23 января 2011, 15:08

Мария Шарапова: "Всегда стараюсь смотреть только в будущее"

AUSTRALIAN OPEN
7-й день

Мария Шарапова завершила выступление на Australian Open в четвертом круге, уступив в воскресенье немке Андреа Петкович - 2:6, 3:6.

- Вы чувствовали себя хорошо сегодня на корте?

- А было похоже?

- Похоже было на то, что это был не совсем ваш день.

- Да, так и есть. Знаете, мне еще предстоит много над чем работать. Думаю, просто сегодняшний матч для меня совсем не сложился. Действительно это был не мой день.

- Несмотря на то что пройти дальше у вас не получилось, смотрите ли вы в ближайшее будущее с оптимизмом?

- Конечно. Но можно по-разному оценивать свою игру. Можно сказать, что я провела очень плохой матч, и разобрать по косточкам все мои ошибки. А можно вспомнить, какой теннис мне удавалось показывать в течение недели, и работать над этим еще больше. В прошлом году я выбыла из Australian Open уже в первый понедельник, а сейчас задержалась здесь подольше. К тому же это только начало сезона, и я всегда стараюсь смотреть вперед и не оглядываться в прошлое – не важно, победила я или проиграла.

- Расскажите о своем решении начать сотрудничество с Томасом Хогстедтом?

- Вы знаете, что уже много лет я работаю с одними и теми же людьми. Мне нужно было что-то изменить, нужно было поработать со специалистом со свежим взглядом на ситуацию, новыми мыслями. К тому же я знаю его уже несколько лет. В прошлом году я была несколько озадачена моими не слишком успешными результатами. Такое положение дел давило на меня. С приходом Томаса ситуация стала меняться в лучшую сторону. Хогстетд действительно верит в меня, он настоящий профессионал, могу многому научиться у него.

- Вы гордитесь своими достижениями, которых добились в своей карьере до этого момента? Например, тем, что возглавляли рейтинг?

- Да.

- На вас давит то, что вы сейчас не являетесь одним из лидеров женского тенниса?

- Могу сказать, что в жизни есть намного более ужасные вещи, чем проигранный теннисный матч. Думаю, это вполне логично. Теннис далеко не самое главное, что есть в мире.

- Но все же.

- Это моя карьера и мой выбор. Я уже достигла многого, выиграла огромное количество матчей и возглавляла рейтинг WTA. Могу сказать, что это уже достаточно. Я могу многим заниматься в своей жизни, у меня достаточно денег для этого, меня окружают родные и близкие. Но когда я не могла выходить на корт, единственное, что я хотела делать, одеть свои кроссовки, взять ракетку и отправиться играть. Когда у меня отняли спорт, я поняла, как много он для меня значит.

- Сегодня Скьявоне является 4-й ракеткой мира, а ей уже больше 30 лет. Это означает, что можно играть и в более старшем возрасте?

- Конечно.

- Это наводит вас на мысли об успешном продолжении карьеры? Или когда вы достигли всего к 18-летнему возрасту, то для вас и этого было достаточно?

- Ни в коем случае. Думаю, Скьявоне является примером не только для теннисисток, которые выступают в Австралии, но и для молодых звезд. Думаю, все игроки раскрываются в разное время. Ведь я не только имела возможность достичь многого в теннисе, когда была совсем молода, но и воспользовалась ими. В целом же думаю, что Франческа - выдающаяся спортсменка. В прошлом году она победила на Roland Gaross и показала отличную игру.

- Что вам не удалось сделать на корте сегодня, чтобы добиться победы?

- Думаю, в этой игре многие мои заготовки и приемы не сработали. Я заработала первый брейк-пойнт лишь во втором сете при счете 1:5 в пользу соперницы. Это не тот теннис, который я хочу показывать. Имею в виду то, что я не оказывала ей достойного сопротивления на ее подачах.

- Не было ли рискованно расстаться с тренером перед турниром "Большого шлема"?

- Думаю, это все же стоило сделать. Я не жалею об этом. Полагаю, что вся моя команда поддерживает меня в этом решении.

- В чем вы собираетесь добавить в ходе сезона, чтобы добиться поставленных целей?

- Думаю, нужно поработать над концентрацией. Рада, что в предыдущих двух матчах я смогла победить и показала теннис достойного уровня. К сожалению, сегодня мне это не удалось. Я не смогла продолжить движение вперед, которое началось в первых играх в Австралии. Еще мне не нравится, как я провожу дебюты матчей. В начале встреч я немного пассивна и не слишком хорошо двигаюсь.

По материалам официального сайта Australian Open
подготовил Сергей МАВРИН