мероприятия олимпийская чемпионка Пекина поделилась впечатлениями от игры и рассказала журналистам о жизни после завершения карьеры.

 Екатерина КУЛИНИЧЕВА
с Ленинградского проспекта

Во Дворце тенниса ЦСКА время на час с небольшим как будто повернуло назад. Словно ноябрь 2010 года еще не наступил, и Елена Дементьева по-прежнему украшает собой WTA-тур. На корте - все та же теннисистка с собранными в хвост длинными светлыми волосами в том самом голубом платье, совсем как на прощальном для нее итоговом турнире прошлого года в Дохе. Собравшиеся на трибунах дети, ради которых матч и затеяли, всего этого наверняка не понимали. Зато многочисленные журналисты - совершенно точно да. После окончания игры представителям СМИ представилась возможность в очередной раз насладиться доброжелательностью и отзывчивостью Елены, не оставившей без внимания ни одного вопроса.

- Мне кажется дети - самые благодарные зрители, - для начала сказала Дементьева. - Они не просто наблюдают, а словно играют вместе с нами. Поэтому нам, теннисистам, такие мероприятия  доставляют не меньше удовольствия, чем детям. Хотелось бы поблагодарить всех организаторов. Надеюсь, подобные встречи станут традиционными. Это очень хорошее начинание как для детей, так и для нас.

- И результат не имел значения?

- Мы старались показать зрелищный теннис, чтобы заинтересовать маленьких болельщиков. Возможно, им со временем захочется и самим оказаться на корте.

- Это далеко не первая благотворительная акция с вашим участием. Чем-то она отличалась от остальных?

- Еще будучи действующей спортсменкой, я, несмотря на загруженное расписание, старалась находить время и участвовать в подобных мероприятиях по всему миру. К сожалению, в России они проводятся не так часто. Конечно, играть в своей стране для наших детей для меня особенно важно.

- Было заметно, что, несмотря на завершение карьеры, вы по-прежнему получаете удовольствие от тенниса.

- Думаю, я всю жизнь буду брать ракетку в руки с удовольствием. Теннис для меня был не просто работой и образом жизни, а настоящим увлечением. Так что он всегда будет оставаться со мной, пусть и в несколько ином качестве.

- Сегодня вы прекрасно сыгрались с Андреем Ольховским. Не возникло желания  вернуться, чтобы на Олимпиаде выступить в паре или в миксте?

- Идея насчет микста звучит более заманчиво. Осталось только найти хорошего партнера. Сегодня я как раз присматривалась. (Смеется.)

***

- Какими были эти несколько месяцев после ухода из спорта?

- Сдала непростую зимнюю сессию. Веду активный образ жизни. Наконец-то появилось время сходить в театр, съездить в Санкт-Петербург и другие красивые места. Это другая жизнь. Естественно, по спорту скучаю. Не хватает азарта, борьбы, соревнований.

- Удается возмещать чем-то этот недостаток адреналина?

- Экзамены помогают! (Смеется.) Знаете, это очень похоже на финал турнира "Большого шлема". Я не думала, что после своего ухода быстро вновь возьму ракетку в руки, поэтому пыталась кататься на коньках, лыжах. Но такого удовольствия, как на корте, не получала. Поэтому  все равно прихожу в родную теннисную  школу ЦСКА. Все удивляются: "Неужели ты возвращаешься?" А я отвечаю: "Нет! Просто я не могу уйти".

- Как быстро в итоге вернулись на корт?

- Как только сдала зимнюю сессию. Выдохнула и с таким энтузиазмом начала тренироваться! (Улыбается.) Родные, по-моему, даже испугались: не появились ли у меня всерьез мысли о возвращении.

- Как они вообще восприняли ваше решение завершить карьеру?

- Скажу честно: меня не поддержали. И мои родные, и мои болельщики, и мои спонсоры надеялись, что я еще поиграю. А мне хотелось, чтобы кто-то сказал: "Правильно, Лена. Наверное, настало время". Хотя бы мама. Но все говорили, что такое решение я должна принять сама. Пришлось так и сделать. Я не жалею, хотя тоска по спорту, конечно, есть и поехать на какой-нибудь турнир иногда хочется. Физически была готова играть еще, но в итоге ушла тогда, когда посчитала нужным, и не жалею.

- Кстати, какие оценки получили на экзаменах?

- Две "пятерки" и "четверку". Современный русский язык мне давался с трудом.  Я учусь на филологическом факультете МПГУ, у нас преподают такие серьезные вещи, как, например, фонетика и фонематическая транскрипция. Но это очень интересно, к тому же в жизни пригодится. Да и смена деятельности оказалась мне очень полезна и важна. А "пятерки" у меня по древнерусской и зарубежной литературе.

***

- На предстоящий матч Кубка федерации с Францией собираетесь?

- Я бы очень хотела, тем более что играют здесь, в Москве. У нас будет очень сильный состав, и если все сложится удачно, думаю, имеются очень хорошие шансы выиграть с разгромным счетом. Это будет хорошее начало для нашей команды, которая имеет неплохие шансы выиграть трофей в этом году.

