17:00 26 января 2011 | Теннис

Необидное поражение Долгополова и травма Надаля

Среда. Мельбурн. Рафаэль НАДАЛЬ (справа) и Давид ФЕРРЕР. Фото REUTERS Среда. Мельбурн. Ким КЛИЙСТЕРС побеждает Агнешку Радванску и выходит на Веру Звонареву. Фото REUTERS Среда. Мельбурн. Энди МАРРЭЙ после матча с Александром Долгополовым. Фото REUTERS
Среда. Мельбурн. Рафаэль НАДАЛЬ (справа) и Давид ФЕРРЕР. Фото REUTERS
1

AUSTRALIAN OPEN
10-й день

Обзор основных событий десятого игрового дня Открытого чемпионата Австралии - в материале корреспондента "СЭ Интернет".

Ким Клийстерс называют главной претенденткой на победу на Australian Open-2011. И, наверное, не зря. В пяти матчах в Мельбурне именитая бельгийка не отдала соперницам ни одного сета, а в среду смогла обыграть неуступчивую Агнешку Радванску (6:3, 7:6), даже не показав своего лучшего тенниса.

"Сегодня я чувствовала себя немного уставшей и тяжелой, но я боролась и сохраняла концентрацию. Старалась не тратить слишком много энергии на то, чтобы расстраиваться, и тому подобные вещи, - сказала Клийстерс. - Все могло быть лучше - подача, прием, количество невынужденных ошибок. Но даже при такой неидеальной игре я вышла в полуфинал, и это очень хорошо. Возможно, это даже более значимое достижение, чем легкая победа".

За встречу, продолжавшуюся 1 час 34 минуты, третья ракетка мира допустила 37 невынужденных ошибок (из которых шесть двойных) и заработала 41 активно выигранное очко. У Радванской, для сравнения, это соотношение составило 13-14.

Клийстерс взяла первую же подачу соперницы, но полька сразу сделала обратный брейк. Ким повела 4:1, Агнешка сократила свое отставание до 3:4, но партия все равно осталась за бельгийкой - 6:3. Клийстерс задавала тон и во втором сете: взяв в шестом гейме подачу соперницы, она вышла вперед со счетом 4:2, но Радванска, воспользовавшись шестой двойной ошибкой соперницы, сделала обратный брейк и восстановила равновесие - 4:4. Более того, польской теннисистке тут же удалось сломать еще одну чужую подачу, и в десятом гейме она подавала на партию. Но даже до сетболов не добралась. Бельгийка, взвинтив обороты, зарабатывала брейк-пойнт за брейк-пойнтом, но реализовать смогла только четвертый из них. Счет стал 5:5. На тай-брейке, ставшем логичным завершением второй партии, третья "сеяная" была заметно сильнее - 7:3.

Ким Клийстерс вышла в полуфинал Australian Open в шестой раз в своей карьере и впервые с 2007 года. Четыре года назад бельгийка проиграла Марии Шараповой. Теперь ее ждет встреча с другой россиянкой - Верой Звонаревой, в среду переигравшей Петру Квитову.

***

Между тем, в среду Australian Open узнал имена финалисток в парном разряде у женщин. Мария Кириленко и Виктория Азаренко переиграли Квету Пешке и Катарину Среботник, "посенных" под вторым номером (6:2, 6:4), и стали первыми участницами решающего матча. У Виктории уже есть опыт выступления в финалах турниров "Большого шлема" в парном разряде - в 2008-м она вместе с Шахар Пеер играла в титульной встрече на Australian Open, а в 2009-м с Еленой Весниной - на Roland Garros. Мария же сыграет в финале впервые. Противостоять Азаренко и Кириленко будет первая пара мира - Флавия Пеннетта и Хисела Дулко, взявшие верх над Надеждой Петровой и Лизель Хубер.

***

Для Энди Маррэя четвертьфинальный поединок с украинцем Александром Долгополовым получился самым сложным на турнире - 7:5, 6:3, 6:7, 6:3.

До этого 23-летний британец не то что ни сета соперникам не отдал, он ни разу не проигрывал больше трех геймов за партию. Однако в среду ему пришлось испытать на себе, что такое "стиль игры Александра Долгополова", оказавшийся неудобным и для Жо-Улфрида Тсонга, и для Робина Содерлинга.

