15:25 27 января 2011 | Теннис

Ким Клийстерс: "Беру пример со Скьявоне"

Четверг. Мельбурн. Ким КЛИЙСТЕРС побеждает Веру Звонареву. Фото AFP
Четверг. Мельбурн. Ким КЛИЙСТЕРС побеждает Веру Звонареву. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN
11-й день

Победив в полуфинале Australian Open вторую ракетку мира россиянку Веру Звонареву (6:3, 6:3), бельгийка Ким Клийстерс шагнула в решающий матч и теперь готовится к поединку с китаянкой Ли На, которая оставила без финала лидера рейтинга WTA Каролин Возняцки из Дании.

- Вы в финале. Все идет хорошо?

- О, да. Довольна тем, как я играю. Довольна тем, что смогла прибавить против соперника, с которым должна была играть добротно и держать уровень на протяжении всего матча. Думаю, на US Open мне в целом удавалось хорошо играть против Звонаревой, но в других встречах я начинала практически так же, как сегодня, а потом что-то упускала и позволяла ей втягиваться в борьбу.

Сегодня я смогла действовать агрессивно на протяжении всего матча, минимизировать число невынужденных ошибок и оказывать на нее серьезное давление. Так что, да, полагаю, все хорошо. Очень довольна тем, как провела сегодняшнюю игру.

- Вы сказали, что на этой неделе у вас не все гладко с "физикой". Что собираетесь делать в плане восстановления и лечения в пару ближайших дней?

- Все то же самое, что и обычно. Сегодня играла с бинтом на ноге не для того, чтобы просто по-другому настроиться. А впереди - рутинные вещи. Не собираюсь делать что-то совершенно иное, чего не делаю обычно. Чувствую себя нормально. Хотя кое-что побаливает, чего  я предпочла бы избежать.

Впрочем, на этой стадии турнира не обойтись без небольших болячек - мозолей и тяжести в мышцах. Но в целом чувствую себя нормально. Завтра проведу ударную тренировку, потом, разумеется, выполню свои обязательства перед прессой, а затем вернусь в номер и буду отдыхать.

- Как думаете, с каким процентом физической готовности вы подойдете к субботе?

- Процентом? Как полагаю, сложно оценить форму цифрами. Надеюсь, будет все сто. Я постараюсь.

- Вы немало работали, чтобы добраться до финала турнира "Большого шлема" - не на US Open. Теперь, наверное, должны быть довольны собой, получив такую большую возможность?

- Да, это так. Приятно дойти здесь до еще одного финала "Большого шлема". Знаете, когда ты так близко, уже сыграл несколько полуфиналов и один финал, не можешь быть не раздразнен этой близостью, очень хочется пройти этот путь до конца.

Полагаю, именно поэтому, когда оказываешься рядом с целью, испытываешь большое разочарование, не добившись ее. Но приятно оказаться в такой ситуации, когда ты - один из двух человек, стоящих на финише на вершине. Впереди последний матч. Нужно просто выложить все, что у тебя есть.

Это приятное чувство, когда остается сыграть всего один поединок.

- Вы совсем недавно играли с Ли На в финале в Сиднее. Что извлекли из того матча, какие уроки из него вынесли?

- Помню, что я вела 5:0 в первом сете, а потом позволила ей вернуться в игру - так же, как у нее это получилось сегодня. Просто ничего не заканчивается. Она хороший игрок. И полагаю, у нас очень похожий тип игры. Считаю, у нас много общего из того, что мы демонстрируем на корте.

Так что будет интересно. Должна признаться, что по ходу турнира даже не думала о финале. Поначалу беспокоилась о встрече с Сафиной в первом круге, потом - о других поединках.

А в том матче Ли На сыграла действительно здорово и сумела втянуться в борьбу. Она была очень сфокусирована, сконцентрирована и, да, ей удались несколько невероятных ударов. Ли На играла с большой уверенностью, большей, чем я. Потому матч в субботу обещает быть захватывающим.