- За Открытым чемпионатом Австралии наверняка следите. Какие впечатления?

- Конечно, удивило выступление Ли На. Она выиграла турнир в Сиднее, а теперь провела отличную серию в Мельбурне, победила первую ракетку мира (Каролин Возняцки). Думаю, у нее есть шансы обыграть еще и Ким Клийстерс. Хотя на стороне последней - опыт побед на турнирах "Большого шлема". Свою силу она доказала и в матче с Верой Звонаревой, в котором, несмотря на травму, очень хорошо перемещалась по корту.

- Как можете прокомментировать выступление россиянок в целом?

- Самым зрелищным матчем я бы назвала встречу Светланы Кузнецовой и Франчески Скьявоне. Думаю, это вообще один из самых интересных поединков, которые я видела за последнее время в женском теннисе. Здесь были и напряженная борьба, совершенно запредельный теннис в исполнении Франчески в концовке игры. Света была собранна, великолепно готова физически, могла бы дойти до финала и бороться за победу. Просто где-то не сложилось. Но то, как она держалась на корте, говорит, что сезон у нее будет хорошим. По крайне мере, мне хочется в это верить.

Были, конечно, и разочарования. Мне кажется, Динаре Сафиной просто не повезло с сеткой - при всем богатстве вариантов попасть на Ким Клийстерс уже в первом круге. В начале сезона это очень тяжело - без разминки в виде какого-то подготовительного матча сразу сыграть с такой тяжелой соперницей. Хочется также отметить выступление Кати Макаровой. Считаю, она показала свой лучший теннис. Пожалуй, это самый яркий ее турнир и по игре, и по результату.

- Не хотелось поехать в Австралию и посмотреть на все происходящее с трибуны уже как зритель?

- Ой, вы знаете, мне предлагали поехать и комментировать для телевидения. Но я после двенадцати лет профессиональной карьеры хотела, наконец, провести Новый год дома со своей семьей. И не смогла решиться на такой шаг и уехать.

- Намерение связать свою дальнейшую профессиональную судьбу со спортивной журналистикой окончательное?

- Пока еще думаю.  Я только на втором курсе. Сейчас мне эта сфера нравится, мне это близко. Какие-то первые опыты уже были, кажется, что-то получается. Как все сложится дальше, сложно сказать, но, по крайне мере, я точно хотела бы попробовать себя в этой сфере.

- На кого ориентируетесь в этой профессии?

- Самые ценные советы я получала и получаю от Анны Дмитриевой. Она - настоящий пример для всех нас. После успешной теннисной карьеры она смогла реализовать себя в журналистике на самом высоком уровне. Мне доставляет огромное удовольствие общение с ней.

- К вопросу о новой профессии… Некоторое время назад появилась информация о вашем назначении на пост вице-президента Федерации тенниса России. В чем будут заключаться ваши обязанности, уже определились?

- Такое предложение от Шамиля Тарпищева действительно поступило. Но нам нужно встретиться и все обсудить. Я сразу сказала, что мне это приглашение очень приятно. Но прежде чем дать ответ, нужно для себя понять, в чем будут состоять мои обязанности, что это вообще такое. И потом, знаете, я считаю, сначала нужно поучиться. Скажем, прежде чем сыграть свой первый теннисный турнир, я десять лет тренировалась. Пока для меня образование на первом месте. Потом уже буду определяться с работой. На меня обрушилось сразу очень много предложений: из федерации, с телевидения… Хочется взять паузу и подумать, к чему лежит душа.

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

Mr.PoNcH

2 Hanzik В Питере нет Ленинградского проспекта. Как, подозреваю, и в Москве Московского. ;) Так что делай выводы.

10:33 28 января 2011

Рудольф_Шнапс

Единственная профессиональная спортсменка, в которую можно влюбиться ненароком, кмк :)

03:47 28 января 2011

Дмитрий М

Ужасно жалко, что ушла. Но, наверное, правильно поступила. Счастья вам, Лена! Вы его заслужили.

00:34 28 января 2011

Andrey

Алексей Власов! Как же правильны Ваши слова!! Лена - единственная, кого всегда хотелось смотреть и в моменты ее неудач и в моменты побед! Возвращайся, а?

00:05 28 января 2011

alien_tomsk

Лена молодец вообще!! Всё правильно сделала. Самое время попробовать себя в новом деле, дальше было бы уже невозможно уйти свободно и начать что-то новое. В общем и умница, и красавица и просто лучшая :)

23:07 27 января 2011

Алексей Власов

Правильно, Лена. Наверное, настало время... отдохнуть, набраться сил и ВЕРНУТЬСЯ..., и выиграть хотя бы один Большой шлем ))). Сегодня из играющих в туре никто не сильнее Вас. Мы все ждем и надеемся.

22:54 27 января 2011

Hanzik

"Екатерина КУЛИНИЧЕВА с Ленинградского проспекта" с культурной столицы или с Москвы этот журналист?

22:46 27 января 2011

Prost

^_^

20:57 27 января 2011