27 января 2011, 14:00

Вера Звонарева: "Финал будет очень интересным"

AUSTRALIAN OPEN
11-й день

На пресс-конференции после поражения от Ким Клийстерс в полуфинале Открытого чемпионата Австралии (3:6, 3:6) Вера Звонарева отдала должное сопернице, похвалила Ли На и призналась, что не имеет представления о том, на каком турнире "Большого шлема" у нее самой будет больше шансов на победу.

- Вы сегодня играли с соперницей, находящейся в очень хорошей форме.

- Да. Она провела очень хороший, очень чистый матч. Я старалась навязать борьбу, знала, что мне нужно делать, но она исполняла свои удары очень хорошо. А качество моих ударов было недостаточно хорошим для того, чтобы доставить ей неприятности. Она действовала очень быстро, и это, может быть, немного повлияло на мой теннис, я играла слишком коротко и пассивно. Я пыталась переломить ход борьбы, но она была сильнее.

У меня были шансы, которые нужно было использовать, особенно в первом сете, когда счет должен был стать 4:4. Да и во второй партии у меня была возможность, но я ее упустила. В целом же, думаю, Клийстерс провела очень хороший матч.

- Какой урок вы извлечете из этого турнира на будущее? Это только первый турнир в году, у вас еще будет возможность победить на "Большом шлеме".

- Запомню только хорошее. К сегодняшнему матчу я готовила себя на протяжении всего турнира, старалась подойти к нему в наилучшей форме. Во время предыдущих "Больших шлемов" к концу я оказывалась слишком уставшей и из-за этого не могла показывать свой лучший теннис. На этом турнире я делала все возможное, чтобы восстанавливаться и готовиться наилучшим образом. Думаю, у меня хорошо получалось. Так что в этом компоненте я прибавила.

Да, сегодня я не смогла победить, но в целом остались хорошие чувства.  Никого негатива нет. Теперь мне нужно подумать над тем, что я смогу сделать в следующий раз, когда встречусь с теннисисткой вроде Ким, которая играет в свою игру и делает это идеально. Чем я смогу ее уколоть? Что добавить в свою игру, чтобы в следующий раз провести матч лучше?

- Кто, по-вашему, будет фаворитом в субботнем финале?

- Я никогда не делаю прогнозов. Это теннис. Ничего неясно до тех пор, пока не разыграно последнее очко. Но я уверена в том, что это будет очень хороший матч. Они играли друг с другом в финале в Сиднее и должны были встретиться в финале здесь. Думаю, будет тяжело. Ли На здорово прибавила и сегодня показала отличный теннис. Так что мы увидим великолепный поединок.

- Что будет значить победа Ли На на Australian Open? Прорыв китайского тенниса?

- Я думаю, что своя теннисистка в финале - это уже большая победа для Китая. Не знаю, что получится в субботу, но думаю, что Китай уже должен гордиться Ли На. Она сделала многое для страны, став первой китаянкой в Top-10 мирового рейтинга. Теперь она первая финалистка турнира "Большого шлема". Это определенно улучшает имидж китайского тенниса. Хотя он и так хороший. Они проводят крупный турнир в Пекине. Для меня Ли На - уже победительница.

- Вы встречались с Ким Клийстерс пять раз за последние шесть-семь месяцев. Вы трижды ее обыграли, но два раза - на более важных стадиях - уступили. Есть ли разница между Ким в четвертьфинале и Ким в полуфинале или финале?

- Всегда тяжело встречаться с теннисистом топ-уровня и побеждать его. Ведь он сделает из этого выводы и на следующий матч выйдет с новым планом и будет играть лучше.

Я проиграла Ким в финале US Open и в следующий раз знала, что мне нужно делать. Я приспособила свой теннис и играла по-другому. Наверное, на этот раз она решила изменить свои действия. Мы встречались в Дохе, и я победила. Теперь мы снова столкнулись на турнире "Большого шлема", и она кое-что делала по-другому. Может быть, в следующий раз мне нужно будет придумать что-то новое. Это всегда так: вперед - назад.

К тому же не стоит забывать, что у Ким огромный опыт выступлений на турнирах "Большого шлема". Она может сыграть в свой лучший теннис, когда это действительно необходимо. Думаю, что я тоже на это способна, но сегодня она меня попросту переиграла. Она была очень быстрой и играла очень чисто.

- Вы сказали, что Ким сыграла идеально. Заметили ли вы какие-то слабости в ее игре?

- Сегодня она сыграла очень чисто. Разумеется, всегда есть моменты, возможности, которые можно использовать. У нее все же были ошибки. Были ситуации, когда можно было сыграть иначе, доставить ей больше неприятностей. В теннисе нет ни одного человека, который выигрывал бы каждое очко. Думаю, что я сегодня все делала правильно, просто не смогла выполнить план.

- Не знаю, слышали ли вы, но Жюстин Энен объявила о завершении карьеры. Что вы думаете по этому поводу?

- Когда это произошло?

- Вчера вечером.

- Я пока ничего не слышала об этом, поэтому не могу давать никаких комментариев.

- Из-за травмы.

- Это новость для меня, поэтому прямо сейчас не могу сказать чего-то конкретного. Но, вы знаете, не хотелось, чтобы Жюстин уходила, потому что она очень много значит для женского тенниса. Она многое сделала для его развития. Энен - великая теннисистка с выдающимися достижениями. Конечно, нам в Туре ее будет не хватать. Никому не пожелаешь завершить карьеру из-за травмы. Это часть спорта, но видеть это очень грустно.

- У вас остались какие-то особые воспоминания от встреч с Жюстин?

- Я играла с ней много раз, но не выиграла ни одного матча. Это, наверное, и есть мое главное воспоминание. Мне никогда не удавалось победить. Она великая теннисистка. Это все, что я могу сказать.

- Насколько важной была победа Анастасии Мыскиной на Roland Garros-2004? Тогда вы впервые поверили, что тоже сможете выиграть турнир "Большого шлема"?

- Ты думаешь: "Мы же выросли вместе. Мы все можем оказаться на этом месте". Ее победа определенно помогла повысить уровень российского женского тенниса, помогла нам чуть больше поверить в себя. У нас много талантливых игроков. Сейчас все складывается неплохо, возможно, отчасти благодаря тому успеху.

- В этом году будет сыграно еще три турнира "Большого шлема". На каком из них, на ваш взгляд, у вас наивысшие шансы на победу?

- Не знаю. Даже не представляю. Каждый турнир "Большого шлема" очень сложный. Невозможно предсказать, где именно ты будешь показывать свой лучший теннис. Я постараюсь подготовиться наилучшим образом, но никто не знает, что случится в будущем.

- На French Open вы никогда не проходили так далеко, как на других турнирах "Большого шлема". Это придаст вам дополнительной мотивации выступить в Париже как можно успешнее?

- Когда играешь в теннис так много лет, когда являешься частью турниров "Большого шлема", тебе не требуется дополнительная мотивация. Это же "Большой шлем"! Всегда хочется сыграть там как можно лучше. Я хочу выиграть каждый турнир, на который приезжаю, независимо от того, какого он уровня.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Собираюсь выступить в Паттайе, потом в Дубае и, может быть, в Дохе.

По материалам официального сайта Australian Open
подготовила Мария НИКУЛАШКИНА