22 января 2011, 14:51

Вера Звонарева: "Просто не нужно заигрываться"

AUSTRALIAN OPEN
6-й день

В третьем круге Australian Open Вера Звонарева победила чешку Люси Шафаржову - 6:3, 7:6 (11:9) - и теперь сыграет с ее соотечественницей Иветой Бенешовой, обидчицей Анастасии Павлюченковой.

- "Большой" второй сет. Как вы его отыграли?

- Я просто старалась бороться за каждое очко, как делала это в первом сете. Имела несколько шансов повести 4:1, когда при счете 3:1 было 0:40 на чужой подаче. Может быть, в этот момент действовала недостаточно агрессивно, позволила сопернице перехватить инициативу, хотя до этого вела игру, дала ей возможность ухватиться за шанс.

Вот причина, по которой ей удалось "вернуться" и догнать меня во втором сете. Видимо, я стала играть несколько пассивно и повторять одно и то же из раза в раз, посему и не смогла поставить точку.

Потом же на тай-брейке встряхнулась. Когда это было нужно, смогла выдать несколько хороших ударов. Я сделала их. В общем, полагаю, это был очень хороший матч.

- Доводилось ли вам играть более тяжелый тай-брейк?

- Ох. Уверена, что да. В прошлом бывало. Точно помню, как играла с Анастасией Мыскиной много-много лет назад. И там был куда более длинный тай-брейк в решающем сете. Со счетом 21:19 или около того. Такое случается. Это теннис.

Знаете, я уже сыграла немало матчей, а потому, полагаю, и тяжелые тай-брейки тоже случались.

- Но против Мыскиной вы тот тай-брейк не выиграли…

- Нет. Но в теннисе иногда выигрываешь, иногда проигрываешь (улыбается). Ты делаешь из всего этого выводы, пытаешься в следующий раз сделать все лучше.

- Сейчас вы играете подобные тай-брейки с опытом очень хорошего прошлого года за плечами. Кажется, в связи с этим действуете более спокойно, точно зная, что нужно для победы в следующем розыгрыше.

- Хорошо, считаю, что стала несколько другим игроком, чем раньше. Я стала более опытной, зрелой. И речь не только о тай-брейках. А обо всей игре.

Полагаю, я теперь лучше знаю себя, а также знаю, в какой теннис хочу играть. Это помогает мне в ключевых розыгрышах.

- Как считаете, вы набираете обороты по ходу турнира?

- Определенно. Уровень моей игры, если сравнивать сегодняшний матч и первый, полагаю, совершенно точно разнится. И по-прежнему считаю, что еще могу серьезно прибавить. Сегодня были разные ситуации, когда у меня возникали шансы, но я их не использовала, а потом второй сет так удлинился.

Вот одна из тех вещей, которые мне однозначно нужно улучшать в следующих матчах. Требуется удерживать свою игру на протяжении всего матча. Особенно на данной стадии турнира.

- В прошлом году вы поразительно уверенно выступали на турнирах "Большого шлема". Речь о том, что вы шли раунд за раундом, не паникуя, а просто играя в тот теннис, в который вы хотите играть…

- Даже и не знаю... Полагаю, раз ты проводишь столько лет в туре, то на самом деле многому учишься, а также реально понимаешь, что вот он, вот здесь твой "Большой шлем", здесь ты обязан отдать все свои сто процентов, здесь ты обязан бороться.

Ничего не дается просто. Каждый отдельный соперник - очень непростой оппонент. Ты просто пытаешься бороться в каждом матче. На таких турнирах, ради которых и тренируешься, это единственный шанс. Считаю, что получаю истинное удовольствие от всего этого. И полагаю, это мне серьезно помогает.

- Возняцки на своей пресс-конференции сказала, что пора уже прекратить спрашивать вас двоих о том, заслужили ли вы свое место в рейтинге. Вы тоже устали от подобных расспросов?

- Хорошо, но вы только что задали мне еще один вопрос, разве нет? (Смеется.)

Что ж, возможно, да, пришло время остановиться. Не хочу отвечать на него снова и снова.

- Не тяжело ли играть в жару?

- Для меня - нет. Знаете, у меня никогда не было проблем с жарой. На самом деле предпочитаю, когда жарко, потому что не люблю холод. Так что для меня это никакая не проблема.

- Если не говорить о психологии, можете сказать, в чем вы прибавили технически? Кажется, что ваша игра стала теперь более разнообразной…

- Дело не в том, что в моей игре раньше не было разнообразия. У меня всегда хватало вариантов, но я просто не знала, какой из них выбрать. Теперь же, считаю, в этом прибавила. Я знаю, что нужно делать в конкретном матче. Просто придерживайся этого, делай это, не пытайся слишком заигрываться с мячом.

В моем арсенале имеются все удары. Могу играть кроссом, пробивать по линиям, укорачивать, посылать мячи глубоко. Просто называйте, я могу их исполнить. Но когда прилетает мяч, ты имеешь все эти варианты в своей голове и просчитываешь, какой из них стоит выбрать.

Порой выбирала из всего разнообразия, но это может быть не лучшим решением против конкретного соперника. Почему должна была все это делать? Так что теперь просто пытаюсь придерживаться того, что должна делать в каждом конкретном матче против определенного соперника. Стараюсь просто настроиться на это и не распыляться между различными вариантами.

Пусть я и люблю играть, используя все разнообразие, теперь просто стараюсь придерживаться выбранного плана.

- Что можете сказать о Павлюченковой?

- Никогда не играла с Анастасией ранее. Так что на данный момент не так много могу о ней сказать. Определенно она уже сейчас отличный игрок. Очень молодой, но, как считаю, уже состоявшийся. В последние пару лет она зарекомендовала себя очень тяжелым противником.

Так что если придется с ней встретиться, это будет очень непростое испытание. Но это мне и нравится. Знаете, на самом деле с интересом жду подобных матчей.

- Вам нравится играть с молодыми россиянками?

- Я люблю играть с непростыми соперниками. И не важно, откуда они, какой у них возраст. На самом деле это не имеет значения. Просто когда появляется серьезный вызов, стараешься пройти это испытание и показать себя с лучшей стороны.

Если у нас будет больше российских игроков, буду только счастлива. У нас и так достаточно, но есть еще на подходе. И это позволяет мне гордиться своей страной.

По материалам официального сайта Australian Open
подготовил Артем АГАПОВ