В первых семи геймах соперники на двоих организовали четыре брейка - Маррэй дважды выходил вперед, Долгополов дважды отыгрывался. Подавая при счете 5:6 на то, чтобы остаться в партии, украинец исполнил пять (!) эйсов, два из которых помогли ему отразить сетболы, но удержать гейм так и не смог. Британец выиграл партию с четвертой попытки, невероятно сыграв на приеме. Никто бы не поверил, что мяч попал в корт, но Hawk Eye подтвердил, что тот зацепил линию.

Во втором сете Маррэй отдал сопернику лишь два очка на своей подаче - первые четыре из пяти геймов, в которых британец вводил мяч в игру, он взял "под ноль". Решающим же во второй партии стал четвертый гейм, в котором пятой ракетке мира удалось сделать единственный брейк. Когда Энди взял подачу Долгополова и на старте третьего сета, показалось, что судьба матча решена. Но не тут-то было! При счете 3:2 Маррэй не сумел удержать свою подачу и позволил украинцу вернуться в игру. На завершавшем партию тай-брейке 22-летний киевлянин повел 4:2. И тут же соперник помог двойной ошибкой. В итоге 13-й гейм, а вместе с ним и третий сет остались за Долгополовым. А вот начало четвертого ему совсем не удалось: Маррэй выиграл 14 первых очков подряд и повел 4:0. Впоследствии Долгополов отквитал один брейк, но остановить британца уже не сумел.

Несмотря на поражение, украинец остался доволен своим выступлением в Мельбурне. "Это был действительно хороший матч, - сказал он. - Энди играл здорово. Я старался ему соответствовать, но он сегодня был слишком хорош. Мне нужна игровая практика, чтобы на равных сражаться с такими теннисистами. Тем не менее я счастлив тем, как начал год. Очень доволен тем, как сейчас играю. С нетерпением жду новых турниров. У меня теперь есть запас уверенности в себе и, думаю, я смогу хорошо выступить".

***

Соперник Энди Маррэя по полуфиналу определялся в испанском дерби между первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем и седьмым "сеяным" Давидом Феррером, вынесенном организаторами на вечер. До и во время Australian Open-2011 только ленивый не говорил о "Рафа Слэме", не задавался вопросом о том, сможет ли лидер мирового рейтинга выиграть четвертый мэйджор подряд и завоевать "календарный "Большой шлем".

Вообще в Мельбурне все складывалось для 24-летнего испанца неплохо. В четырех предыдущих матчах он не отдал соперникам ни одного сета, да и в поединке с соотечественником и другом трудностей не должен был испытать: в семи предыдущих матчах Надаль Ферреру ни разу не проиграл. Но обстоятельства оказались выше.

Травма подколенного сухожилия, полученная Рафаэлем во втором гейме, не позволила ему провести поединок на своем уровне, на уровне первой ракетки мира. Нужно отдать должное Ферреру: он сегодня был на высоте и одержал победу со счетом 6:4, 6:2, 6:3.

28-летний испанец со скоростью ветра перемещался по всему корту, пробивал соперника справа, досаждал ему своим двуручным бэкхендом и при первой же возможности шел вперед, чтобы атаковать у сетки. А сам Надаль, взявший после третьего гейма медицинский тайм-аут и вернувшийся на корт с перемотанным левым бедром, уже не мог носиться по задней линии и тянуть все мячи. К тому же он непривычно много для себя ошибался.

В десятом гейме первого сета первый "сеяный", дважды сыграв с лета, спас два сетбола, но с третьей попытки Феррер завершил-таки партию в свою пользу, неотразимо пробив справа. Во втором и третьем сетах превосходство валенсийца на майоркинцем было еще более очевидно. Надаль в какие-то моменты вовсе не бежал за мячом. Из уважения к сопернику и зрителям от продолжения борьбы он не отказался, но и помешать соотечественнику и другу одержать победу тоже не смог.

Мария НИКУЛАШКИНА

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

craped

Ну что же так не повезло??? (((

19:21 26 января 2011