12:00 27 января 2011 | Теннис

Китайский прорыв и бельгийский напор

Четверг. Мельбурн. Первая ракетка мира Каролин ВОЗНЯЦКИ покидает турнир. Фото AFP Четверг. Мельбурн. ЛИ НА празднует выход в финал Australian Open. Фото AFP Четверг. Мельбурн. Вера ЗВОНАРЕВА (слева) и Ким КЛИЙСТЕРС. Фото AFP
Четверг. Мельбурн. Первая ракетка мира Каролин ВОЗНЯЦКИ покидает турнир. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN
11-й день

В четверг определились финалистки Australian Open-2011 - ими стали китаянка Ли На и бельгийка Ким Клийстерс, переигравшие Каролин Возняцки и Веру Звонареву соответственно.

За последний год Вера Звонарева трижды побеждала Ким Клийстерс, и представление о том, что для этого нужно делать, имеет весьма полное. К тому же ей удалось посмотреть матч четвертого круга, в котором бельгийка лишь на тай-брейке смогла выиграть первый сет у другой россиянки - Екатерины Макаровой. Вообще Клийстерс в предыдущих поединках в Мельбурне выглядела не то чтобы ужасающе - многим из своих предыдущих соперниц она давала шансы: та же Агнешка Радванска накануне в четвертьфинале подавала на сет, - но воспользоваться ими у других теннисисток не получалось. Очень хотелось верить, что у Веры в полуфинале получится… Увы. Бельгийка провела качественный матч, играла очень хорошо, и россиянка с этим ничего поделать не смогла и уступила - 3:6, 3:6.

Ким начала встречу с двойной ошибки и проиграла первый же гейм. Но Звонарева брейк подтвердить не смогла - счет стал 1:1. После этого пошла хорошая  игра в высоком темпе, обе теннисистки стремились действовать агрессивно, но и не обходились без невынужденных ошибок. Соперницы довольно легко брали каждая свою подачу, до тех пор, пока в восьмом гейме россиянка не дрогнула. Она вела 40:15, но отдала следующее очко, а при 40:30 не смогла забить смэш - мяч не просто не попал в пределы корта, а улетел в сторону трибун. У второй "сеяной" моментально разладилась первая подача, а со второй бельгийка получала прекрасную возможность атаковать. Так при счете "ровно" Ким в длинном розыгрыше здорово пробила по линии. Звонарева мяч достала, но ответила в аут. Не попала она в площадку и на брейк-пойнте. Следующий гейм Клийстерс провела выше всяких похвал. Дождавшись еще одной ошибки оппонентки, третья ракетка мира получила двойной сетбол, но ограничилась и одним. Захватив инициативу в розыгрыше, она завершила его ударом с лета.

В первом же гейме второй партии Вера оказалось в неприятной ситуации: столкнулась с двумя брейк-пойнтами, но оба отыграла и эту свою подачу удержала. А вот следующую - не смогла. Сыграв кроссом слева навылет, бельгийка заработала брейк-пойнт, а россиянка помогла его реализовать, допустив ошибку с бэкхенда. Когда счет стал 2:1 в пользу Клийстерс, страсти немного улеглись. Девушки поочередно брали свои геймы, причем Ким это делала чуть увереннее. Но при счете 4:3 у Звонаревой все же появилась надежда на обратный брейк. Она сильно начала гейм: пошла к сетке и уверенно сыграла с лета - 0:15, обвела ринувшуюся вперед соперницу по линии - 0:30. Клийстерс одно очко отквитала, но тут же своей неточностью подарила двойной брейк-пойнт. Использовать его россиянка, впрочем, не смогла, допустив две небольшие, но очень обидные ошибки. Бельгийка этого не простила и оставила гейм за собой. И уже по итогам следующего завершила в свою пользу всю встречу. Неудачно исполнив укороченный, Вера подарила сопернице двойной матчбол. Ким использовала первую же возможность. Она заставила россиянку обороняться в долгом розыгрыше, выбрала момент, чтобы пойти к сетке и мастерски укоротила, после чего победно вскинула руки к небу. Клийстерс вышла в финал Australian Open во второй раз в своей карьере и впервые с 2004 года. К тому же она, независимо от исхода титульного поединка, гарантировала себе второе место в новом выпуске рейтинга WTA.

***

Соперницей бельгийки по субботнему решающему матчу будет не первая ракетка мира Каролин Возняцки, как можно было предполагать, а китаянка Ли На, победившая датскую "принцессу" в первом матче игрового дня - 3:6, 7:5, 6:3.

Вообще-то у представительницы Поднебесной, если верить официальной информации на сайте WTA, сегодня семейный праздник: пять лет назад она вышла замуж за своего тренера Шэнь Цзяна. Но вместо трогательных поздравлений в интервью у корта по окончании матча 28-летняя теннисистка публично указала супругу на то, что тот всю ночь храпел, мешая ей спать и срывая подготовку к ответственному поединку.

Доставалось Шэнь Цзяну и во время первых полутора сетов, в которых у Ли На мало что получалось. После фирменного пушечного форхенда, пугавшего соперниц на ранних стадиях турнира, да и после любого другого удара мячи чаще летели в сетку или в аут, чем попадали в корт. За первую партию на счету китаянки оказалось всего семь активно выигранных очков и 17 невынужденных ошибок - против всего четырех (!) у соперницы. Так что не было ничего удивительного в том, что Возняцки выиграла первый сет и вела с брейком во втором. В восьмом гейме первая ракетка мира с 40:0 упустила свою подачу и позволила Ли На сравнять счет (4:4), но тут же, благодаря неточностям в действиях оппонентки, сделала еще один брейк. При 5:4 Каролин подавала на матч и имела матчбол, но китаянка не побоялась рискнуть и прострелить по линии - опасность ее миновала. С этого-то момента в матче и произошел перелом. Девятая "сеяная" взяла и этот гейм, и следующие два, а вместе с ними и второй сет.

Продолжая действовать активно и агрессивно в решающей партии (в активе Ли На оказалось 15 "виннерсов", а у Возняцки - ни одного), китаянка прибрала инициативу к своим рукам. Ни одной из теннисисток не удавалось удержать свою подачу, а определяющим стал брейк, сделанный теннисисткой из города Вухань в восьмом гейме. Резко сыграв при счете "ровно" по линии, Ли На заработала брейк-пойнт, а в следующем розыгрыше помогла Каролин, пославшая мяч в сетку. Подавая на матч, китаянка повела 30:0, но упустила преимущество. При 30:30 Возняцки не выстояла в обороне, подарив сопернице первый матчбол, а в следующем розыгрыше поспособствовала его реализации, ошибившись с форхенда.

Ли На уже вписала свое имя в историю как первая китайская теннисистка, добравшаяся до финала турнира "Большого шлема" в одиночном разряде. Но останавливаться на этом она вряд ли пожелает. Ведь выиграть мэйджор - ее мечта. Чего не сделаешь ради ее достижения!

Мария НИКУЛАШКИНА

Мельбурн (Австралия). Турнир "Большого шлема" Australian Open. Общий призовой фонд 25 000 000 австралийских долларов. Открытые корты, хард. Женщины. Одиночный разряд. Полуфинал. Ли На (Китай, 9) - Возняцки (Дания, 1) - 3:6, 7:5, 6:3. Клийстерс (Бельгия, 3) - ЗВОНАРЕВА (Россия, 2) - 6:3, 6:3.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