- Вы похожи в плане психологической устойчивости?

- Да, и не только в этом. Не думаю, что у нее есть какие-то серьезные слабости с ударами под заднюю линию. У нее хорошая, стабильная подача. Возможно, она в этом компоненте - в надежности подачи - даже чуть лучше меня. У нее хорошие удары, и нет ничего такого, о чем вы можете сказать: "В этом ее слабость". Она мощно бьет, хорошо двигается, находится в хорошей форме.

- Не станете пересматривать финал в Сиднее?

- Нет, нет.

- После паузы в карьере и возвращения в тур теперь вы больше цените подобные моменты?

- Да, разумеется. Когда ты моложе и не знаешь, как долго продлится твое путешествие по таким турнирам, ты можешь сказать что-то в духе: "Хорошо, если не в этом году, то после усердной работы я постараюсь повторить в следующем". Пусть я и планирую что-то на будущий год, не собираюсь делать это из сезона в сезон. Знаете, это приятное чувство, когда получаешь шанс сыграть в таком финале. И в этом плане я получаю удовольствие от того, что вернулась на этот путь и снова играю.

- И стараетесь как можно больше выжать из того времени, что вам осталось?

- Определенно. Никогда не думала, что все может происходить настолько быстро, насколько это происходит. Но верю, что если много работать, то все возможно.

- Жюстин Энен снова завершила карьеру из-за травмы. Что можете сказать об этом?

- Была очень удивлена, когда услышала эту новость утром. Если честно, не контактировала с ней, так что не могу точно знать ее ситуацию с травмированным локтем. Разумеется, грустно видеть, когда отличные игроки завершают свою карьеру таким образом.

- Для Ли На это будет первый финал турнира "Большого шлема". Как думаете, недостаток подобного опыта соперницы даст вам какое-то преимущество?

- Не знаю. В подобных ситуациях все реагируют по-разному. Мне пришлось предпринять несколько попыток, прежде чем удалось выиграть первый "Большой шлем". Но никогда не знаешь, у каждого своя история. Некоторые игроки легко перестраиваются.

Ли На уже проводила большие матчи. Она несколько дольше в туре, так что разговор ни о каком-то тинэйджере, которому будет тяжело совладать с обрушившейся на нее ситуацией. У нее подобного опыта немного, но имеется.

Здесь не такая ситуация, что это просто финал "Большого шлема", просто еще один матч. Разумеется, придется понервничать, будет тяжело. Но считаю, что я стала старше, а потому смогу несколько лучше соперницы переключиться и сохранить фокус на теннисе.

- Можете вспомнить свои чувства после первой победы на US Open, которая случилась в 2005 году?

- Это очень трудно описать. Разумеется, это были удивительные чувства. И после двух следующих, конечно, я тоже наслаждалась ими. Это огромный всплеск, который накрывает тебя минут на 15 после заключительного удара.

А после этого, знаете, жизнь ведь продолжается. И ничего радикально не меняется. Если быть честным: ничего.

- На турнире были интересные сюжетные линии. Ли На пробилась в свой первый финал, Франческа Скьявоне выдала блестящий матч со Светланой Кузнецовой. Как думаете, это хороший знак для наступающего сезона?

- Да. Да, разумеется. Но я считаю, что подобные матчи, в которых показывается на самом деле хороший теннис, бывают у нас каждый год. Определенно, когда это "Большой шлем" - все это имеет несколько большее значение. И думаю, все только усложняет.

Многие охотно обсуждают всех фаворитов, которые вылетели из турнира. Думаю, это же просто здорово, когда кто-то вроде Скьявоне возвращается и играет просто превосходно на этом этапе своей карьеры. Увидеть с ее стороны такую мотивацию и жажду борьбы, думаю, здорово, причем не только для меня, но и для всех молодых игроков.

Она на самом деле - образец для подражания и очень милый человек. Одна из тех девчонок, которых я всегда поддерживаю и у которых много чему учусь.

По материалам официального сайта Australian Open
подготовил Артем АГАПОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